Найти в Дзене

Острые соусы на зиму. Три рецепта проверенные годами.

Сегодня — продолжение острой темы. Вторая часть статьи об острых соусах. На этот раз — это будут заготовки на зиму: 1. аджика с помидорами и сладким перцем, 2. настоящая аджика из острого перца и 3. соус с хреном и чесноком. Всем любителям остренького — рекомендую! Соусы вкусные и ароматные. Готовятся без уксуса и масла. Их можно мазать на хлеб, добавлять в первые, вторые блюда — на ваш вкус.

Аджика с помидорами и болгарским перцем:
помидоры — 500 гр
болгарский перец — 300 гр
острый перец стручковый — 30 гр
чеснок — 75 гр
соль — по вкусу

Начну с аджики с помидорами. Хотя я прочитала, что настоящую аджику с помидорами не готовят. Тем не менее, в интернете много таких рецептов. Я покажу один из них. Мне понадобятся помидоры, сладкий перец, острый перец, чеснок и соль.

Овощи я мою, чищу. Всё кроме чеснока режу на кусочки. Пропускаю через мясорубку. Добавляю соль и перемешиваю. Такой соус можно есть в сыром виде.

-2

Но, для того чтобы заготовить его на зиму, массу надо проварить. Я это делаю на небольшом огне в ковше или в кастрюле с толстым дном, периодически помешивая. Время варки можно определить по густоте соуса. Это может быть от 40 минут до 1 часа или даже больше. Если захочется соус погуще, то можно поварить и подольше.

-3

Готовый горячий соус я сразу разливаю по стерилизованным банкам и закрываю герметично металлическими крышками. Винтовыми или обычными. Несмотря на то, что эта аджика относится к острым соусом, вкус у неё не сильно жгучий. Можно даже сказать, что достаточно мягкий для острого соуса. Его можно сравнить с острым томатным кетчупом.

-4

Ну, а если вы можете причислить себя к «племени огнеедов» и любите что-то погорячее, то следующий рецепт для вас.

Настоящая Кавказская Аджика:
острый перец чили — 250 гр
грецкие орехи — 1/2 стакана
чеснок — 75 гр
молотый кориандр — 1.5-2 ст. л. без горки
крупная соль — 50 гр

Автор рецепта утверждает, что это настоящая Кавказская аджика. Я не знаток кавказской кухни, поэтому не буду спорить или соглашаться. Рецепт мне понравился, поэтому аджику я приготовила. А если вы разбираетесь в блюдах кавказской кухни, то пишите комментарии — будет интересно почитать.

Для аджики я взяла 250 г острого стручкового перца, полстакана грецких орехов, 75 г чеснока, кориандр и 50 г крупной соли. Грецкие орехи я обдала кипятком и прокалила на сухой сковороде. Целый кориандр можно смолоть в ступке или использовать уже молотый. А я кориандр пропущу вместе с остальными ингредиентами через мясорубку.

-5

К получившейся массе добавлю соль, перемешаю и переложу в стерилизованные банки. Эта аджика действительно очень острая. Ложками её есть не получится. Поэтому лучше использовать маленькие баночки.

-6

Аджику рекомендуется пробовать через 5 дней, дав ей время настояться. Это реально огненная вещь. Ее можно положить в суп буквально на кончике ложки. Получается ароматно и вкусно.

Соус с хреном и чесноком на зиму:
корень хрена — 300 гр
чеснок — 50 гр
соль — 1/2 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
вода — 50-100 мл

И третий рецепт — с хреном и чесноком. Корни хрена я мою, чищу, нарезаю на кусочки и вместе с чесноком пропускаю через мясорубку. Если есть мощный стационарный блендер можно перемолоть и в нём.

-7

Добавляю соль, сахар и немного холодной кипяченой воды. Количество воды можно регулировать. Это зависит от того, какую консистенцию соуса вы хотите получить. Если более жидкую, то, соответственно, воды можно добавить чуть больше.

-8

Массу надо хорошо перемешать. В этом месте нам пришлось остановить съёмку, потому что мы вместе с оператором сильно плакали. Летучие вещества хрена намного сильнее чем у лука. Слезы текут градом, но зато хорошо продезинфицировали помещение. А, вообще — это решаемо. Раструб мясорубки и чашку можно накрыть пакетом и перемешивать прямо под пакетом. Тогда запах будет не такой резкий.

Я не стала делать соус более жидким. Можно сказать, что я сделала заготовку для соуса, сложила её в банку и буду хранить в холодильнике. При желании часть смеси можно отложить и заправить сметаной. У меня оставалось немного домашнего майонеза. Я соединила его с хреновым соусом и вышло очень вкусно. Как намазка на хлеб — просто замечательно! Приятного вам аппетита!

-9