При упоминании слова «майнер» или «майнинг» где-нибудь в приличном сообществе можно в лучшем случае вызвать истерику у собравшихся, в худшем быть подвергнутым физической экзекуции с применением тяжёлых поражающих предметов. Почему? А потому, что майнинг криптовалюты закономерно привёл к не слишком радужным последствиям в компьютерной индустрии, вызвав значительное подорожание всего, до чего только смогли дотянутся цепкие ручонки копателей цифрового бабла. И это вполне объяснимо, так как повышенный спрос создаёт дефицит, а вместе с ним и повышение стоимости популярного товара — это рыночный постулат, на основе которого строятся все торгово-денежные отношения.
Но не о рынке речь. Случилось то, что должно было случиться рано или поздно — цифрокопатели вдруг озаботились общемировым трендом декарбонизации, обратив свои взоры на технологии альтернативной генерации. Во-первых, стоимость «зелёных» технологий уже достаточно подешевела для того чтобы перевести майнинг-ферму на какой-нибудь солнечный ветряк и, попивая мохито на солнечном пляже Ямайки, спокойно наблюдать за увеличивающейся прибылью вследствие отказа от традиционного электричества.
Во-вторых, добытчикам биткоинов, эфира, цукербергкоинов, дуровкоинов и прочих малоизвестных, но популярных валют, могут законодательно перекрыть кислород и запретить подключаться к электросетям, работающим от ископаемого топлива, ведь майнинг — крайне энергоёмкий процесс, многократно увеличивающий нагрузку на энергоструктуры, что в свете стратегии по снижению выбросов СО2 в атмосферу выглядит не слишком правильно и хорошо.
Итак, началось всё с того, что в апреле 2021 года к крупным криптовалютнодобывающим компаниям обратились с петицией, в которой предлагалось снизить, а к 2030 году и вовсе прекратить использование традиционных электронов. Участие в программе, описанной в обращении, пока что добровольное, но известно, что уже более 180 таких компаний примкнули к сообществу эко-активистов, пообещав, причём клятвенно, отказаться от «грязного» электричества насовсем и навсегда. И, как водится в деловом сообществе, тут же было создано соглашение, там все дружно расписались и стали жить-поживать, да биткоин наживать... и пока что сколь существенных подвижек в этом направлении сделано не было.
Из всех энтузиастов — спасателей Планеты от чудовищно опасных углеводородов — только одна майнинг-компания перевелась на условно альтернативные мощности. Это Gryphon Digital Mining, заявившая, что отныне они чисты, как слеза младенца, перед всеми — и природой, и человеками, и даже кармической сансарой. Всё потому, что руководством компании было принято волевое решение на переход от обыкновенного угольно-мазутно-атомного энергообеспечения к ГЭС. Однако знающие специалисты (в том числе и заграничне), не смотрящие ОРТ, РТ, НТВ, Рен-ТВ и прочие патриотичные программы, проходящие под патронатом замечательных людей типа Соловьёва, прекрасно понимают, что ГЭС — это вовсе не то, чем кажется на первый взгляд, и мягкой, не вредящей экологии работы там и рядом не стояло.
Другие майнинг-корпорации пока не спешат полностью отдаться воле Господа власти капризной природы и страхуются комбинированной генерацией в соотношении примерно 70 на 30. Естественно, что 30 — это ВИЭ, так как ни ветропарк, ни СЭС не смогут постоянно и стабильно генерировать чудовищный объём электроэнергии, необходимый для поддержания работы средней промышленной майнинг-фермы, состоящей, допустим, из 10 000 подходящих для этой цели видеокарт — малейший сбой, и всё остановится тут же, что крайне невыгодно и приведёт к большим убыткам.
Кто-то может возразить и сказать — так есть же батареи, ИБП и прочие инверторы с преобразователями. Да, несомненно есть, но прикиньте их конечную стоимость на объекте (а для средней руки фермы такого оборудования понадобиться не то чтобы много, а ОЧЕНЬ много), потом поразмышляйте на тему того, как влияют литиевые батареи на экологию, сколько получается выбросов при их производстве и на другие, не менее интересные вопросы тоже попробуйте найти ответ, затем прикиньте итоговую стоимость проекта альтернативной генерации для майнинга криптовалюты, ужаснитесь и забудьте всё это, как страшный сон.
Более того, как ни парадоксально это звучит, но по отчётам отдельных европейских статистических агентств, введение альтернативной доли энергообеспечения привело, внезапно, к увеличению импорта ископаемых источников топлива для обеспечения нормальной работы «грязных» электростанций. Собственно, а как иначе? На организацию нормальной работы любого «зелёного» тренда нужно затратить уйму времени, сил и ресурсов, в том числе и со стороны обычной электрогенерации. Вот и получается, что одно тянет за другое, цепляет третье, и так до бесконечности. Секрет прост — альтернативной энергетике пока что ещё очень далеко до самостоятельности, а подобные инициативы чаще вредят, чем дают хоть сколько-то значимый результат. Однако поживём, увидим.
Ах да, увеличив спрос майнингом на ветряки, панели, геотермальную энергетику и прочие природные энергошутки, вполне возможно получить на выходе стремительное подорожание не только отдельных составляющих для ветро или солнечной станции, но и повышение стоимости всей «зелёной» энергии в несколько раз для всех потребителей. Но это не точно.