«И как это мясо у тебя в пироге всегда такое сочное, сколько раз пробовала испечь, так не получается», — сказала моя подруга, когда была у меня в гостях.
Свой секрет я ей открыла не сразу, но с вами с удовольствием поделюсь простым и вкусным рецептом мясного пирога с творогом, а в конце расскажу немного хитростей, которые помогут сделать его еще аппетитнее.
И так, для приготовления мясного пирога из слоеного теста потребуется:
- 400 г слоеного теста;
- 0,5 кг фарша;
- 200 г зернистого творога;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 яйца;
- специи по вкусу: соль, перец, паприка, сушеный чеснок;
- зелень;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Чтобы сэкономить время, тесто всегда покупаю в магазине. Предварительно достаю его из морозилки и размораживаю при комнатной температуре.
А вот фарш готовлю домашний. Для этого мясо свинины и говядины в одинаковых пропорциях перекручиваю в мясорубке и тщательно перемешиваю. Кладу смесь в глубокую миску.
Затем очищаю лук и нарезаю его мелкими кубиками, добавляю к мясу и тщательно перемешиваю. К полученной массе добавляю творог, паприку, молотый перец, сушеный чеснок и соль.
Свежую зелень промываю водой, просушиваю бумажным полотенцем и мелко нарезаю. Зелень можно использовать любую: я беру петрушку, кинзу базилик и укроп — это мои самые любимые. Добавляю зелень к остальным ингредиентам.
Тщательно вымешиваю фарш до образования однородной массы. Даю ему немного настояться (5-10 минут). А в это время я занимаюсь подготовкой формы для выпечки.
Два листа слоеного теста слегка раскатываю. Форму для выпечки смазываю растительным маслом и выкладываю в нее один лист.
Сверху кладу мясной фарш и равномерно распределяю. Накрываю начинку вторым листом теста и слегка прищипываю края, чтобы пирог получился закрытым.
Желток отделяют от белка, последний убираю в холодильник, он понадобится для приготовления других блюд, а желток слегка взбиваю. С помощью кулинарной кисти смазываю верх теста яичным желтком.
Форму для запекания ставлю в предварительно разогретую до 180° духовку на 25-35 минут. За это время мясная начинка полностью приготовится, а верх пирога приобретет золотистый оттенок.
Когда лакомство будет готово, вынимаю форму из духовки и даю остыть 10-15 минут. После этого нарезаю на порционные куски и подаю к столу горячим. Получается сытный и вкусный ужин.
А теперь, как обещала, расскажу вам несколько моих секретов. Я часто экспериментирую с начинкой и пробую различные сочетания мяса, например, говядину с бараниной, говядину с курицей, баранину с курицей, и очень вкусными и оригинальными получаются свинина с индейкой и свинина с кроликом. Вы можете сформировать начинку в зависимости от ваших предпочтений.
Чтобы пирог получился более аппетитным, перед выпечкой верх смазываю сметаной, так корочка становится румяной и глянцевой.
Расскажите, какие варианты начинки используете вы, и не забывайте поставить лайк, чтобы получать еще больше интересных и вкусных рецептов.