Живя в этом старинном городе мы неизбежно столкнулись с проблемой дороги «туда и обратно». Из Москвы, как считают многие, нет поездов до Переславля-Залесского. А адские пробки на Ярославском шоссе вынуждают стоять часами. Но на самом деле, дела обстоят не совсем так.
Популярность Переславля-Залесского набирает обороты. Особенно сейчас, когда в связи с известными событиями так полюбился внутренний туризм нашим гражданам. Переславль есть за что любить: красивый русский город, несметное количество местечковых музеев, древние монастыри, природа Ярославии, и конечно, бесподобное Плещеево озеро.
К слову, из-за последнего мы с Ксюшей и переехали сюда из Москвы: купили участок рядом с городом, построили дом и впервые в жизни зажили как сельчане.
Всё это замечательно, но сразу же после переезда перед нами встал острый вопрос: как быстро и комфортно добираться до Москвы и обратно? Чтобы без пробок и с комфортом, ведь по работе посещать столицу мне нужно было довольно часто.
За это время попробовали все основные способы (без экзотики) и нашли лучшие варианты, которые однозначно будут полезны туристам.
Из Москвы до Переславля
Переславль-Залесский находится всего в 130 километрах от границы МКАД'а . Это немного, и если бы дорога на всём протяжении пути была скоростной и широкой, то преодолеть это расстояние можно было бы за час с копейками.
Проблема в том, что Ярославское шоссе имеет несколько «горлышек» из-за чего периодически скапливаются огромные пробки на выезд, которые напрочь убивают желание прокатиться на выходные в провинциальный городок.
Причём обратно ровно такая же ситуация. Возвращаешься в столицу в воскресенье — пробки на въезде, все спешат домой. Невольно начинаешь искать альтернативу машине — а её нет. В Переславль, как известно, рельсы не проложены.
На самом деле это неправда. И чтобы добраться до города, есть три основных способа:
- На машине, своей или арендованной
- На автобусе
- На поезде (да-да, которого не существует!)
Каждый из этих вариантов может быть удобен и быстр, надо только знать нюансы.
На машине
При поездке на авто надо знать главное: никогда не выезжать в пятницу вечером (с 15 до 22) или субботу днём (с 10 до 15). А также никогда не возвращаться в воскресенье вечером (с 16 до 20) в столицу. Это самое «пробочное» время. А если ещё попадутся торопыги и кто-то кого-то заденет на трассе, то простоять можно все 2,5 часа и даже больше.
Когда мы с супругой жили на два города, то быстро для себя определили: выезд из столицы в пятницу после 22.00. Возвращение — в воскресенье после 21.00 (в летние месяцы даже позже). К этому времени пробки уже рассасываются и более или менее можно быстро доехать.
Но если нет привязки к выходным, то идеально ездить в самое непопулярное время. Например, в Москве я часто бываю в будни, поэтому выезжая из Переславля во вторник в 9 утра, долетаю до МКАД'а за полтора часа. То же правило действует и при обратной дороге.
Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда открыли ЦКАД. Да, он увеличивает продолжительность пути и стоит денег, но позволяет даже в период пробок спокойно проскочить самые «красные» зоны Ярославского шоссе.
Только здесь надо решить, что важнее: время или деньги. И ещё стоит оговориться, что ЦКАД удобен не всем, смотря какая конечная или начальная точка. Но опять же, я часто езжу именно в ту сторону, поэтому меня ЦКАД выручает. К примеру, до Шереметьево дорога занимает всего 2 часа.
На автобусе
С автобусом такая же ситуация, как и с авто. Дорога ведь одна и та же. Автобусных маршрутов до Переславля пруд пруди. Наиболее удобный, который я открыл для себя — это когда выезд в 17.30 от столичного автовокзала Щёлковский (он же «Центральный»). 2 часа пути и уже дома. Но такой вариант не подходит для пятницы, в таком случае надо выезжать раньше или сильно позже.
Билет на обычный автобус обойдётся в 500–600 рублей. Особого комфорта при этом, конечно, не будет, но автобусы нормальные, не убитые. Этот вариант хорош, когда нет машины, или когда не хочется «работать водителем».
Я в последнее время часто возвращаюсь в Переславль на автобусе, так как есть возможность хоть чуть-чуть с пользой провести это время: посидеть в ноутбуке, почитать книгу или просто передохнуть.
На поезде
И, наконец, самый интересный способ добраться до провинциального города — по железной дороге. Многие не знают, но с недавнего времени был запущен поезд из Москвы в Переславль-Залесский.
- Маршрут №927 (Москва — Переславль) трогается в 07.45, и прибывает на жд станцию (есть и такое в старинном городе) в 10.40
- Обратно же, маршрутом №928 поезд отбывает в 18.30 и возвращается в столицу в 21.48
Стоит удовольствие всего 500 р. в один конец. Мне кажется, для туристов — очень неплохой вариант.
На самом деле есть ещё одна электричка, которая ходит каждый день, но не до самого Переславля, а до села Берендеево, что находится в 20 км от города. Это неудобно, дальше надо на такси. Но иногда всё равно быстрее, чем стоять в пробках. Цена билета чуть дороже, чем у туристического поезда — 740 р.
Собственно, это все основные способы, как можно добраться до красивого русского города Переславля-Залесского. Приезжайте и не пожалеете, выходные вам здесь точно запомнятся!