Приветствую Вас, уважаемые ценители хорошего звука!
Данной статьёй предлагаю Вам открыть цикл дискуссий о возможности и что немаловажно, целесообразности возрождения производства отечественной аппаратуры класса HI-FI, и, в частности, интегральных усилителей.
Не так давно, я решил вернуться к увлечению юности, а именно - прослушиванию музыки на аппаратуре HI-FI.
Помню, как отец принёс домой новый проигрыватель с колонками, восторгу не было предела, будь я на тот момент постарше, ситуацию можно было описать словами поэта: в квартире раздавался мат восторга и восхищения.
С того момента, у нас с отцом появился этакий клуб по интересам, можно сказать мужской клуб, поскольку Мама смотрела на это дело, как на очевидное чудачество.
Шли годы, менялись форматы носителей и в итоге, в начале нулевых от увлечения не осталось и следа, поскольку новое время не оставляло времени на любимое увлечение. Как вы уже догадались, наступил бум потребительского кредитования, приоритеты резко изменились, упор был сделан на создание отдельной ячейки общества и обеспечение этой ячейки минимальным набором материальных благ нулевых годов: квартира; машина; туристические поездки.
Рождение ребенка добавило ярких впечатлений и красок в палитру жизни. Пространственно-временной континуум исказился и добавил к суткам несколько новых часов, в связи с чем, время, проведенное по пути в магазин или на работу, стало считаться личным временем и временем отдыха.
И вот, по прошествии стольких лет, когда кредитная удавка ослабла, а ребенок в школе начал осваивать первые матерные слова, вновь появилось время, а главное - возможность вернуться к давнему увлечению.
Возврат к увлечению был морально приятным, но финансово болезненным, логика желаний никак не стыковалась с логикой возможностей. Требовалось определится с предпочтениями: буржуйское или made in USSR. Сразу оговорюсь, речь идет об аппаратуре не новой, а как это модно сейчас говорить – винтажной.
В поисках ответов пошел проторённой дорогой, в тематические сайты, блоги и каналы, где стал свидетелем, а кое где и участником священных воин между аудиофилами и героями-одиночками с инженерным образованием. К слову сказать, именно комментарии последних повлияли на мой выбор отдельных компонентов сетапа.
О том как я собирал свой первый сетап планирую рассказать в отдельной статье, здесь же хочу акцентировать ваше внимание на следующем моменте.
В ходе вышеуказанных пламенных дискуссий, отдельные участники неоднократно поднимали вопросы, которые приводя к общему знаменателю можно сформулировать примерно так:
Почему, при наличии 145 млн. населения в т.ч. 35,3 млн. мужчин в возрасте от 20-55 лет, в нашей стране не производят доступную технику класса HI-FI?
Акцент на мужчинах в возрасте от 20-55 лет сделан намеренно, поскольку именно мужчины покупают себе (да, да, вы не ослышались, именно (напишу Caps’ом) СЕБЕ) подобные «игрушки».
Что ж, вопрос задан, в связи с чем для начала предлагаю обратиться к его экономической стороне, и оценить предполагаемый объем рынка сбыта.
Чтобы понять, что же является в вашем понимании доступной техникой, предлагаю Вам пройти опрос ниже.
Благодарю всех, кто уделил внимание данной публикации, буду признателен за ваши комментарии, ибо обратная связь – вещь великая!