Просьба не читать статью, если вы моложе 30 лет или старше 55. Итак, прямая бочка - хорошо, а ломаная - ещё лучше! Послушаем культовые треки, которые не только тогда "качали", но и сегодня звучат актуально. В этой подборке постарался максимально широко представить всё стилистическое разнообразие break beat музыки - одного из широких ответвлений на "древе" музыкальной эволюции.
Для одних читателей, эти треки "попса" или мейнстрим, другие увидят в них самых ярких представителей жанра, вспомнят молодость и смахнут слезу. Не беда, если вы что-то из представленного не слышали. Одно можно сказать точно, - забыть эти треки невозможно, ведь они уже стали "классикой" электронной танцевальной музыки.
Если хаус музыка пришла из Чикаго, за техно и транс активно взялись европейцы, то ломаный ритм был и остаётся вотчиной Британии.
Ну что, погнали ломать бит! Только смажьте "звёздочкой" больные суставы))
1) Herbert Hancock - Rockit
Этот трек посвящаю читателям, юность которых прошла в 80-х. Дискотеки, брейк данс, электро, очки "лисички", "змейка" и, конечно, советский фильм "Курьер".
"Rockit" немного не вписывается в подборку, но этот величайших трек 1984 года стал, воистину, всемирным гимном брейкденсеров и хип-хоперов.
2) The Prodigy - Smack My Bitch Up
Вклад этих британских безумцев в популяризацию брейк бит музыки столь значим, что им можно слагать оды.
Если первый альбом 1992 годы был целиком "рейверский", то уже в 94 году парни обрели мировую славу (Пойсон, Вуду Пипл, Но гуд).
Этого им было мало, поэтому в 1997 году (как по мне, пик их карьеры) вышел культовый альбом "The Fat of the Land" (как не забыть крабика на обложке диска). Жару поддал провокационный клип от первого лица.
Мы говорим Продижи - подразумеваем Смэк май бич ап, мы говорим Смэк май бич - подразумеваем...
3) The Chemical Brothers - Block Rockin' Beats
В том же 1997 году на весь мир заявил о себе дуэт из Манчестера, ворвавшись во все хит-парады. В ночных клубах играли в основном этот трек "Химических братьев".
4) The Wiseguys - Ooh La La
Вновь британцы, вновь "живенько". По ритмическому рисунку вполне вписывается в nu-funk сеты. Обожал играть этих парней. Группа просуществовала с середины до конца 1990-х.
Плодовитыми их не назовёшь, но два трека 1998 года: «Ooh La La» и «Start the Commotion» были популярны не только на дискотеках, но и, в те годы, на многих выступлениях российских и зарубежных "crew" - танцевальных команд b-boys и b-girls. Где вы брейкеры? Неужели хипстеры победили?((
Посвящаю всем брейкерам 90-х и первой половины 2000-х. Респект, вы своим искусством делали многие вечеринки в те годы. Без клипа никуда...
5) Fatboy Slim - Rockafeller Skank
Норман Кук (UK) наше всё. Талантище, гуру бигбита, в строю c 1985 года, работал во многих жанрах, его синглы и ремиксы можно измерять тысячами.
Что тут говорить, лучше взбодримся под его big-beat "энергетик" 1998 года. Тот случай, когда рок-н-ролл и электроника взрывают...
6) Josh Wink – Higher State of Consciousness
Чтобы подборка не выглядела слишком коммерческой, выкладываю очередного британца (кто бы сомневался) для многих малознакомого, но известного в среде диджеев и музыкантов. Великий техно-acid экспериментатор и его звуковая "лоботомия".
Не представляете, что творилось в 1996 году (время засилья евродэнса и попсы), когда автор, под всполохи стробоскопа, играл этот трек. После нескольких минут "чужие" панически бежали в бар, чтобы восстановить свой рассудок. То была лакмусовая бумажка, разделяющая посетителей ночных клубов на прогрессивную молодёжь и остальных.
7) Bomfunk MC'S - Freestyler
Если вы до сих пор считаете, что финны скучные и медлительные, то вы, вероятно, не слышали, не танцевали и не крутили нижний брейк под этих парней. (Lordi и Korpiklaani тоже "дают стране угля", правда, они из другой оперы)
В 2000 году песня «Freestyler» завоевала первые позиции почти во всех танцевальных радиочартах и хит-парадах MTV.
8) The blue boy - Remember me
Кстати, ломаные ритмы это только "поскакать", но и приятно отдохнуть под мелодичную музыку. Трип-хоп (особенно бристольский), эйсид-джаз и прочие даунтемпо - музыка не только для chillout, но и для неги на диванчике дома.
Вновь британский релиз 1997 года, который автору очень по душе. По сути - танцевальный госпел.
9) Aphrodite - King Of The Beats
Где, ..., драм? Уже пять дней нет драма. .... залежались!
Как можно обойти брейк бит сцену без упоминания о таком изобретении британских саунд продюсеров начала 90-х, как jungle и его дальнейшую эволюцию в drum'n'bass. Был я молод, максимализм зашкаливал, любил играть эту музыку.
Дело в том, что направлений у драм-н-бейса и ответвлений столько, сколько угревой сыпи на лице юного поклонника Моргенштерна, поэтому про всё писать - мозоли на пальцах заработаю. Остановлюсь на ярком представителе направления jump up - культовом британце Афродайт. Все, кто в теме, его должны знать. Трек 1997 года.
10) Propellerheads feat: Miss Shirley Bassey - History Repeating
- Шо, опять британцы? - Ага, куда без них...
Яркий проект второй половины 90-х и песня, принёсшая ему славу в 1997 году. Секрет успеха: возьмите ломаный ритм, вместо специй добавьте джаз и пригласите кого-то голосистого, например, Льва Лещенко, Ширли Бэсси, чей голос звучал в песнях к трём фильмам о Джеймсе Бонде в 70-х. Кстати, певица удостоена звания Дамы-Командора ордена Британской империи.
Что ж, дорогие друзья, спасибо, что прочитали и послушали. Надеюсь, что кому-то напомнил подборкой времена юности, а кто-то открыл для себя новых исполнителей.
🍒 на сегодняшнем британском музыкальном торте будет мой любимый мелодичный и лиричный трек в стиле 2-step (недолго царил на танцполах).
Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так читатель всегда будет в курсе новых публикаций