Найти тему
Visit Tyumen

Гастрономическая территория Жюля Верна: фантастическое знакомство с сибирской кухней

Как человек, разыскивающий следы динозавров и поднимающий со дна рек зубы древних сибирских брутальных акул, я уверена, что приключения можно найти и недалеко от дома. В этот раз решила испытать ощущения иного порядка и отправилась в гости к Жюлю Верну для фантастического знакомства с блюдами сибирской кухни.

Сам писатель, как говорится, просил кланяться. Но поклонники его творчества и любители знатно откушать в гастрономической территории, названной его именем, благодаря эффектным интерьерным решениям могут погрузиться в его творчество. Подробно об этом мы уже рассказывали, а посему сразу перейдем к неизданному.

Этой осенью в «Жюле Верне» запустили сезонную вкладку с блюдами сибирской кухни, чтобы познакомить всех желающих с гастрономией этого края. Как известно, сам фантаст сюда не заглядывал, но одного из героев своего романа все же отправил. Был Михаил Строгов проездом и в Тюмени, и в Ишиме, а стало быть, вполне мог отведать первое из представленных блюд – кундюмы с белыми грибами и щукой.

Как известно, кундюмы – блюдо старорусское, а сибирскость ему придает начинка – фарш из щуки и ароматный бульон из белых грибов. Такое, думаю, в те времена едали тюменские купцы. Так что и мне, сударыня, пожалуйте-с этого. Кундюмы украшены щучьей икрой и перышком лука, в центр полагается вливать наваристый бульон, посему есть можно вприхлеб, присовокупив ко всему этому сметану. Скажу честно, мне очень понравилось.

Кроме оного, в меню еще представлен салат по-сибирски с печенью цыпленка и профитроли с тартаром из муксуна. Выглядит все очень аппетитно, но я, пожалуй, оставлю место для десерта – эклера с муссом из лесных грибов и соленой карамелью. Как-то была в моей жизни встреча с мороженым из боровиков, память о которой я до сих пор нежно храню в сердце. Так что выбор был очевиден. К эклеру подали чай с сосновыми шишками. Вы не представляете, насколько это ароматный напиток. Но учтите, что делается он на основе варенья, поэтому довольно сладкий и без добавления сахара.

Эклер тоже порадовал. В нем чувствовался больший контраст сладкого и соленого, чем я ожидала. Очень захотелось понять, как в нем все устроено, поэтому я решила его немного анатомировать: сам мусс не сладкий, с ярко выраженным грибным вкусом, а сладость эклеру придает поливка. Довольно интересное решение, но на любителя. Если любите экспериментировать – ваш вариант.

Одним словом, знакомство с заведением было приятным: очень понравился интерьер, разнообразие меню и спокойная атмосфера (несмотря на то, что находится «Жюль Верн» в ТРЦ). Поняла, что приду сюда снова, когда над осенней Тюменью начнут сгущаться сумерки. В это время по пятницам и субботам в гастрономической территории опускаются тяжелые плотные шторы, отделяющие заведение от всего остального мира. Мягкий свет гирлянд на стекле и потолочных светильников наполняет камерное помещение, создавая спокойный уют. Звучит живая музыка: скрипка, саксофон и другие инструменты. Пожалуй, это настроение подчеркнет бокал хорошего вина – по акции бокал любого сорта обойдется в 240 рублей – и блюдо той страны, в которую вы захотите отправиться. В особом фаворе у посетителей паста ручной работы и бельгийские вафли. Ну а я советую попробовать что-нибудь сибирское, пока есть возможность: сезонное меню активно до 1 декабря.

Адрес: ТРЦ «Остров», ул. Федюнинского, 67

Забронировать столик можно по телефону: +7 (3452) 530-518

Время работы:

вс. – чт.: 08:30 – 22:00

пт. – сб.: 08:30 – 00:00, живая музыка звучит с 20:00 до 22:00

Автор: Анна Борисова