Найти тему

Валерий Деккерт: «Пока крестьяне доят в бачки, животноводству не выйти из кризиса»

«Фермеры всегда неохотно шли в животноводство, а в нынешних условиях и слышать об этом не хотят», – говорит генеральный директор одного из ведущих племенных предприятий Алтайского края Валерий Деккерт. Только кардинальные меры со стороны государства для технологической перестройки хозяйств помогут отрасли «встать с колен» и начать развитие.

Валерий Деккерт, генеральный директор АО «Племенной репродуктор «Чистюньский» (Топчихинский район, Алтайский край)
Валерий Деккерт, генеральный директор АО «Племенной репродуктор «Чистюньский» (Топчихинский район, Алтайский край)

Валерий Андреевич, вы пришли на Чистюньский племрепродуктор 30 лет назад и с тех пор не меняли место работы. По вашему опыту, когда ситуация в животноводстве была сложнее – тогда или сейчас?

В сельском хозяйстве никогда не было легко – ни в 1990-е, когда начинал, ни сегодня. Но сейчас работать намного интереснее, и результат совершенно другой. Появились новые технологии и современная высокопроизводительная техника, используется передовой опыт других стран, информация стала более доступной.

Престиж сельского жителя падает, и это идет уже со школьной скамьи. Человека труда сегодня не так славят, как блогеров.

Однако поголовье КРС в регионах Сибири неуклонно снижается. И это на фоне впечатляющих успехов в растениеводстве…

Эти две отрасли нельзя сравнивать. Они совершенно разные по затратам, энергоемкости, скорости достижения результата. В растениеводстве проще, там есть определенный цикл: вложился, качественно поработал с землей – и сразу получил отдачу.

Животноводство требует гораздо больше времени и сил. Цепочка до конечного результата очень сложная, и влияние человеческого фактора намного сильнее. Если хотя бы одно звено не сработало (даже элементарное условие не выполнено – например, нарушен режим дня), уже идет сбой по молоку. Нужный эффект достигается годами.

Есть ли надежда совершить прорыв в отрасли и что для этого нужно?

Нужно, чтобы государство создавало благоприятные условия для работы. Сегодня есть передовые технологии для животноводства – и современные доильные залы, и роботы, но модернизация хозяйств идет крайне медленно. Тех мер по компенсации затрат, которые предлагают фермерам, недостаточно для развития. Ценовая политика не позволяет вложиться в животноводство по максимуму. При такой низкой стоимости сырого молока, как сейчас, на фоне подорожавших кормов и других растущих затрат никто не станет рисковать. Любой руководитель должен быть уверен в завтрашнем дне, чтобы планировать и инвестировать. А при сегодняшней нестабильности на рынке это почти невозможно. В то же время требования к качеству молока неуклонно растут – а как их выполнять? Неудивительно, что животноводство непривлекательно для бизнеса.

Другая проблема – дефицит кадров. Отток населения из деревень становится пугающим… Или это неизбежный естественный процесс, на ваш взгляд?

Кадровый голод – это еще одна причина того, что животноводство сегодня находится в полнейшей стагнации, как никогда. На устаревшие фермы молодежь не заманишь, а чтобы создать современное производство, нужны крупные вложения. Но для этого должна быть стабильная ситуация на рынке. В растениеводстве все проще: там высокомаржинальные культуры, хорошая ценовая политика. Фермер и раньше неохотно шел в животноводство, а сегодня он и слышать об этом не хочет.

Процесс оттока населения из деревень неизбежен, потому что на селе нет работы. А людям, помимо этого, нужны комфортные условия для жизни – сравнимые с городскими. В отрасль пришел частник, а ему, кроме работника, вообще ничего не интересно: его мало заботят дороги, школы, соцкультбыт – такими вопросами должно заниматься государство.

Престиж сельского жителя падает, и это идет уже со школьной скамьи. Человека труда сегодня, к сожалению, не так славят, как блогеров. Поэтому проблема кадров с каждым годом обостряется. Хотя условия труда сейчас совершенно другие, чем были даже 10–15 лет назад. Раньше техника постоянно ломалась, механизатор – вечно в копоти, грязи, масле, сегодня у него в кабине – кондиционер, музыка, он чисто одет, – это небо и земля! Но даже на технологичное производство хорошего специалиста трудно найти – люди просто не хотят жить на селе.

Есть фермеры, которые любят деревню и никуда не хотят уезжать. Они работают потихонечку на земле, как и 30 лет назад, на том же стареньком тракторе. Но это работа на чистом энтузиазме, позволяющая только себя прокормить. А если нужно, чтобы люди не просто топтались на месте, а расширялись, росли, должны быть определенные условия. Очень много таких людей на селе, которые просто любят свое дело, но у них нет оборотных средств для развития.

-2

Не у всех есть и предпринимательская жилка. Вот у вас – целая коллекция профессиональных наград, в том числе «Директор года», а в августе она пополнилась благодарностью Президента РФ. Что из своего личного опыта руководителя посоветовали бы перенять коллегам-аграриям?

Сложно что-то конкретное советовать. Работа руководителя – это всегда в первую очередь работа с людьми. Есть высококлассные специалисты, которые прекрасно знают, что нужно делать, но при этом не умеют правильно настроить людей, четко поставить задачу, а потом спросить с работника. Ну и плюс должно быть чутье на перемены, ситуацию в отрасли, чтобы вовремя предпринять какие-то шаги.

-3

«Чистюньский» имеет статус племенного репродуктора по разведению скота красно-пестрой и черно-пестрой породы. Какие возможности вы видите для повышения продуктивности животных и что мешает максимально раскрыть их потенциал?

Племенное дело – высокоэффективное направление, и в Алтайском крае проводится большая работа по его развитию. Но субсидии, которые мы получаем, не позволяют реализовать потенциал животных по максимуму – прежде всего, полноценно накормить. Существует предел вложений, когда они уже становятся экономически неоправданными. Если поддержка будет больше, аграрий сможет увеличить затраты на кормление и обеспечить животное всеми необходимыми макро- и микроэлементами. В идеале у коровы берется анализ крови, который показывает, каких веществ ей недостает, исходя из этого, рассчитывается оптимальный рацион. При таком подходе и отдача будет другой.

Дополнительное финансирование позволило бы эффективнее вести работу по ремонту стада, приобретать более продуктивный племенной скот. Это второй важный момент – наряду с кормлением.

Что бы вы хотели изменить на вашем предприятии, появись дополнительные средства?

В первую очередь вложились бы в улучшение рациона и покупку высокопродуктивного племенного скота. Еще один важный фактор, влияющий на продуктивность животных, – условия содержания. В нашем хозяйстве содержится около 2500 голов КРС, в том числе 960 коров. Но поголовье рассредоточено в двух отделениях. На одной площадке мы практикуем однотипный круглогодичный тип кормления, на другом – летний выпас. Так вот, весь летний период разница в надоях между отделениями достигает 10 литров с коровы! Мы работаем над тем, чтобы и вторую площадку перевести на однотипный рацион. Но для этого нужно создать двухгодичный переходящий запас кормов и соблюсти другие условия.

Такая разрозненность производства характерна для многих предприятий. А животноводство должно быть сосредоточено в одном месте – это гораздо эффективнее.

-4

В этом году аграрии пострадали из-за резкого подорожания металла и других стройматериалов, многим пришлось отложить планы по обновлению ферм. Вы с этим столкнулись?

Конечно. Рост цен сказался на всем, в том числе на технике, стоимости ее ремонта. А ведь есть работы, которые нельзя отложить, – не перенесешь же посевную! Эти проблемы ложатся только на плечи крестьян. Наглядный пример: в прошлом году я перекрывал склад профнастилом за 700 тыс. рублей, в этом году крыша обошлась бы уже в 1,8 млн рублей. Возмущает то, что причину происходящего никто не может толком объяснить. Рынок рынком, но считаю, что государство должно регулировать какие-то ключевые процессы в экономике, а не пускать на самотек.

-5

Вы сказали, что отрасли животноводства нужно больше денег. По вашему мнению, на что конкретно должна пойти поддержка в первую очередь, чтобы поднять животноводство с колен?

Нужно заводить на ферму новые технологии, массово перевооружать хозяйства. Повторюсь, люди не хотят работать на устаревших производствах даже за высокую зарплату! Не только страны Европы, а уже и Китай, и Беларусь обогнали нас по уровню технологичности животноводства. О каком развитии можно говорить, когда многие наши селяне до сих пор доят коров в бачки! Если мы хотим сохранить животноводство в России, нужно не в агрохолдинги вливать дотации, а в модернизацию крестьянских хозяйств. И механизмы поддержки должны быть адекватными, чтобы крестьянин мог взять кредит на 15 лет, поставить доильный зал и пользоваться оборудованием, потихонечку возвращая долг. А нам говорят – построй сначала, а потом мы тебе вернем часть средств. Но при существующей цене молока только самоубийца согласится на такие условия! Нужны не призывы с трибун, а конкретные действия, которые дадут эффект. Если мы в ближайшее время не переведем на современные «рельсы» животноводство, то потеряем и отрасль, и село.

Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»

Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.

Ждем в удобном для вас формате:

ВКОНТАКТЕ

ФЕЙСБУК

ИНСТАГРАМ

ОДНОКЛАССНИКИ

ТЕЛЕГРАМ