Многие склонны обвинять Сталина в том, что он не подготовил армию к обороне СССР. Якобы всем было все очевидно, что Германия собирается напасть на Советский Союз. Это, кстати, еще одно железобетонное доказательство того, что Германия напала. А то стало распространятся мнение, что и фашистская Германия, и Советский Союз виноваты в развязке второй мировой войны. Внезапное нападение 22 июня в 4 утра дало временное преимущество гитлеровцам. Но в дипломатическом плане они потерпели крупнейшее поражение. Черное пятно агрессоров легло на немцев тяжелым грузом.
Но сейчас не об этом. Пару слов в защиту Сталина. Георгий Жуков в книге "Воспоминания и размышления" дает возможность взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Жуков заступается за Сталина, приводя весомые аргументы: обнаруженные документы после разгрома фашистской Германии
"Сейчас у нас в поле зрения, особенно в широких, общественных публикациях, в основном факты предупреждений о готовившемся нападении на СССР. О сосредоточении войск на наших границах и т.д. Но в ту пору, как это показывают обнаруженные после разгрома фашистской Германии документы, на стол к Иосифу Сталину попадало много донесений совсем другого рода. Вот один из примеров.
По указанию Гитлера, данному на совещании 3 февраля 1941 года, начальник штаба верховного главнокомандования фельдмаршал Кейтель издал 15 февраля 1941 года специальную "Директиву по дезинформации противника". Чтобы скрыть подготовку к операции "Барбаросса", отделом разведки и контрразведки главного штаба были разработаны и осуществлены многочисленные акции по распространению ложных слухов и сведений (фейки, как у нас сегодня их называют). Перемещение войск на Восток подавалось "в свете величайшего в истории дезинформационного маневра с целью отвлечения внимания, от последних приготовлений к вторжению в Англию".
Наша группа ВКонтактах