Продолжаем рубрику Вопрос/ответ. Как вы поняли канал у меня в основном имеет именно такой формат. Вы меня спрашиваете и, если тема мне откликается и мне есть что сказать на эту тему - я пишу статью. Поэтому ниже новый вопрос от читателя (все другие вопросы ваши я тоже вижу и обязательно напишу все, что думаю :) ) Орфография автора сохранена.
Здравствуйте, пьете ли Вы транквилизаторы? Нет ли у Вас зависти(раздражения) к мужу, что Вам приходится постоянно сидеть дома,готовить по несколько блюд, убираться и т.д. Не страдаете ли Вы от того, что не можете красиво одеться,накраситься и пойти на работу, отвлечься от быта, не сносит ли крышу от того, что Вы ещё молодая и красивая женщина не живёте полноценной жизнью?
не думаете ли,что здоровье членов вашей семьи очень сильно ухудшается по сравнению с дочкой, которая многого не понимает и особо не страдает, если есть комп и еда? И если бы были хорошие заведения для таких детей(с посещением и возможностью брать домой ребенка на время) согласились бы вы на такой вариант?
Вопросы не ради праздного интереса, что важнее здоровье членов семьи или одного ментального? Надо ли беречь себя себя и родных, или всё бросить на такого ребенка?боюсь, не хватит здоровья, и что дальше то?
Вопрос масштабный. Как раз повод для споров, которые часто возникают в комментариях на любых каналах, где освещают эту тему. Особенно последний абзац.
Для тех, кто не понимает куда он попал :)
Вы на канале мамы ребенка с аутизмом )) пишу обо всем, что в голову взбредет ))) Красивой истории тут нет. Истории успеха и побед тоже нет. На дочь говорю "дочь", на сына - "сын". Детям сейчас уже 14 лет.
Папа не сбежал)))
Итак, давайте по порядку.
Я пью не транквилизаторы. Я уже писала и не раз о своем здоровье. Вот, буквально, пару статей назад писала. Я пью антидепрессанты курсами. Но по больше части не из-за того, что у меня жизнь плохая, а из-за мигреней. Просто эффект два-в одном получается.
Ну и... водочка ))) Чего скрывать, по пятницам или в выходной я позволяю себе расслабиться, приготовить ужин или обед или заказать вкусняшки, купить шампанское или еще чего и в компании посидеть отдохнуть. Почему нет? )))
Сейчас я уже не завидую мужу. Но да, был период времени, когда была и зависть и споры о том, что он может позволить себе больше, ведь, объективно, он более "свободен", не так ли. Особенно остро это было в один момент, в первые года, когда проявился аутизм у дочери. Было тяжело.
У нас была бурная личная жизнь лет 10 назад, не будем вдаваться в подробности, там было и место для зависти к мужу. И злости по отношению к нему. В декрете я действительно сидела дома, до трех детских лет.
Потом я стала мудрее, не побоюсь этого слова. Но на осознание того, что я сейчас говорю, ушли годы. Это я сейчас могу сказать - нет, я спокойно отношусь ко многому, никакой зависти к мужу у меня нет. Моя самооценка вполне на нормальном уровне. И как женщины, и как специалиста. Где-то я еще догрызаю себя как мать ребенка с аутизмом, что делаю не достаточно. Но и это потом пройдет. Многое проходит с годами. Если не дать самой себе провалиться в это.
Сейчас я даже рада, когда муж куда-то уезжает со своими друзьями )) А это лето мы вообще два месяца провели не вместе. Я с детьми на юге, а он - дома. Прекрасное время )))
По поводу готовить и убирать. Ну.. это как-то у нас в семье было всегда принято. Родители мои оба всегда работали, папа работал больше, он был военным, у него служба, а мама и работала, и за собой следила, и готовила, и убирала и за нами смотрела. Поэтому для меня не что-то из ряда вон выходящее. Готовить и убирать, тем более, что сейчас для этого есть посудомойки, роботы-пылесосы и доставка продуктов, не так сложно, как раньше. Мало того, я стала ко многому относиться много проще. Плюс, муж никогда не требовал от меня многого. Это я сама, так сказать, задала планку еще на заре наших отношений (мы с мужем 20 лет вместе). Поэтому с годами, особенно, последние годы, я поняла, что мне это все нафиг не надо и никто "спасибо" не скажет. Так зачем убиваться? )))) Правильно. Незачем.
По поводу накраситься и быть красивой, ходить на работу. Так это у меня есть и было всегда. Я не работала только в декрете. И сейчас у меня раз в неделю поход в офис. Я отвлекаюсь от быта насколько это возможно. Я даже научилась не переживать как там дома муж с дочерью справляется и что они там делают. И даже уже научилась не злиться на то, что прихожу, а дома бардак. ))) Я просто все складываю в посудомойку, запускаю робот-пылесос, стиралку и сажусь смотреть с мужем новости )))
А крашусь я и одеваюсь каждый день, когда иду на улицу с ребенком. Мама в пуховике и в уггах с гулькой на голове - это не я )))) Да, когда я была в декрете, так и было. Но муж меня пристыдил. Сказал, что я сильно поправилась, что ему надоел дома халат и на улице мои дебильные брюки с "клеш от бедра" как мама учила )))
Поэтому я похудела, начала краситься, отрастила обратно волосы, выбросила все дебильные брюки, купила сапоги, платья )))
Я - мама в шубе и в сапогах-ботфортах, с легким макияжем, за рулем большой машины, всегда при маникюре. До последнего года - круглый год на каблуках. Сейчас здоровье не позволяет уже, ноги болят и спина, поэтому каблук ближе к земле стал ))
Я красивая, молодая, на меня оборачиваются мужчины, часто пытаются познакомиться (если я без детей на улице) ))) Да, вот так у меня с самооценкой сейчас ))) Пару лет вот не устраиваю фотосессии, правда. А так, каждый год, фотосессия в стилю "ню" на каком-нить пляже или еще где - люблю я это дело, люблю порадовать себя ))
Не страдаете ли Вы от того, что вы ещё молодая и красивая женщина не живёте полноценной жизнью?
Давайте определимся, что такое "полноценная жизнь"? Что конкретно имеется в виду? Да, на любовника времени особо нет, если честно ))) Любовники хотят много внимания, а я не могу им его часто уделять )) Вы об этом? ))
Но все это не дает мне (и моему мужу тоже) жить полноценной жизнью, как вы говорите. Тут вы правы. И это нас с мужем огорчает и расстраивает. Мы могли бы многое сейчас, ведь детям уже 14 лет. Нормотипичные дети в этом возрасте совершенно не мешают (давайте употребим это слово) родителям, как говорится "се/-*+кс-нарк-*/-ики-и-рок-н-ролл). Мы могли бы еще зажигать. Но мы успели позажигать, пока дети были маленькие и их можно было оставлять с бабушкой)))
Почему я спокойно об этом говорю? Потому, что я уже не убиваюсь по упущенным возможностям. Я такой человек, который принимает данность. Зачем тратить на нервы на то, чего все равно не будет? Как говорится "чего ж вы так убиваетесь? вы ж так не убьетесь!" ))) Так вот, я не хочу убиваться. Это бессмысленная трата моих ресурсов и здоровья.
А теперь по поводу того, поместить ли куда-то дочь и дать жить остальным членам семьи. Ведь именно это вы спрашивали. Вам хочется услышать ответ на этот вопрос.
Нет, я бы не хотела поместить дочь жить куда-то. Я просто хотела, чтоб она ходила в сад как все дети - с утра до вечера. Но этого не было. Поэтому я с ней дома. Я хотела бы, чтоб она ходила в школу как все дети - с 8 до 15-00, например. Этого было бы достаточно для нас всех.
Я бы хотела, чтоб ее по прежнему забирали на выходные хотя бы раз в месяц. На пару дней. Этого тоже было бы достаточно.
Но нет. Этого нет и не будет теперь уже. Поэтому живем с учетом того, что есть.
Вы хотите спросить, не гублю ли я своих родных эгоизмом матери, не сдавая ребенка в интернат, свою семью и себя? Ведь вопрос именно в этом :)
Со стороны именно так и кажется. Есть в семье один человек с ментальными проблемами и все вокруг "страдают". Да, жизнь не сахар. Многое не доступно. Многое чего хотелось бы и моглось не может случиться и не сможет. Но разве это причина, чтоб сдать ребенка с интернат? И потом, думаете, если сдать ребенка в заведение (даже хорошее и с посещением), то я сразу "взмахну крыльями" и начну реализовывать несбывшиеся мечты?)) Типа, сразу на Мальдивы или устроиться на другую работу или устраивать романтические ужины с мужем? Надеюсь вы реально так не считаете )))
Да, муж часто вслух говорит о том, что дочь ухудшает качество нашей жизни. И что из-за нее нам многое недоступно что хотелось бы. Мне очень неприятно это слушать и все эти разговоры, но что поделать? Я все равно сейчас не сдам ее никуда. Надо было в 2 года сдавать и забыть. А сейчас - это уже травма и ей, и нам. Она же не тупая собака. Она же человек, у нее тоже есть привязанности к нам, ко мне, к своему укладу жизни. Просто она не всегда может правильно выразить свои эмоции (вернее почти никогда не может).
Почему-то многие считают, что аутисты - это бесчувственные безэмоциональные люди, которые еще и с умственной отсталостью, тупые, не понимают никакого отношения к ним и сами не испытывают ничего к близким окружающим его людям. Типа, сдать его в ПНИ, он же все равно тупой, не поймет ничего, а вы хоть вздохнете спокойно.
Три раза ха-ха. Глупое странное мнение. Объяснять смысла никакого нет, все равно не поймет те, кто не хочет понять. У таких людей в голове мнение сформировано уже и все тут.
Почему люди считают, что дочери моей, например, нужен только комп и еда и что она все равно ничего не понимает в этой жизни? Если б не понимала б ничего, то и делала б то, что ей говорят, не лезла обниматься, не умела б плакать, расстраиваться. Кстати, на днях тут она среагировала на меня, что я расстроена (не из-за нее), мне кажется, ее это даже напугало, она заволновалась. Пришлось самой успокоится и ее успокаивать потом.
Надо ли беречь свое здоровье и здоровье близких? Конечно НАДО! Что за вопросы? Но почему вы считаете, что сберечь здоровье можно только тем, чтоб убрать из семьи ментального инвалида? И что именно это сбережет здоровье? Как в одном фильме, если помните, "Кури сколько влезет - тебя собьет автобус". Поэтому исключение из ряда семьи ребенка с аутизмом не приведет к оздоровлению всех членов семьи. К оздоровлению отношений внутри семьи. Не сделает других ваших нормотипичных детей лучше. Не сделает лучше вас самих.
Отпечаток уже наложен. И важнее обрести мудрость пережить трудности так, чтоб всем было как можно лучше, а не зацикливаться на том, что все плохо, что вот этот ребенок с аутизмом и своими ментальными проблемами портит нам всем жизнь и прочее. Ну все, он ее уже испортил. Дальше то что? От того, чтоб вы его сдадите куда следует, испорченное не исправится.
Поэтому нужно перестать зацикливаться на болезни ментального ребенка. А жить с учетом его наличия. Как вы видите, я не бросила ВСЕ на дочь и ее аутизм. Я выбрала другой путь. Да, может быть это со стороны покажется эгоизмом или неправильным, но я выбрала СЕБЯ, отношения с мужем, с сыном. И есть дочь. У нее все есть, она в заботе, любви (и не только). Да, из-за дочери у нашей семьи масса ограничений. А кто знает, захотели бы мы что-то, если б дочь была нормотипичной? Может быть жили бы так же ))
Как говорится, если бы да кабы, во рту бы выросли грибы )))
Надо ли беречь себя себя и родных, или всё бросить на такого ребенка?, - спрашиваете вы.
Конечно НАДО. Прежде всего себя. Но это не значит, что ребенка нужно сдать в заведение или посадить в угол комнаты и только кормить и поить его, чтоб не помер. Не все ж черное и белое в этом мире. Есть еще и масса серых оттенков ))) Все бросать на такого ребенка не надо. Особенно, если видите, что уже нет особого смысла. Да, первые годы нужно приложить массу усилий и средств, чтоб попытаться вырвать ребенка из пропасти аутизма. Если получится, то дальше спокойно и плавно двигаться в сторону компенсации, живя в СЕМЬЕ интересами СЕМЬИ и своими интересами. Ну, а, если видите, что ребенок особо не вырывается никуда, то нужно перераспределить свои силы и средства и обратить внимание на себя и свои интересы. А "свои интересы" - это и личные отношения с мужем, с другими детьми в семье (если они есть). А как иначе?
И если бы были хорошие заведения для таких детей(с посещением и возможностью брать домой ребенка на время) согласились бы вы на такой вариант?
Нет. На данном этапе - НЕТ. Что будет дальше - не могу сказать. Не знаю.