Вокруг него выстроено огромное количество романтических видов, живописных картин, эмоциональных фотографий. Собственно, даже хрестоматийный оборот "луч света в тёмном царстве" - это тоже "в тему", ведь кабы не ЭФФЕКТ ТИНДАЛЯ, никто бы этот луч не увидел. А всё потом, что виден он лишь когда проходит через оптически неоднородную среду. Например - через запылённую комнату или пространство со взвешенными в нём микроскопическими частицами жидких и твёрдых включений.
То же самое можно наблюдать, если направить луч на стеклянную ёмкость с коллоидной взвесью. А вот в дистиллированной воде или растворах ничего подобного увидеть нельзя. Именно потому, что в настоящих растворах вещества находятся в виде молекул и ионов, а в коллоидных - в виде гораздо более крупных частиц (мицелл), которые способны отражать свет. Именно благодаря им можно увидеть КОНУС ТИНДАЛЯ.
Выражаясь языком физики, рассеяние Тиндаля работает на частицах, размер которых меньше или сопоставим с длиной световой волны (от 40 до 900 нанометров, тогда как длины волн видимого нами диапазона от 450 до 750 нанометров). Для более мелких частиц, например групп молекул газа в атмосфере, работает несколько другой механизм — рэлеевское рассеяние, которое отвечает за голубой цвет неба.
С ЭФФЕКТОМ ТИНДАЛЯ связано и известное с древних времён явление опалесценции: при боковом освещении дисперсной системы наблюдается характерное переливчатое, как правило, голубоватое свечение, особенно хорошо видное на тёмном фоне. Это слово получило своё название от голубовато- или желтовато-белого минерала опал, у которого данное явление и наблюдается в полной мере.
Ирландский физик Джон Ти́ндаль (2 августа 1820 - 4 декабря 1893) всю жизнь занимался исследованием магнетизма, поглощения теплового излучения газами и парами, рассеяния света в мутных средах и так далее. Не в последнюю очередь за его труды по гляциологии именем Тиндаля назван ледник в национальном парке Торрес-дель-Пайне в Чили. Плюс ко всему, он был геодезистом, акустиком, директором Королевского института в Лондоне и сотрудником Фарадея.
Школьный курс биологии помогает большинству из нас получить представление о том, что такое ПАСТЕРИЗАЦИЮ (напомню - это изобретённый Луи Пастером способ обеззараживания жидких продуктов посредством непродолжительного (около получаса) нагревания их до температуры 60-80 градусов).
А вот про предложенную Джоном Тиндалем ТИНДАЛИЗАЦИЮ в школе почему-то не упоминают. Хотя это ещё более действенный способ стерилизации, суть которого в дробном нагревании жидкостей (как правило, в течение 1 часа) от трёх до пяти раз с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100 °С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.