Современный мир, современный образ жизни побуждает человека искать, и как не печально, находить недостатки в себе. Мы смотрим чужую ленту, видим подтянутые тела, видим, как люди испытывают глубокое удовольствие и счастье от того, что ведут здоровый образ жизни. Отказались от курения, спиртного, вредной пищи. Бегают марафоны, кроссы, триатлоны. И при этом они как-то умудряются все успевать и быть счастливыми. Мы безусловно все понимаем, что это лишь картинка, в реальной жизни каждый из нас не раз сталкивался со «звездами Инстаграм», и в большинстве случаев был не приятно удивлен тем разительным отличием картинки и реальной жизни.
Между тем, осадочек то остался. В глубине души нет-нет да промелькнет мысль: «А может это не сказки? Может все-таки можно сделать себя, пускай не совсем, но хотя бы чуточку счастливее? Может это и для меня возможно: бросить курить, заняться спортом, перестать есть по ночам и т.п.?»
Почему нам так сложно совладать со своими привычками? На этот вопрос помимо религиозных и изотерических «просветителей» попытались дать ответ и нейробиологи.
Зачем нам вообще нужна привычка? Для чего мать природа одарила нас таким «счастьем»?
Наш мозг очень энерго-затратный орган. При массе в 2% от общего веса тела, он потребляет до 20% всей энергии. Не удивительно, что мы стремимся к состоянию покоя, чтобы все было понятно, предсказуемо и без сюрпризов. А что такое привычка? Для мозга привычка – это по сути предсказание будущего. Мозг понимает, что будет в следующий момент и не напрягается. Как говориться: «старый конь борозды не испортит».
Все спокойно, все понятно! Мозг годами формировал привычки, выстраивал нейронные связи, проделал тетаническую работу, чтобы жить спокойно, а тут мы со своей лентой и твердым решением с понедельника начать новую жизнь!
Наступает понедельник. Кофе с сигаретой мы пропускаем, идем в душ и на работу. Мозг в замешательстве. Тревога! Что-то пошло не по плану. Ну на остановке обязательно закурим. Ан нет, и на остановке мы не курим! И с коллегами перед работой не остановилась перекинуться парой слов с сигаретой. У мозга начинается паника. И ему же все равно, что это просто сигарета. Ему все равно, что нет угрозы жизни. Нарушение привычки – это угроза, непредсказуемость! А где непредсказуемость, там смерть! И тут выходит на сцену тяжелая артиллерия: подкорковые структуры мозга, создают психическое напряжение (раздражение, чувство беспокойство, агрессию, панику, тревогу, гнев и т.п.). Все для одной единственной цели – «вернуть нас в стойло». Или, если уж не получается, затоптать внутреннее беспокойство другими вещами. Задумывались о том почему, люди, бросающие курить полнеют? – Заедают стресс и тревогу!
Вот и получается, что побороть привычку - это далеко не тривиальная задача. Изменить свое поведение – это в буквальном смысле нужно перестроить свой мозг на биологическом уровне. Нарастить новые нейронные связи взамен старым.
И так, что нам делать, чтобы избавиться от привычки или наоборот приобрести полезную привычку?
1. Вы должны понять, что во многом Ваши действия обусловлены теми внешними обстоятельствами, которые сопровождают неугодную вам привычку. Измените обстоятельства и вам проще будет избавиться от привычки.
2. Нельзя просто захотеть избавиться от привычки, вы должны предложить своему мозгу что-то взамен. Например, вы хотите бросить пить по вечерам. А что для вас выпить бокал вина? Это своего рода досуг. Замените посиделки с женой на кухне, на поход в кино или на каток, например. И сразу увидите, что алкоголь как-то выпал, и произошло это без усилий и страданий с вашей стороны.
3. Поддерживайте себя. Хвалите себя за процесс, а не за результат. Редко у кого получается бросить или приобрести привычку с первого раза. Всегда имеют место быть срывы и откаты. Хвалите себя! Вот еще неделю без сигарет! Вот месяц я не ем после 18:00! Придумайте для себя поощрения за процесс, за то, что вы двигаетесь.
4. Избавьтесь от чувства вины! Чувство вины, самокритика – это разрушительные эмоции. По вреду для вашего здоровья как физического, так и психологического они хуже самой привычки. Сорвались в очередной раз - наблюдайте за своим состоянием. Если Вы решили отказаться от привычки, значит она доставляла вам определенный дискомфорт. «Подсветите» этот дискомфорт. Погрузитесь в него. Ощутите его всем телом. И в следующий раз у Вас будет гораздо больше сил и энергии что бы справиться с искушением.
Берегите себя и помните: Вы уже счастливы, как бы абсурдно на первый взгляд это не звучало.