Найти в Дзене
В городе Жить

Подвиг машиниста. 34 года назад ценою собственной жизни Юрий Рожин спас сотни пассажиров поезда

Письмо четвероклассников красноярской железнодорожной школы №28 в 1988 году напечатали во многих региональных и федеральных изданиях. Юные пионеры, воодушевлённые поступком машиниста локомотивного депо, ценою своей жизни спасшего пассажиров, обратились к властям города с просьбой переименовать переулок Школьный в улицу имени героя Юрия Рожина.

Статья в газете "Гудок" №5 от 7.01.1988
Статья в газете "Гудок" №5 от 7.01.1988

В том же году с инициативой переименовать одну из улиц краевого центра - Выборгский переулок - в память погибшего машиниста выступил исполком красноярского городского совета народных депутатов. "О том, что в Красноярске есть улица имени моего мужа, я узнала случайно, от внуков, - рассказывает вдова Юрия Рожина Галина Павловна. - В интернете они нашли информацию, что в городе есть улица имени моего Юры. Мы в прямом смысле слова исколесили город в поисках этой улицы. Но так и не нашли её".

В том, что поиски родных и близких машиниста ничем не закончились, к сожалению, нет ничего удивительного. Ни одно ходатайство о присвоении одной из улиц Красноярска имени Юрия Рожина так и не было удовлетворено. Почему благое начинание так и не было доведено до конца сегодня уже никто сказать не может. Между тем уверены красноярские железнодорожники, сотрудники газеты "Городские новости" память о герое должна жить. И в краевом центре обязательно должна появиться улица имени Юрия Рожина, причём не обязательно переименовывать уже существующие магистрали. Краевой центр активно строится и в честь героя можно назвать дорогу в одном из новых микрорайонов...

На страницах газеты "Красноярский железнодорожник" красноярские школьники просят назвать улицу в честь героя
На страницах газеты "Красноярский железнодорожник" красноярские школьники просят назвать улицу в честь героя

Юрий Иванович Рожин родился в 1951 году в селе Алгасы Иланского района. Получил среднее образование в школе рабочей молодёжи, затем учился в Иланском ГПТУ, работал слесарем по ремонту локомотивов. После армейской службы Юрий работал помощником машиниста, в 1973 году перехал в Красноярск. Уже через четыре года он назначен машинистом электровоза, а в 1985 году ему присвоена квалификация 1 класса.

В том, что Юрий стремительно продвигался по карьерной лестнице нет ничего удивительно. "Он был очень целеустремлённым человеком, - вспоминает Галина Павловна. - Связать свою судьбу с железной дорогой Юра решил ещё в детстве, в тот момент, когда впервые увидел поезда. И эта увлечённость стала делом всей его жизни. Не поверите, стены нашего первого жилища - угол на частной квартире - были заклеены электрическими схемами".

Юрий Иванович к своим обязанностям относился серьёзно. В рейс готов был отправиться в любой момент, если то требовалось. Не важно, за окном раннее утро или поздняя ночь. Расставаться с семьёй приходилось даже в праздники. Эту страсть к дороге многие не понимали. Но жена машиниста прекрасно знала, какое место в его жизни занимала железная дорога, и принимала мужа. Они очень любили друг друга.

Прежде чем уйти на работу Юрий обязательно целовал супругу. Он ещё не вышел из подъезда, она уже у окна или на балконе. Он выйдет шагов через десять обернётся улыбнётся, помашет. Так было и в то злополучное утро, когда он ушёл в свой последний рейс.

- Каждый раз, когда Юра уходил в рейс, я не находила себе места, - рассказывает Галина Павловна. - А только он вернётся домой, так и сердце на месте.

-3

... Утром 22 октября 1987 года пассажирский поезд №668 "Красноярск-Лесосибирск" приближался к станции Козулька. Дежурная стрелочного поста в момент, когда локомотив поравнялся с нею, приветственно подняла руку – жест означающий “Всё в порядке, доброго пути!”. Владимир Боев, помощник машиниста Юрия Рожина, Владимир Боев в ответ помахал ей рукой: "Вас понял".

"Неожиданно машинист и помощник почувствовали резкий толчок в сторону и увидели, что впереди, метрах в восьмидесяти, на пути их пассажирского поезда стоит многотонная громада маневрового тепловоза, - реконструируют ход происшествия сотрудники музея истории Красноярской железной дороги. - До столкновения оставались считанные секунды. Мгновенно сработала реакция машиниста первого класса. Юрий Рожин включил экстренное торможение. Заскрежетали буксы, из-под колёс посыпались искры… Поезд начал резко сбавлять ход. Но машинист понял, что столкновения не избежать. "Уходи! Назад!" – приказал он помощнику. Тот подчинился. Юрий Рожин до последней секунды делал всё, чтобы погасить скорость состава до минимума. И это ему почти удалось, но…"

Никто из пассажиров от столкновения поезда с тепловозом серьёзно не пострадал. Кроме машиниста. Юрий Рожин уйти из кабины электровоза не успел. Ему не хватило какой-то доли мгновения. Ценой собственной жизни он спас жизни пассажиров.

- Неладное я почувствовала, когда Юра не вернулся из поездки, - еле скрывая слёзы вспоминает Галина Павловна. - Ко мне домой приехало руководство депо. Я долго не могла поверить в то, что мой Юра погиб.

После непродолжительно молчания Галина Павловна спросила визитёров: "А пассажиры?". Ей сказали: никто не пострадал. "А Юра не виноват?", - продолжила она. "Нет". В этот момент она лишилась чувств.

- Думала с ума сойду тогда, - не скрывает Галина Павловна. - но на руках дети, надо было взять себя в руки. Юра их очень любил, и дети в нём души не чаяли. Младший Олег тогда так, наверное, и не понял до конца случившегося, за дочь Ольгу я по-настоящему испугалась. Спасибо родным и близким, коллегам-железнодорожника, они нас тогда очень поддержали и сейчас по возможности помогают.

Вырезка из газеты "Красноярский рабочий" №7 от 9.01.1988
Вырезка из газеты "Красноярский рабочий" №7 от 9.01.1988

Ветераны-железнодорожники помнят о герое-коллеге. Сын погибшего пошёл по стопам отца - стал железнодорожником. Ремонтирует в депо электровозы. Галина Павловна до пенсии также трудилась на железной дороге, сейчас, когда просят бывшие коллеги, снова возвращается на пост - в билетные кассы.

- У Юры растут внуки, - говорит Галина Павловна. - Со дня трагедии прошло почти 25 лет. Воспоминания о Юре бережно храню, прихожу к нему на могилу беседую с ним. Снова замуж не вышла и не собиралась. Юра - моя единственная и настоящая любовь.

Текст Андрей Мужщинский

Опубликовано в красноярской газете "Городские новости" №107 от 19 июля 2013 года.