Вы когда-нибудь слышали о хюгге? Уверены, что вы встречали это слово на просторах интернета. Но не все задумывались над тем, что оно означает. Хюгге – понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения. Это определяющая характеристика датской культуры. Простыми словами хюгге – это способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом.
– Зачем нам знать о хюгге, если мы живем в Беларуси, а вовсе не в скандинавской стране, – спросите вы. А мы ответим: люди постоянно ищут рецепт счастья, но не все его находят. Все потому, что они боятся или не хотят пробовать что-то новое, но ведь это новое может быть именно тем, чего для счастья не хватает.
Датчан традиционно относят к самым счастливым нациям мира. Большую роль в этом играет понятие хюгге, которое заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях. Исследователи полагают, что слово хюгге может происходить от норвежского слова, которое обозначает благополучие и благосостояние.
В чем же заключается хюгге? Ответ кроется в трех словах: любовь, тепло и безмятежность. Помните знаменитую пирамиду потребностей Абрахама Маслоу? Она гласила, что пока человек не удовлетворит свои физиологические потребности и потребности в безопасности, он не будет думать о принадлежности, признании и самовыражении. В чем-то философия хюгге пересекается с идеей Маслоу: датчане большое внимание уделяют созданию нужной атмосферы, вне которой счастье невозможно. Конечно, одной атмосферы недостаточно, поэтому неотъемлемыми элементами хюгге традиционно являются:
- уютный дом;
- совместный досуг;
- вкусная еда и горячие напитки;
- доброжелательное общение.
Сейчас мы попробуем воспроизвести для вас атмосферу хюгге. Представьте… Вам десять лет, вы весь вечер катались на санках с друзьями. Стемнело, вы здорово замерзли, но домой не торопитесь, ведь вам так весело. Но вот раздается голос мамы – пора возвращаться. Дрожа от холода, вы забегаете в дом, который пахнет пирогом с корицей, карамелью, запечённым в духовке мясом. Вы сбрасываете с себя мокрую одежду, надеваете сухие носки, мягкую флисовую пижаму и, наконец, начинаете согреваться. Запах еды становится еще острее, и вдруг вы понимаете, что очень проголодались.
Вы забегаете в столовую: мама накрыла стол, украсила его еловыми лапками и свечами, в камине радостно потрескивают дровишки, в углу теплым светом горит настольная лампа, на окне радостно мигают фонарики. Начинается метель, а вы дома, где тепло и уютно, радуетесь тому, что через несколько дней наступит Рождество. За столом собирается вся семья. У вас и у родителей очень хорошее настроение, вдруг вы решаете, что не будете смотреть за ужином телевизор. И вы даже не замечаете, как за разговорами и вкусной едой пролетают несколько часов. Метель за окном усиливается, глаза потихоньку начинают слипаться. Вы сладко зеваете и понимаете: «Вот оно – хюгге, вот оно – счастье…».
Представили? Значит, мы рассказали нужную историю. Следующую статью мы посвятим тому, что нужно знать и делать, чтобы почувствовать хюгге.