Вот интересно, многие ли обратили внимание на то, что в современной России, в отличии от СССР, совсем не снимают настоящего эпического художественного кино.
Вспомните хотя бы "Землю Санникова", вроде бы в основе роман академика Обручева с легендой о полумифическом народе онкилонов, ушедших в неизвестность далеко за грань Великого Предела (за Полярный круг, в сторону Северного Полюса), по островам Северного Ледовитого океана вслед за перелётными птицами.
Фантастика, фэнтези или просто фантастические приключения, но какая красивая легенда, какая игра актёров? Они не просто играют, они живут внутри фильма, а не просто на съёмочной площадке. Страсти так и кипят, завораживая зрителя. Игра Дворжецкого и Даля, Вицина и Анофриева - выше всяких похвал.
А фильм "Пропавшая экспедиция (Ардыбаш - золотая речка)"? Интриги, поломанные судьбы, любовь и жажда золота, золота, золота! Его смотрели на одном дыхании, сопереживая героям в исполнении Симоновой и Кайдановского, Абдулова и Олялина, Матешко и Смирнова...
А что снимают сейчас? Фёдор Сергеевич, которому не дают покоя лавры звёздного отца-режиссёра, при наличии целой кучи ярчайших современных произведений не нашёл ничего лучше, как снять некий невнятный и закомпьютеризированный спецэффектами "Сталинград" (хотя и по реальным событиям!).
Или опять такая же невнятная фантастика без особого сюжета и моральной или идейно-духовной сути - это я про "Притяжение" и "Вторжение" с их уже порядком всем поднадоевшим Петровым.
Про "9 роту" и "Обитаемый остров" лучше вообще не вспоминать. Испоганил Фёдор Сергеевич и Короткова, и Стругацких. А вообще снимать про войну, когда сам служил в кавалерийском полку, созданном для съёмок папиного фильма, тяжеловато, так как не испытал банальных армейских буден срочной службы. Или опять же фантастику, если ты её не любишь. А у братьев Стругацких она, как и у Станислава Лема, ещё и философская.
В общем, не знаю кому как, а лично для меня Фёдор Бондарчук неплохой актёр, а вот режиссёр никудышный. А всё почему? Да потому, что этот мажор никогда, ни разу жизни настоящей не видел, в отличии от отца.
Фильм "Метро-2033", снятый по тягомотине Димы Глуховского - этого "супер-пупер" российского фантаста XXI века - тот ещё отстой бред сив оф кэбел! Наверное, потому он, вымучив ещё один роман в этом же стиле и кое какие другие, подался в политику. Теперь он известный правдоруб-оппозиционер. Почему он не удался как писатель? Да всё потому же, что родился с "золотой ложечкой" во рту, пардон, в семье советских журналистов! Удивлены, что Дима не встал к токарному станку?
Про псевдоисторическую отрыжку муть в виде фильмов "Коловрат" и "Викинг" и вовсе вспоминать не хочется, а надо! Уж если фамилию легендарного Евпатия, громившего обозы и арьергарды Батыевы (за сожжённую родную Рязань), трактуют, как производное от "живущий около врат" (по легенде этих "этимологов" дом рязанского воеводы, отца Евпатия", стоял около центральных ворот крепости Рязань), то о чём тут можно говорить. А ведь эту бредятину чушь запустил в оборот ещё Василий Ряховский в своей повести "Евпатий Коловрат". А то, что Коловрат в чистом виде ведическая и тотемная фамилия ни в повести, ни в фильме - ни гу-гу...
Так в чём же причина отсутствия эпического кино в наши дни? Ну, во-первых, важна, как никогда, касса (а именно, кассовые сборы), поэтому деньги дают под потенциально кассовые "шедевры". Во-вторых, финансы через Минкультуры и другие бюджетные структуры дают только своим, рукопожатным, а значит, будь ты хоть трижды талантлив, денег не дадут, если ты не вхож в нужные круги. Вспомните судьбу фильма "28 панфиловцев" - как только была собрана неравнодушными россиянами почти треть нужной суммы (через краудфандинговую платформу), тут же нарисовались Минкульты России и Казахстана, а также компания по производству компьютерных игр Gaijin Entertainment.
Ну, и в-третьих, чтобы снимать эпическое кино нужен не только хороший сценарий (без этого тоже никак), но и творческая одержимость режиссёра, всей съёмочной группы и актёрского состава. Ведь когда этого нет, то получается посредственная серость или серая посредственность, кому как нравится.
У советских режиссёров, операторов и актёров это было, а у нынешних в большинстве - пшик. Отсюда и на экранах вся эта серость и невнятность. Чего хотел сказать режиссер, что хотели донести актёры, остаётся только гадать на киселе или кофейной гуще, кому как нравится...
#современное эпическое кино
#чем викинг отличается от земли санникова
#чем кино ссср отличалось от современного
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»