Довольно незаметно на днях произошло событие, которое имеет критически важное значение для Армении. Открытие центра по изучению азербайджанского языка ALC Azerbaijani Language Center. Предвижу комментарии читателей, одни скажут "Плохо дело, видать скоро Армению проглотят соседи и пора учить турецкий...", другие подумают "Нафиг нам азербайджанский язык? Учить язык соседа - себя не уважать...". Я вам скажу так. Неправы и первые и вторые. В качестве примера приведу жизненную историю, далекую от Армении.
Я был школьником в обычной израильской школе и там, насколько мне помнится, начиная с 4 или 5 класса (точно не вспомню с какого) появился предмет - арабский язык. Это помимо обязательного английского. Первая реакция большинства детей была крайне негативной, ведь у Израиля были очень плохие отношения с арабским миром, я бы сказал враждебные. Поэтому, многие считали что изучать язык противника это значит себя не уважать, значит прогнуться, испугаться и всё такое. Постойте! Но Израиль трудно назвать страной, которая себя не уважает и под кого-то прогнулась, уж точно не под арабские страны. Может быть под США, и то большой вопрос кто под кого больше, если посмотреть в корень. Тогда почему надо учить арабский, тем более что в арабских странах никто не изучает иврит?
Ответ на вопрос кроется в самом вопросе. Надо знать язык, культуру и менталитет противника, чтобы вести с ним войну более эффективно. В Израиле не только изучают арабский язык во многих школах, но и в первые же дни создания Израиля в 1948 в составе Министерства обороны возник секретный отдел по мониторингу и сбору информации на арабском языке. Туда набирали серьезных людей, владеющих арабским языком, способных к сбору информации, социальный мониторинг, ее анализу, вбросам дезинформации и многое другое. Поэтому Израиль всегда побеждал в войнах, поскольку вкладывал колоссальные усилия в информационную войну. Сегодня такие отделы существуют и в Минобороны Израиля и в службе национальной безопасности и в МИДе.
Но это в Израиле, там же люди ничего не понимают. Вот в Армении другое дело, нафиг знать язык противника, зачем изучать и анализировать? Смысла нет. Того факта, что Армения первой приняла христианство 1800 лет назад достаточно для победы, больше ничего делать не нужно и уж точно не нужно унижаться, изучая повадки противника. Я конечно утрирую и говорю с иронией, но факт в том, что изучение азербайджанского языка в Армении ограничено кафедрой тюркологии ереванского государственного университета. Где, насколько мне известно (поправьте, если ошибаюсь) толком ничего не изучают, да и желающих почти нет. Тем более, что изучать надо не просто язык, а целый комплекс вопросов, в том числе в контексте геополитики и безопасности.
Поэтому, новый проект считаю очень своевременным, я бы даже сказал что надо было раньше. Возможно, что если бы и старые и новые власти понимали важность подготовки кадров, то и результаты последней войны 2020 могли быть несколько другими.