Найти тему
Теплая жизнь

Чакапули из баранины – приготовила для мужа, теперь он влюблен в грузинскую кухню пожизненно

Огромные куски нежного мяса, много зелени, острого перца и чеснока – аромат этого грузинского блюда способен свести с ума. Как и вкус, он бесподобен!

https://www.sobaka.ru/images/post/00/04/91/93/origin.jpg?1476651599
https://www.sobaka.ru/images/post/00/04/91/93/origin.jpg?1476651599

В аджарской кухне много изумительных кушаний, и чакапули, пожалуй, одно из лучших. Готовят его традиционно из молодой баранины, реже из телятины, а по праздникам тушат ягненка. Подкупает простота приготовления, ничего заковыристого, главное – хороший кусок молодого барашка, побольше свежей зелени и острых специй. Конечно, сухое вино – оно в этом блюде важный ингредиент. Попробуйте приготовить по классическому рецепту, если хотите порадовать своего мужчину.

Для 4-5 порций понадобится:

• 1 кг молодой баранины;
• 1 средний пуч. эстрагона;
• 1 средний пуч. кинзы;
• 1 пуч. зеленого лука;
• 1 шт чили;
• 4-5 зубков чеснока;
• 1 стак. белого сухого вина;
• 1 столов. лож. ткемали;
• по вкусу соль.

Приготовление

1. Баранину помойте, удалите пленки, остатки сосудов. Уложите на дно большой кастрюли с толстым дном или в казан.

2. Вымойте пучки кинзы, эстрагона и зеленого лука. Порубите их все ножом – крупно. Покройте зеленью баранину.

3. Очистите чеснок и жгучий чили. Нарежьте тоненькими пластинками и положите на зелень. Влейте полстакана воды и всю порцию сухого вина. Закройте плотно крышкой и на малом огне тушите мясо около 40 минут.

4. Добавьте в блюдо ткемали (слега перемешайте), если нет грузинского соуса – можно влить сок лимона. Затем приправьте солью и снова тушите – еще 40 минут или до готовности баранины.

5. Подайте чакапули по-грузински с мягкими свежими лепешками. Но самое вкусное – испечь к трапезе шотис пури, грузинский хлеб – это объедение!

Как сделать самим соус ткемали, читайте здесь!

Еда
6,93 млн интересуются