Найти в Дзене
Миллиард Татар

«Нас больше, чем в нарисованных цифрах»: о чем переживают татары Москвы?

Круглый стол «Миллиард.Татар» с видными представителями столичных татар в Полпредстве РТ

В преддверии Всероссийской переписи населения творческая группа «Миллиард.Татар» побывала в Москве. В стенах Полномочного представительства Татарстана в РФ «МТ» собрал видных представителей татарского сообщества столицы, среди которых были известные артисты, политики, дипломаты, ученые, религиозные деятели и военные. Публикуем стенограмму встречи.

Участники:Рушан Аббясов – заместитель председателя Совета муфтиев России, муфтий Московской области;Айдар Аганин – заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ;Расим Акчурин – генерал-полковник, заместитель председателя Московского совета ветеранов, экс-председатель Автономии татар Москвы;Марат Алыков – Герой России, ветеран ВВС, участник боевых действий на Северном Кавказе;Равиль Ахметшин – заместитель премьер-министра Республики Татарстан – полномочный представитель РТ в РФ;Ренат Ибрагимов – народный артист России и Татарстана;Рашид Калимуллин – председатель правления Союза композиторов России, народный артист России;Владимир Кудашев – заслуженный артист России, солист театра «Новая опера»;Назиф Мириханов – экс-полпред Татарстана в РФ, доктор политических наук, кандидат экономических наук;Ильдар Утямышев – академик РАЕН, член президиума РАЕНФарит Фарисов – председатель Татарской национально-культурной автономии Москвы, заместитель председателя Совета муфтиев России;Роза Шакирова – директор СОШ №1186 имени Мусы Джалиля, заслуженный артист Татарстана.Модератор:Тимур Рахматуллин – сооснователь проекта «Миллиард.татар», журналист.

Тимур Рахматуллин. Добрый день, дорогие друзья! Хәерле көн, кадерле дуслар! Ассаляму алейкум вэ рахматуллахи вэ баракатух!

Начинаем наш сегодняшний круглый стол, посвященный предстоящей переписи населения. Сегодня мы хотим, по мере возможности, охватить три вопроса: собственно, сама перепись населения. Второй вопрос — это жизнь татар Москвы, которых вы представляете. И, в-третьих, казалось бы, неожиданный, но довольно-таки назревший для нас вопрос, — это мишарский вопрос.

Я представлюсь – меня зовут Тимур Рахматуллин, я являюсь сооснователем проекта «Миллиард.Татар». Мы освещаем жизнь татар России и зарубежья. И не только татар, но и наших ближайших соседей – башкир, ногайцев, казахов и других. Освещаем наше настоящее, прошлое и будущее.

Перепись населения стартует буквально завтра. И если для других это является чем-то обыденным, то для татар это важное событие, которое проходит раз в 10 лет. Некоторые социологи высказывают опасения, что татары могут оказаться не второй по численности нацией России, а третьей. Татар могут обогнать, например, украинцы. Но при этом мы говорим о том, что татары являются государствообразующим народом, государствообразующей нацией. И как мы запишемся, какую национальность укажем, какой язык назовем своим родным, от этого зависят многие вопросы, в том числе и политические. Я с вашего позволения передам слово Равилю Калимулловичу.

Равиль Ахметшин. От имени всех участников я хочу поблагодарить ваш коллектив. И что такие вопросы вы поднимаете в столице России – Москве. Это очень важно, для нас это серьезный вопрос.

Я помню перепись населения 2010 года. Но такого серьезного отношения с нашей стороны не было. В этом году я чувствую, что и молодежь, и старшее поколение, и различные организации очень серьезно подходят к данному вопросу. Уже в Москве проведен ряд серьезных мероприятий специалистов, юристов, педагогов, историков по вопросам переписи населения. И здесь нами была проведена просветительская работа, задачей которой было прояснить, по каким параметрам и для чего это надо. Не просто плюс один татарин, плюс два татарина, нет. Здесь речь идет о будущем. Какая будет необходимость. От этого зависит развитие татарской литературы, выделение федеральных средств и т.д.

Много вопросов связано с количеством проживающих татар. Поэтому я думаю, тогда 148 тыс. татар в Москве писали, но все нутром чувствовали, что это не так. Эти цифры необъективные. Потому что только в нашем окружении мы можем назвать сотни и сотни людей, которые в Москве живут уже долгие годы. Уже пятое поколение татар проживает. Поэтому очень большая надежда на то, что с учетом той серьезной подготовки количество татар в Москве будет увеличиваться.

Поэтому мы готовы к переписи и наши дети и внуки уже давно говорят: «Бабай, а когда мы начнем праздник?». Они уже воспринимают перепись населения как праздник. Конечно, это нам обойдется финансово, в какой-то степени нам придется поблагодарить наших внуков, игрушку купить, так ведь? (Смеется) Но они уже осознают, что они татары.

Т.Р. Спасибо Равиль Калимулович. Нередко приходится слышать: «Что перепись значит для самих татар? Ну что такое перепись? Ну запишемся татарами, какая разница? За нас и так все решат. От этого ничего не зависит». По вашему мнению, зависит ли что-то от переписи? Кто-то готов высказаться? Может быть, наши уважаемые аксакалы?

Расим Акчурин. Я расскажу один эпизод. Когда возглавлял национально-культурную автономию татар, был приглашен к Лужкову Юрию Михайловичу на разговор об устройстве автономии. У нас не было помещения, он пригласил. И первый вопрос, который он мне задал: «Скажи, пожалуйста, сколько татар у нас в Москве». Я, не задумываясь ни на секунду, сказал: «1 млн 200 тысяч». А всего населения в Москве – 12 млн человек. Он говорит: «Интересно, а у меня другие данные». На что я ответил: «Юрий Михайлович, данные разнятся. У нас одни, у вас другие. Но надо найти середину. Все равно нам и помещения нужны, и т.д.».

Вообще это очень важная работа, мы прекрасно это понимаем. Соответствующую работу мы ведем и в Совете ветеранов в этом направлении. У нас первичная ветеранская организация, в Москве их 1057. Каждая имеет свое помещение, и каждое помещение будет использоваться для переписи. Исходя из этого мы ставим задачи по оказанию помощи и поддержки по проведению переписи.

Важно, чтобы была правда! Чтобы все это дело было правильно зафиксировано и, наверное, в этой работе немаловажное значение имеет работа каждого из нас в своем направлении. И думается, что эта перепись войдет в историю российского государства как важнейшее событие последнего времени. И думается, мы должны принять самое активное участие в поддержке и проведении этой переписи. Правильной переписи!

Назиф Мириханов. Вы спрашивали о том, нужна ли такая точная численность. Мы живем в многонациональной стране. Национальность — это важнейший фактор, маркер определения социума, представителей граждан этой страны. Численность как информация, как предмет принятия решений через Росстат идет в важнейшие инстанции. И согласно этой численности будут решаться все вопросы, касающиеся национальностей.

-2

Татары вторые по численности, это на многое влияет. Это таковым и должно оставаться. По Татарстану, например, мы сейчас составляем большинство. И не дай Бог оказаться меньшинством. Это будет со временем влиять на название субъекта федерации. Ведь есть такие вопросы. Кроме того, все социально-экономические вопросы, касающиеся национального развития, образования, культуры, решаются по численности. Это база для развития татарской нации будущего. Численность очень важна.

Роза Шакирова. Я думаю, что статус второго по численности народа как раз сыграл роль в том, что в Москве была создана татарская школа, и она до сих пор сохраняется. Я думаю, численность народа в этом тоже сыграла роль. И пока никто не мешает ее функционированию.

Н.Ф. Это очень дорогого стоит.

Т.Р. А других национальных школ в Москве разве нет?

Р.Ш. Нет.

Т.Р. Единственная татарская школа? Когда я говорю «национальных школ», я имею в виду не только татарские.

Р.Ш. Было много школ с этнокультурным компонентом. Но из названий это словосочетание убрали. Но суть, реализация татарского этнокультурного компонента только у нас осталась.

Т.Р. Только что Равиль эфенде сказал, что была еврейская школа.

Р.Ш. Это частная школа.

Т.Р. У меня такой вопрос: все ли мы на предстоящей переписи запишемся татарами? Честно признайтесь. И наши дети запишутся татарами или нет?

Р.Ш. Да, конечно, запишемся татарами. По крайней мере, наши ученики точно запишутся татарами.

Рушан Аббясов. На самом деле, перепись – важное событие. Вот уважаемый муфтий шейх Равиль Гайнутдин опубликовал видеообращение ко всем нашим соотечественникам. Волей судьбы, как говорится, Всевышний создал нас разными народами, об этом он сам в Коране говорит. Создал он нас такими для того, чтобы мы познавали друг друга. Но любая нация, безусловно, является уникальной. И очень важно в многонациональном государстве учитывать нашу специфику. И сегодня, общаясь с международным сообществом, мы часто видим, что в некоторых странах, особенно на Западе, есть конфликты – межнациональные или религиозные. У нас в России, слава Аллаху, такие конфликты, даже если и бывают, то в первую очередь на бытовом уровне. И, конечно, мы всегда призываем к тому, чтобы они не перерастали в национальные или религиозные. И сегодня очень важно, о чем уже сказали до меня наши уважаемые выступающие, именно то, чтобы каждый проявил эту самосознательность на переписи.

-3

Сегодня уже вспоминали про евреев. Я у них на сайте прочитал одну интересную еврейскую мудрость, которую наши коллеги переделали в нашу национальную составляющую. Там один еврейский мудрец сказал: «Настоящий еврей не тот, у кого бабушка еврейка, а тот, у кого внуки останутся евреями». У евреев только недавно появилось государство, а до этого они 5 тыс. лет живут, сохраняя свою идентичность, свой язык, который не потерялся, и всегда дорожат своим самосознанием.

Я думаю, что каждая нация должна к этому стремиться. И вот перепись — это очень важный момент в жизни, как здесь уже сказали, по экономическому, по политическому, по социальному направлениям. И мы гордимся, что мы татары, что мы вторая нация в России, что мы государствообразующая нация. И, альхамдулиллях (хвала Аллаху), наши татары во всех сферах жизни достигают высот. Это показывает трудолюбие нашего народа.

Т.Р. Сегодняшний круглый стол тоже это показывает.

Р.Аб. Да, и круглый стол показывает – здесь все заслуженные и уважаемые люди и, альхамдулиллях, какое бы направление мы не взяли, мы везде видим наших соотечественников, которые достигают успехов в разных сферах жизни.

Поэтому мы призываем наших верующих людей, всех представителей разных национальностей, в первую очередь, конечно, татар, так как и сами являемся татарами, не проигнорировать, а принять самое активное участие. И слава Аллаху, для этого создали все возможности, можно сделать это через электронные источники, перепроверить свою информацию через «Госуслуги» и т.д. Чем мы и займемся на выходных с семьей, с детьми, чтобы они тоже были сопричастны к этому, чтобы они чувствовали ответственность. В будущем, конечно, нужно еще больше стремиться создавать необходимую инфраструктуру.

Да, сегодня у нас на всю большую Москву, к сожалению, только одна школа. И то, Роза Жафяровна уже сказала, мы ее охраняем и бережем, чтобы ее никуда не присоединили, чтобы она так и оставалась, как мы в простонародье говорим, «татарской школой». Таких школ, я думаю, должно быть минимум 20 в Москве, в каждом округе...

Р.Ак. … хотя бы 10.

Р.Аб. Ну или хотя бы 10. Чтобы такая возможность была. Мы общаемся и видим, что, к сожалению…

Т.Р. А есть ли такой запрос?

Р.Аб. Вы знаете, потихонечку он начал появляться, особенно через наших молодых имамов и хазратов. И Роза Жафяровна подтвердит, что имамы и хазраты сами водят своих детей. У нас немало таких людей. Поэтому через духовность, через национальное самосознание [этот запрос] есть. Конечно, мы и уровень должны повышать. Евреи дошли до того, что у них есть свои школы, их около 10. Частных школ. И люди платят большие деньги за то, чтобы их дети там учились.

Т.Р. И другие стремятся отдать туда своих детей.

Р.Аб. Да, и другие стремятся отдать туда своих детей. Мы тоже должны стремиться к тому, чтобы наш уровень повышался. А для этого надо не просто со стороны смотреть, получится или нет, а участвовать в этом процессе. И все, кто здесь присутствует, прилагали самое большое количество усилий, и мы движемся в этом направлении.

Нужны энтузиасты. Вот как Лемма Исхаковна [Гирфанова], которая была инициатором создания этой школы. И продолжает большую работу и по сей день. И таких директоров надо как минимум 10.

Т.Р. Буквально на той неделе мы обратили внимание, что в YouTube ходит такой ролик, прямо таргетированная реклама, видимо, кто-то проплачивает, где некий деятель рассказывает о том, что «татар» означает «безбожник». Даже приведен хадис, который явно искаженно интерпретирован: дескать, тот, кто назовется представителем другого племени того ждет ад, и т.д. Посыл этого видео в том, что нужно записываться башкиром, ногайцем, мишарем, булгаром, а татарином быть плохо. Здесь присутствует Фарит Фарисов, хотелось бы узнать его мнение. Действительно ли «татар» означает «безбожник», по вашему мнению?

Фарит Фарисов. Конечно же, нет. Хотя мифы есть, и их очень много. Часто татар путают с монголами. И в арабских странах, когда ты говоришь, что ты из России и что ты татарин, то задают вопрос, относишься ли ты к тем монголам, которые пришли и разрушили все наши библиотеки и мечети и всю исламскую инфраструктуру. Это, к сожалению, есть в истории, такие пятна. Безусловно не наши предки этим занимались, но это совершенно по-другому воспринимается. Поэтому здесь очень важно дать правильную историческую справку.

-4

Я сам учился в московской школе, и когда мы проходили тему татаро-монгол, я автоматически становился тем татаро-монголом, который все разрушал. Поэтому сегодня наши ученые выпустили прекрасную историю татар в серьезном многотомном труде. И, конечно, нужно, чтобы это оставалось не только в научных трудах и где-то у изучающей историю интеллигенции, надо в массы передавать. Сегодня очень важно этот посыл и восприятие истории передавать в массовое сознание. И здесь надо начинать и с учебников по истории, и самим стараться дать достоверную историческую информацию.

А мы, татары, на следующий год, как вы все знаете, будем отмечать 1100-летие принятия ислама Волжской Болгарией. Это еще раз показывает, что татары, уже 1100 лет тому назад, в III веке распространения ислама, исповедовали ислам.

Р.Ш. Я скажу по поводу того, есть ли запрос на школы. Сейчас в федеральном законе об образовании есть такой пункт, что человек имеет право изучать родной язык. И ко мне обращались директора некоторых школ с вопросом о реализации вот этого предмета – татарский как родной язык. И говорили о том, что в их школах родители просят ввести подобный предмет. Значит, спрос на его изучение есть. Интерес есть, значит, нашим окружным автономиям действительно надо поработать над тем, чтобы в округах появился хотя бы этот предмет. Чтобы руководители школ могли принять учителя татарского языка и преподавать его для желающих. Это же все по запросам родителей!

Продолжение ЗДЕСЬ