Здравствуй дорогой друг.
В темных и мрачных глубинах морей и океанов сокрыто множество тайн и загадок. Большинство из них связанны с затонувшими судами, которые оказались на дне при различных обстоятельствах. Некоторые из них удалось обнаружить поисковикам и подводным археологам, которые ежегодно бороздят просторы Мирового океана.
Прежде чем отправиться на поиски, они затрачивают много сил и времени собирая по крупицам сведения об интересующем их судне, но иногда находки происходят совершенно случайно.
Одну необычную находку совершила студентка Балтийского федерального Университета имени И.Канта вовремя стажировке на исследовательском судне «Академик Борис Петров», на котором был установлен многолучевой эхолот и новейшие цифровые технологии. Основной задачей экспедиции было изучение и обследование рельефа морского дна и донных осадков Балтийского моря.
Во время ночной вахты Е.Родионова в 10 км. от берега Куршской косы, на глубине 26 м. на мониторе увидела странный объект, которым оказалось потерпевшей крушении судно. По словам исследователей длина судна была около 51 м., а ширина 8 м., а на борту были орудия.
О находке было сообщено в МЧС, у которых отсутствовали какие-либо сведения о нахождении в этом месте затонувшего судна. По мнению специалистов это судно датируется периодом Первой или начала Второй мировой войны. В связи с чем было решено сделать 3D модель кораблекрушения с целью дальнейшего его исследования с помощью водолазов.
Как предполагают исследователи, затонувшее судно приводилось в движение с помощью парового котла. Но точно можно сказать после детального исследования водолазами, которые возможно найдут какие-либо указания на принадлежность судна.
Пока что находку внесли в реестр затонувших судов и посетили место крушение на навигационных картах как представляющее угрозу для судоходства.
С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.