Настоящая заброшенность с царским размахом. Угнетающая атмосфера, вместо светских приёмов. Тишина пустых коридоров, вместо стука каблуков о паркет. Огромные труды и гигантские средства были вложены в эту резиденцию… но спустя века, роскошный особняк оказался настолько никому ненужным, что ему даже не могут найти внятного применения.
Петербург – колыбель императоров Российской империи. Однако, красота и роскошь уже давно сменились на упадок и нищету.
Хочу Вам представить изящную усадьбу в Петергофе - усадьба Знаменка. Этот помпезный дворец был одним из самых красивых в окрестностях Петербурга.
Точная история усадьбы не до конца известна и ясна. В разное время этим местом владели - Миних, Стрешнев, князья Волконские. Предположительно изящный дворец был построен талантливым Растрелли для графа Шувалова. Именно при нём и был разбит прекрасный парк.
Когда Знаменку приобрёл А.Г. Разумовский, резиденция при нём стала невероятно роскошной.
В период конца 18 столетия и начала 19 века усадьбой владел И.В. Мятлев. При нём активно продолжалось обустройство дворца и всей территории имения. При Мятлеве был построен 3ий этаж, разбили Верхний и Нижний сады.
Далее следует романтическая история дворца. Знаменку выкупает сам император Николай I в подарок своей жене. И при Николае I здание вновь потерпело серьёзную перестройку.
В середине 50-х годов 19 века у усадьбы Знаменки вновь появляется новый хозяин — сын Николая, великий князь Николай НиколаевичI. Дворцово-парковый ансамбль приобретает черты стиля барокко. На прилегающей территории появляются конюшни, кухонный корпус, оранжереи, псарни, домики для охотников и другие архитектурные объекты. После этого переустройства, которым руководил архитектор Г. Боссе, Знаменка приобретает вид настоящей парадной загородной резиденции.
Век 20-й диктует свои правила: после октябрьского переворота на территории бывшей великокняжеской резиденции располагалась детская трудовая коммуна. В 1930 г. церковь Петра и Павла, которая была построена в 1761, закрывают. И в 1935 г. усадьбу передают в ведение Ленинградского сельскохозяйственного института.
В годы Второй мировой войны Знаменка очень сильно пострадала и была восстановлена лишь в 70-х годах 20 века. До 2010 на территории был расположен пансионат.
Ещё в 2010 году усадьба была передана управлению делами президента, но никаких работ так и не последовало, усадьба пустует, лишь охранник иногда обходит территорию. А ведь она является Всемирным наследием ЮНЕСКО.
Очень жаль, что некогда входившая в "высшую лигу" загородных резиденций усадьба, превращается в заброшку и постепенно разрушается.
Не так давно я делилась с Вами историей ещё одного памятника культурного значения ЮНЕСКО, который тоже находится в Петергофе, и, кстати, совсем неподалёку от усадьбы Знаменка. Если Вы впервые у меня на канале, или пропустили эту статью, можете ознакомиться по активной ссылке - В Петергофе погибает объект культурного наследия ЮНЕСКО - масштабная заброшка.
Две петербургские соседки… Знаменка и Михайловка. Две усадьбы с непростой судьбой, но с одинаковым финалом. Разница лишь в том, что Знаменка под дохленькой, но все же охраной, а Михайловку бросили, в столь короткий срок уничтожив её шансы на дальнейшее существование…
Да что там говорить… ничто не вечно под луной…