«Попробуйте ленивую пахлаву от нашего повара, потом захотите, чтобы он поделился рецептом с вами», – сказала мне девушка-официант в одном из ресторанов Крыма. И вправду пахлава была очень вкусной, а перед отъездом я попросила шеф-повара ресторана рассказать мне его фирменный рецепт.
Простота приготовления меня удивила, но есть несколько маленьких хитростей, которыми я поделюсь в конце.
Итак, для приготовления «ленивой» пахлавы потребуется:
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки меда;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана дробленых грецких орехов;
- 10 мл водки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 стакан молока;
- 300 г сливочного масла;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 0,5 кг муки;
- 300 мл подсолнечного рафинированного масла.
Сливочное масло растапливаю в сотейнике и смешиваю с молоком.
Муку всегда просеиваю, так она становится более рыхлой, и тесто получается более воздушным.
В смесь сливочного масла и молока добавляю разрыхлитель, соль, водку, сметану и постепенно ввожу муку, непрерывно помешивая.
В итоге у меня получается плотное тесто. Делю его на четыре равные части и раскатываю в листы толщиной 1 мм.
После чего дают тесту отдохнуть и слегка подсохнуть. Подсохшие листы теста скатываю рулет, стараюсь так, чтобы слои не прилипали друг другу.
Получившиеся рулеты разрезаю на куски шириной 2,5 см под углом. В итоге получаются одинаковые ромбики.
С них удаляю излишки муки и расправляю так, что каждый получается похожим на бутон цветка.
Теперь приступаю непосредственно к жарке. Для этого в глубокой сковороде разогреваю подсолнечное масло.
Опускаю туда кусочки пахлавы и жарю с двух сторон до появления золотистого оттенка, затем выкладываю на бумажное полотенце: оно впитает излишки масла, что позволит сиропу лучше пропитать тесто. Пока пахлава остывает, я готовлю сироп.
В сотейнике нагреваю воду, добавляю сахар, довожу смесь до кипения и кипячу около 1 минуты, пока сахар полностью не растворится.
Затем добавляю мед и тщательно перемешиваю для образования однородной массы. Сироп готов.
Каждый кусочек пахлавы опускаю в горячий медовый сироп на 3-4 секунды и затем обваливаю в дробленых грецких орехах.
Если не очень любите грецкие, можете взять любые, но мне нравятся именно эти. Затем все красиво выкладываю на блюдо и подаю к столу. Это прекрасный вариант пахлавы для послеобеденного чаепития, и приготовление занимает не более 30 минут.
А теперь, как и обещала, мои секреты. Во-первых, сметану использую не менее 20% жирности, это дает необходимую мягкость тесту и позволяет медовому сиропу лучше его пропитать. Во-вторых, вместо обычного сливочного масла использую топленое, что придает пахлаве особый аромат.
А вы готовили пахлаву дома? Не забудьте поставить лайк и увидите еще больше вкусных и полезных рецептов.