Всем привет!
Сегодня 22 октября, пятница. В Сиднее сегодня была чудесная весенняя погода, 24 градуса с переменной облачностью и легким бризом с океана. Солнце начало жарить вполне по-летнему, у нас вторая половина весны, поэтому любые облака на небе воспринимаются теперь как благо.
В воскресенье мы записаны на вторую часть вакцинации (мы с мужем и старшие потомки вакцинируются Модерной, малышей младше 12 в Австралии не прививают). Сразу после этого для нас откроется весь мир нам можно будет свободно передвигаться по городу и посещать магазины не только пищевой направленности. От таких перспектив просто захватывает дух (шучу), но после сидения в локдауне в нашем крошечном районе даже сдача тары выглядит настоящим приключением)))
Район у нас крошечный, Драммойн сравним по площади с Каменным островом в Санкт-Петербурге. А покидать его во время локдауна было запрещено без веских оснований и специальных разрешений. За 3,5 месяца сидения на карантине мы обошли район вдоль и поперек.
Ситуация с коронавирусом у нас на сегодняшний день вот такая.
На этой неделе младшие школьники в Сиднее пошли в школу (только 2 самых младших класса «Кинди» и первый класс), вроде бы пока все довольно благополучно, хоть в одной из школ был положительный тест на корону у кого-то из ребятишек. Но никакой волны заражений не последовало, вероятно, высокий процент вакцинированных людей влияет на распространение инфекции.
Уже в ближайший понедельник в школы вернутся остальные ребята, пока не понятно надо ли носить маски детям в школе. В первом классе как-то все противоречиво. Кто-то в маске, кто-то без, и непонятно по какому принципу их носят дети.
А вот персонал в школе должен быть в масках в обязательном порядке (по крайней мере пока). Это конечно печально, я не любитель маски, а теперь придется ее носить по нескольку часов в день.
У мужа на работе все лояльнее: в общих пространствах бизнес-центра маску надо носить, а в самом офисе уже можно работать без маски. Везет!
Сегодня еще немного ботаники. Тема эта в Австралии просто неисчерпаема! Город Сидней утопает в тропической зелени. Названия многих растений мне неизвестны, но некоторые все-таки удается опознать. Так произошло, например, с джакарандой.
Два года назад, когда мы только переехали в Сидней с Кипра, я была очарована этими деревьями, их много даже в центре города, что уж говорить о тихом районе Драммойн.
Кстати, на Кипре джакаранда цвела 2 раза в год. А здесь, в Сиднее, она цветет только весной. Хотя по внешнему виду местная джакаранда ничем не отличается от кипрской.
Но сегодня речь пойдет о другом растении, которое мы случайно увидели гуляя по району. Вот оно.
Конечно, мне сразу вспомнился баобаб. Но оказалось, что это не он, и даже не его родственник. Называется эта красота Нолина или Бокарнея.
У любителей из-за необычного внешнего вида нолина имеет соответствующие названия — «слоновая нога», «конский хвост». Ствол нолины напоминает бутылку, от этого она имеет ещё и третье название— «бутылочное дерево». Утолщение в нижней части ствола служит для накопления влаги. Листья нолины узкие, длинные, с заострённым концом.
В России нолине будет холодно в открытом грунте, вычитала, что идеальным температурным диапазоном для этого растения является 20-25 градусов оказывается я в душе нолина. Но примечательно то, что горшок для выращивания этого растения нужен совсем небольшой, у него маленькая корневая система. А смотрится вполне эффектно.
В своем утолщенном стволе дерево сохраняет влагу для засушливых месяцев (нолина родом из Мексики). И сохраняет так успешно, что может пол года обходиться вообще без полива. Настоящий рекордсмен!
На этом сегодня прощаюсь, всем отличных выходных, или как говорят здесь в Сиднее — Happy friday!
Продолжение следует!