Найти тему
Ностальгия по СССР

Самые сильные и трогательные моменты в советских фильмах

Наш кинематограф богат такими моментами. Если вспоминать все сильные и трогательные сцены, то, наверное, не хватит бумаги и даже и даже страничек в текстовом редакторе.

Но сегодня мне хочется вспомнить самые любимые. Если вам понравится, то запросто можем устроить вторую часть. Потому что в одну заметку все не уместить. И обязательно поделитесь своими любимыми сценами из советского кино, которые вызывают у вас комок в горле, слезу, трогательную улыбку или даже злость.

Потому что мы будем обсуждать разные по настроение кадры.

Будильник Кати Тихомировой

Очень люблю момент в картине «Москва слезам не верит», где Катя Тихомирова ползет без сил к кровати и заводит будильник, переставляя стрелочку. Раньше и раньше. А потом начинает плакать. Все это дополнено интерьером комнаты: сушатся пеленки, на столе учебники. А у Кати нет сил. Короткий эпизод, но, сколько в нем смыла.

Сцена с будильником
Сцена с будильником

Подруги Калугиной

Обожаю «Служебный роман». Обожаю фильмы Рязанова. Но больше всего я люблю момент, где Калугина в двух предложениях рассказывает Новосельцеву драматичную историю из своей жизни. Нужно видеть огромные глаза Фрейндлих, в которых дрожит слеза. Очень сильный эпизод:

"Ходил ко мне один человек. Долго ходил. А потом женился на моей
подруге.
— Я не собираюсь жениться на вашей подруге.
— Вам это и не удастся. Я ликвидировала всех подруг. Я их уничтожила".
Глаза фантастические
Глаза фантастические

В этом главное мастерство советского кинематографа. Не надо долгих объяснений. Короткий диалог и глаза. Вот так играли артисты старой школы.

Душа Илюшки

В фильме «Девчата» мне очень нравится момент, где Илья приносит Тосе часы. Тося «включает» гордую девушку и у Ильи сдают нервы. Вот этот его крик: «Всю душу, ты мне вымотала!!!» А потом Тося собирает запчасти часов и говорит: «Ой, девочки! Люблю я его!» Фантастически!!!!

-3

Чародейство Абдулова

Впереди Новый год. Можно уже вспоминать самые добрые фильмы на тему любимого праздника всей страны. «Чародеи» - это великолепная сказка для детей и взрослых. Но больше всего мне нравится песня, которую поет Иванушка Аленушке. Александр Абдулов очень убедителен. И не надо никаких профессиональных вокальных данных. Он спел душой. Так что мурашки бегут по коже:

"Также синей ночью звезды в небе кружат,
Также утром солнце светит с вышины,
Только для чего он? И кому он нужен?
Мир, в котором люди друг другу не нужны.
Также гаснет лето и приходит стужа,
И земля под снегом новой ждет весны,
Только мне не нужен, слышишь, мне совсем не нужен,
Мир, где мы с тобой друг другу не нужны".

А еще я обожаю песенку вагонного в исполнении Светина. Одно время она даже стояла у меня на будильнике. Близкие смеялись над тем, что я просыпаюсь под слова «спать пора».

Прыжок Ольги к Андрею

Андрей Миронов сводил с ума женскую половину населения страны. Обожаю фильм «Невероятные приключения итальянцев в России». Все эти ситуации, в которые попадают главные герои, не отпускают от экранов. Но финальная сцена очень романтичная. Выше всяких похвал. Играет потрясающе мелодичная песня и Ольга прыгает на трап, который уже отъезжает от самолета.

Настоящий отец

Фильм «Родная кровь» и игра моего любимого Евгения Матвеева никого не оставят равнодушными. Особенно финальная сцена, где Владимир и не надеется увидеть на утесе машущих детей. А они пришли. Не уехали с родным отцом. Как у мужчины, который прошел войну, трясутся руки и он плачет. Даже сейчас пишу, и у самой ком к горлу подступает.

Танкист Владимир
Танкист Владимир

Хома Брут

Я считаю, что наш «Вий» получился очень атмосферным. Только концовка подкачала, а именно сам Вий, который появляется в конце. Но самым сильным считаю момент, когда панночка поднимается в первую ночь. Сколько смотрю всегда мурашки по коже.

Лида

Очень люблю фильм «Не могу сказать «прощай». А сколько мы обсуждали главных героев и их поступки!? Но финал этого фильма всегда берет за душу. Когда Лида говорит, что у них будет маленький. И вот этот крик Сергея: «Лидааа». И то, как он встает из коляски. Мощь!

Третья любовь

Картина «Трижды о любви» очень трогательная. Главная героиня Верочка играет просто великолепно. Как она заботится о Васе.

Красивая пара
Красивая пара

Как пытается ему понравиться. Но больше всего мне нравится момент в конце, где она кричит ему: «Я вырасту!» и признается в любви. Кстати всегда думаю над концовкой. Вася остановился. Что будет дальше?