Найти тему
Дом цветов

Бесплатное удобрение для огорода, которое валяется у нас под ногами. В чем ценность опавшей листвы – все за и против.

Вот и наступил осенний листопад. Сегодняшней ночью морозец в -3°С сделал свое дело. А ветер с утра продолжил. Самыми стойкими оказались старая черешня и абрикос, но к выходным и они сдадут свои позиции.

Это все к чему? А к тому, что каждую осень перед всеми дачниками и владельцами садовых участков стоит вопрос: куда девать листву с садовых деревьев?

Листопад во всей красе.
Листопад во всей красе.

И среди всех этих уважаемых людей, разного возраста и степени занятости в саду, не утихают споры о листве. Сжигать? Выносить за пределы участка? Приготовить компост?

Не будем вдаваться в полемику. Каждый выбирает свой вариант.

Одно можно сказать – опавшие листья являются бесценным источником органики, идущей на удобрение. Помните, что такое удобрение? От слова – добрый, доброта. Именно от этой доброты и улучшается физическое состояние почвы.

А кроме того, опавшая листва является природной мульчей. С одной стороны под такой мульчей будет тепло корням растений, оставшимся на зимовку на вашем участке. В ней же перезимуют и полезные насекомые, которые нужны для борьбы с вредителями.

Будущее удобрение и мульча.
Будущее удобрение и мульча.

А с другой стороны эти же вредители запросто остаются на зимовку в этой же листве, вместе с возбудителями разных болячек и весной начинают делать свое вредительское дело, да еще и набравшись сил. И потом придется бороться с этими зимовщиками, да еще с применением химии.

Так убирать листву с участка или нет? Решать вам.

Расскажем о своем опыте. Мы убираем листовый опад. Но не просто с глаз долой - из сердца вон. Опавшая листва идет на приготовление компоста. Поверье, в результате получается органическая «вкусняшка» для огородных растений, от которой они и не думают отказываться.

Тут главное – чтобы компост вызрел. О том как это происходит можно написать отдельную статью со всеми подробностями.

Компостная куча.
Компостная куча.
На полное вызревание компоста уходит 2-3 года, в зависимости от того, как его доводить до кондиции. В результате почва насыщается микроэлементами, соединениями, характерными для гумуса, а самое главное – повышается ее плодородие.

Даже если компост разложился не до конца (а об этом говорит наличие в нем червей, которым еще есть чем питаться) – это чудесный материал для мульчирования цветов на клумбах и овощных культур на огороде.

Если кто не знает – овощи, растущие на огородных грядках и цветы на клумбах не подвержены болезням, от которых страдают плодовые деревья. Компост из листового опада с пораженных яблонь и груш, можно смело использовать на огороде.

Кислая реакция – вот главный недостаток листового компоста, снижающий показатель рН почвы.

Элементы для раскисления компоста из листьев.
Элементы для раскисления компоста из листьев.

Но эта проблема решается внесением в почву раскислителей. Мел, зола, известь, доломитовая мука приходят на помощь. Причем вносить эти компоненты можно еще на стадии приготовления компоста.

Не ленивые дачники сооружают три компостницы на участке. По одной для каждого года приготовления. Три года – нормальный срок для разложения компоста. И каждый год у вас есть чем удобрять свой участок. «Ленивый» способ – лопатить периодически все в одной компостной куче. Хотя тут вопрос спорный. Работу с совковой лопатой – ленивым мероприятием язык не повернется назвать)))

Используйте опавшую листву во благо и знатные урожаи будут вам наградой. А на сегодня все.

-5

Всем хорошего настроения, ваш Дом Цветов.