Найти тему
Приглашаем к столу

Ватрушки с картошкой, которые обожают мои дети и часто берут их с собой в школу: они заменяют обед и хороши даже в холодном виде

«Ватрушки-простушки!», − хором отвечают дети, когда я спрашиваю, что им приготовить на школьный перекус. Так мы называем ватрушки с картофельной начинкой.

Их можно приготовить по базовому рецепту, но в конце я поделюсь хитростью, которая помогает сделать блюдо более вкусным.

Ингредиенты для теста:

-2
  • 1 стакан молока;
  • 20 г. прессованных дрожжей;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 120 мл. растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 300 г. картофеля;
  • пучок укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Также потребуется куриный желток для смазывания ватрушек.

В глубокую миску насыпаю сахар, к нему сразу добавляю растертые дрожжи. Компоненты тщательно перемешиваю и оставляю их на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи ожили.

-3

Слегка подогреваю молоко и вливаю его к дрожжам и сахару.

-4

После добавляю растительное масло без запаха, соль.

-5

Постепенно, в процессе помешивания, засыпаю пшеничную муку.

-6

Замешиваю тесто до тех пор, пока оно не утратит липкости. Миску накрываю пищевой пленкой, ставлю в теплое место, выдерживаю 1-1,5 часа.

-7

Во время простаивания теста отвариваю очищенный картофель. Мятую картошку солю, перчу, добавляю измельченный укроп.

-8

Когда тесто поднимется, приступаю к дальнейшим действиям.

-9

Беру противень, устилаю его пергаментом, слегка смазываю растительным маслом. Из теста леплю «колобки», делаю их чуть плоскими, а с помощью стакана выдавливаю место для начинки.

-10

Наполняю заготовки картофельным пюре.

-11

Смазываю взбитым желтком и выпекаю 20 минут при температуре 180 градусов.

-12

Ватрушки с картофельной начинкой универсальны. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, теплым или холодным, так и дополнять ими суп, чай, кофе или молоко.

-13

Хитрость в том, что с начинкой интересно экспериментировать. Беспроигрышный вариант − добавить кусочек сала или бекона. Еще я часто кладу в картофельную заправку грибы и сыр, также можно выпекать ватрушки с куриной печенью или консервированной рыбой.

Противень с заготовками желательно ставить в хорошо разогретую духовку. Готовые ватрушки, исходя из вкусовых предпочтений, можно натереть чесноком.

Иногда начинку из картофельного пюре дополняю разными ингредиентами. Получается ассорти аппетитных ватрушек, внешне они не отличаются от выпечки, которая продается в магазинах, но намного вкуснее.

Как думаете, может ли продаваемая выпечка сравниться с домашней? Любите ватрушки − ставьте лайк.