В Университете Торонто #учёные довели весовую концентрацию этанола, производимого из углекислого газа и воды, до уровня выше 10%, характерного для процесса ферментации.
Сегодня многие исследовательские коллективы ищут возможности производства топлив высокой плотности, в том числе этанола, путём электрохимического восстановления углекислого газа с использованием возобновляемой энергии. Для этого процесса хорошо подходят электролизёры с мембранно-электродными блоками, которые обеспечивают низкое омическое сопротивление цепи и хорошую стабильность в работе.
При работе такого электролизёра возникает негативный эффект: полученный на катоде этанол проникает через мембрану и смешивается с анолитом, окисляясь. В результате в электролизёре концентрация спирта не превышает одного процента, чего недостаточно для его промышленного производства.
На факультете электроники и компьютерной техники Университета Торонто учёные добавили в сборку протонпроводящую мембрану Nafion, которая закрыла пути для проникновения этанола к аноду. Концентрация спирта увеличилась до 13,1%. Исследователи назвали эффект «электроосмосом». Лабораторная установка выдавала этанол более восьмидесяти часов подряд при плотности проходящего через электроды тока 200 мА/кв. см.
__________________________________
Спасибо за ваши комментарии и лайки. Нам важно, что вы нас читаете.