«Какая у тебя всегда выпечка, как у профессионального кондитера, поделись хоть одним, самым простым рецептом», – сказала моя соседка, когда однажды заглянула ко мне на чай. Я знала, что она не умеет печь, поэтому подобрала для нее самый простой рецепт бисквита, которым поделюсь и с вами, а в конце обязательно расскажу несколько секретов, которые делают такой бисквит еще вкуснее.
Итак, для выпечки требуется:
- 5 крупных куриных яиц;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом.
Белки отделяю от желтков, желтки пока откладываю в сторону, они понадобятся чуть позже. Перекладываю белки в чистую сухую миску, добавляю щепотку соли и взбиваю миксером, постепенно прибавляя скорость, около 3 минут до образования упругой воздушной пены.
Постепенно ввожу сахар, продолжая взбивать на максимальной скорости миксера. Потребуется еще 5-6 минут для полного растворения сахара. И иногда я упрощаю процесс и предварительно перемалываю сахар в кофемолке. В полученную смесь добавляю желтки и взбиваю еще около минуты.
В жидкую массу добавляю муку и 0,5 чайной ложки гашеной соды, все аккуратно перемешиваю лопаткой до однородной массы, стараясь не нарушать воздушную структуру взбитого теста.
Для выпекания использую круглую разъемную форму, так будет проще вынуть и переложить бисквит на блюдо.
Дно формы застилаю бумагой, бока присыпаю мукой. Тесто выливаю в форму и выравниваю лопаткой.
Ставлю форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 40 минут. Готовность бисквита проверяю спичкой либо зубочисткой – она должна быть сухой.
Когда бисквит готов, достаю его из духовки и даю остыть в течение 20 минут, затем вынимаю из формы и перекладываю на блюдо. Подавать к столу бисквит можно в таком виде либо сформировать из него торт с любым кремом. Вкусный, ароматный пирог готов!
А теперь несколько моих секретов.
Во-первых, яйца использую непосредственно из холодильника, так белки легче взбиваются.
Во-вторых, муку всегда просеиваю, она приобретает более легкую текстуру и дает необходимую воздушность и однородность тесту. При этом мука должна быть высшего сорта, с высоким уровнем клейковины, именно это является гарантом качественной и вкусной выпечки.
Посоветуйте, какой крем лучше использовать, чтобы сформировать из полученного бисквита торт? Не забудьте поставить лайк и получать еще больше интересных и полезных рецептов.