Как часто приходится видеть иконы в домах, которые стоят просто для красоты. Когда мы с родителями въезжали в новую квартиру, мама обустраивала Святые уголочки. Но в храм мы не ходили, и в этих уголочках никто не молился. А вот сейчас почему-то вспомнилось. Мама ставила иконы, думая, что Господь нас только за это спасет. Но дорога к Богу состоит не из одного дня, и уж точно не от количества икон в доме.
Много раз я слышала, как люди говорят перед покупкой иконы: "А она от чего защищает? От чего помогает?" То есть мы ритуализируем именно иконы и не понимаем, что через них можем наладить Богообщение. В противном случае - конечно, хорошо, когда в доме иконы, но нашему спасению они никак не помогут.
Это все красиво - обустроить домашний Святой угол. Но Святой угол без молитвы - все равно что ручка без чернил. Если мы сами не хотим, то иконы нас никак не спасут. Для этого нужно обращаться к Богу, Его Матери и святым угодникам.
Сегодня в головах многих из нас все смешано. Зайдешь, бывает в гости - иконы стоят рядом с книгами на "стенке", рядом с божком каким-нибудь, которого нужно по животу гладить для прибыли. Или, что еще страшнее, используются для проведения ритуалов нечистых - гаданий и т. д.
В этом винить кого-то сложно - просто все так смешалось в наших бедных головушках. Но хочется, чтобы мы все открыли глаза и увидели, что Бог никакого отношения к "бабкам" и домашним ритуалам не имеет. Напротив, мы очень согрешаем, используя иконы для других целей, далеких от молитвы - искреннего нашего обращения к Богу.
Я мечтаю о том, мои дорогие, что иконы в каждом доме станут полезными и нужными, а не просто будут расставлены для красоты или в качестве оберега. Самая сильная наша защита - пост и молитва. Первое приходит со временем, второе мы можем начать прямо сейчас. Божией помощи вам, мои дорогие! Спаси нас всех Христос!
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"