Найти тему
Приглашаем к столу

Готовлю «ленивую» пахлаву по рецепту крымского повара: вкус не отличается от обычной, а уходит всего полчаса

«Попробуйте ленивую пахлаву от нашего повара, потом захотите, чтобы он поделился рецептом с вами», – сказала мне девушка-официант в одном из ресторанов Крыма. И вправду пахлава была очень вкусной, а перед отъездом я попросила шеф-повара ресторана рассказать мне его фирменный рецепт.

Простота приготовления меня удивила, но есть несколько маленьких хитростей, которыми я поделюсь в конце.

-2

Итак, для приготовления «ленивой» пахлавы потребуется:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана дробленых грецких орехов;
  • 10 мл водки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан молока;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 0,5 кг муки;
  • 300 мл подсолнечного рафинированного масла.
-3

Сливочное масло растапливаю в сотейнике и смешиваю с молоком.

-4

Муку всегда просеиваю, так она становится более рыхлой, и тесто получается более воздушным.

-5

В смесь сливочного масла и молока добавляю разрыхлитель, соль, водку, сметану и постепенно ввожу муку, непрерывно помешивая.

-6

В итоге у меня получается плотное тесто. Делю его на четыре равные части и раскатываю в листы толщиной 1 мм.

-7

После чего дают тесту отдохнуть и слегка подсохнуть. Подсохшие листы теста скатываю рулет, стараюсь так, чтобы слои не прилипали друг другу.

-8

Получившиеся рулеты разрезаю на куски шириной 2,5 см под углом. В итоге получаются одинаковые ромбики.

-9

С них удаляю излишки муки и расправляю так, что каждый получается похожим на бутон цветка.

-10

Теперь приступаю непосредственно к жарке. Для этого в глубокой сковороде разогреваю подсолнечное масло.

-11

Опускаю туда кусочки пахлавы и жарю с двух сторон до появления золотистого оттенка, затем выкладываю на бумажное полотенце: оно впитает излишки масла, что позволит сиропу лучше пропитать тесто. Пока пахлава остывает, я готовлю сироп.

-12

В сотейнике нагреваю воду, добавляю сахар, довожу смесь до кипения и кипячу около 1 минуты, пока сахар полностью не растворится.

-13

Затем добавляю мед и тщательно перемешиваю для образования однородной массы. Сироп готов.

-14

Каждый кусочек пахлавы опускаю в горячий медовый сироп на 3-4 секунды и затем обваливаю в дробленых грецких орехах.

-15

Если не очень любите грецкие, можете взять любые, но мне нравятся именно эти. Затем все красиво выкладываю на блюдо и подаю к столу. Это прекрасный вариант пахлавы для послеобеденного чаепития, и приготовление занимает не более 30 минут.

-16

А теперь, как и обещала, мои секреты. Во-первых, сметану использую не менее 20% жирности, это дает необходимую мягкость тесту и позволяет медовому сиропу лучше его пропитать. Во-вторых, вместо обычного сливочного масла использую топленое, что придает пахлаве особый аромат.

А вы готовили пахлаву дома? Не забудьте поставить лайк и увидите еще больше вкусных и полезных рецептов.

Еда
6,23 млн интересуются