Найти тему
Мечты сбываются

Адаптация в детском саду

Сегодня хочу поговорить на щепетильную тему. Так сказать, на злобу дня. АДАПТАЦИЯ в детском саду. Меня поймут родители малышей, насколько это пугающе и долгожданно – отвести ребенка в детский сад впервые.

Немного о себе. Зовут меня Оксана. Я многодетная мама. По образованию и призванию педагог. Работала и в школе и в детском саду. На данный момент в декрете. Предлагаю пообщаться на вечные темы. О любви, семье, детях, о жизни как таковой. Присоединяйтесь.

Как многодетная мама и педагог я знаю про адаптацию очень многое. Но главное, что я знаю – это то, что каждый ребенок – большой сюрприз для всех. Сегодня расскажу про свой родительский опыт.

Сын исследует бабушкин огород
Сын исследует бабушкин огород

Первым у меня родился сын в далеком 2006 году. Это был очень подвижный, любопытный и шаловливый малыш. Развитие раннее. Пополз в 5 месяцев, в 8 уже ходил, к году разговаривал. В детский сад пошел ровно в 2 года, т.к. день рождения приходится на конец июля.

Детский сад находится рядом с домом, и ребенок ежедневно наблюдал веселых детей, гуляющих в детском саду. Я как правильная мама режим дня выстраивала, как в детском саду. Ребенок у меня всегда рано просыпался сам, потом мы играли, завтракали и шли гулять. Тогда еще можно было гулять на территории детских садов и ребенок очень любил бегать на разных площадках. Потом выходили на прогулку дети, а мы уходили за забор.

Мой сын просто мечтал о садике всю весну и лето. Группу открыли 3 августа. Это была сборная разновозрастная группа, тогда было очень плохо в дошкольном образовании. Зарплаты были мизерные и работали там, в основном, от безвыходности.

С такой счастливой улыбкой ребенок шагал в детский сад
С такой счастливой улыбкой ребенок шагал в детский сад

В первый день пришли в садик на 2 часа (с 8 до 10). Остался хорошо, с интересом разглядывал игрушки и деток. Когда пришла за ним, сын ревел на руках воспитателя, вся группа вокруг успокаивала. Детей в тот день было много – больше 10. Оказалось, что один из мальчиков наехал велосипедом моему сыну на голову. Звучит просто жуть!

Но я к тому времени убедилась, что черепушка у моего ребенка крепче булыжника. Куда он только не попадал за 2 года. Он падал с разных лестниц, ронял на себя горшки с цветами, вазы с конфетами, застревал между прутьев. В общем, седеть я начала именно, когда у меня родился старший ребенок. Новость восприняла стойко, ребенка успокоила, выслушала, пальчиком обидчику погрозила, и мы спокойные ушли гулять. В садике ребенку понравилось. На следующее утро бежал вперед меня. Через 2 дня остался на тихий час и ходил потом в сад спокойно.

-3

К слову, хоть адаптация прошла успешно, болел ребенок первый год очень часто и тяжело. Оно и понятно, был он практически стерилен. Первый ребенок, у подруг еще детей не было, на улице близко он ни с кем не общался. Детский сад сын не очень любил, при любом случае старался остаться дома. Но с ним всегда можно было договориться.

Вот так сложилось у старшего. В следующий раз напишу, как прошла адаптация у моей средней дочери.

Будет еще несколько статей про адаптацию в детском саду и школе.

Если интересно, ставьте лайки и подписывайтесь. Поговорим.

Очень интересно узнать про ваш опыт.