В Южном Федеральном университете (ЮФУ) есть свои основатели ученых династий. Одна из известных семей, представители которой внесли вклад в науку и искусство Таганрога, ― это династия Рыжовых. Прежде всего вспоминают Владимира Петровича Рыжова, профессора физико-математических наук и композитора, автора многочисленных романсов и произведений «Пять песен о Таганроге», «Гимн Таганрогу».
Сын Владимира Петровича, Юрий Рыжов, вспоминает своего отца и объясняет, почему его семья так тесно связана с наукой и искусством.
Основатель династии
Владимир Рыжов более 50 лет проработал в Таганрогском радиотехническом университете (сейчас — Инженерно-техническая академия ЮФУ). За это время он руководил рядом крупных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по анализу и синтезу сигналов, статистической радиотехнике.
Наука в жизни Владимира Рыжова тесно переплелась с искусством. Среди написанных им произведений «Сюита для двух флейт и фортепиано», «Гимн Таганрогу», «Элегия для скрипки и фортепиано». В них и других его произведениях отражены интересы Владимира Рыжова как композитора, музыканта, человека заинтересованного искусством.
«Два−три раза в месяц мы семьей ходили на музыкальные концерты. Там выступал и наш отец. Хоть мама и не была причастна к музыке, она всегда поддерживала отца в этом занятии. Иногда это было сложно: к нам часто приходили музыканты и допоздна репетировали», — делится воспоминаниями Юрий Рыжов.
По стопам отца
Тяга Владимира Петровича к науке и искусству передалась его детям.
Юрий Рыжов — младший сын — пошел по стопам отца. Он имеет ученое звание доцента кафедры теоретических основ радиотехники Института радиотехнических систем и управления ЮФУ, а в сферу его научных интересов входят анализ и синтез аудио- и видеосигналов, использующихся для сотовой связи и телевидения. А в 2008 году Юрий Владимирович защитил докторскую диссертацию по культурологии по теме «Новая религиозность как социокультурный феномен».
Старший сын, Виктор Рыжов, после окончания школы поступил в Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ) на химический факультет, затем переехал в США. Сейчас Виктор занимает должность профессора у
Университета Северного Иллинойса. Обучался он и игре на скрипке и поддерживает этот навык до сих пор.
Дочь, Галина Иванченко (1965−2009), — российский психолог и философ, доктор философских наук. Окончила факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, затем аспирантуру Института человека РАН, сразу обозначив междисциплинарный характер своих научных интересов. Ее диссертация на соискание степени кандидата психологических наук, посвященная восприятию музыки, находится на стыке психологии, эстетики и теории культуры.
«Наука и искусство тесно переплетены. Они помогают объяснить нам многие вещи, происходящие в нашей жизни. С помощью этих двух сфер, разных, но похожих между собой, мы познаем мир вокруг нас», — размышляет Юрий Рыжов.
С 2015 года в Таганроге работает арт-студия живописи и декоративно-прикладного искусства, открыли ее Юрий Владимирович и его жена Виктория. В ней сами супруги и их дети создают картины для выставок. Выставки работ уже проходили в библиотеке им. Чехова в Таганроге, в университете ЮФУ, в московской библиотеке №46 им. И.З. Сурикова.
«Надеюсь, следующие поколения нашей семьи также будут причастны и к науке, и к искусству», — заключил Юрий Рыжов.