Так ли вредно пальмовое масло, как об этом пишут? Если оно наносит вред здоровью, то почему? Можно ли покупать молочку, шоколад и другие сладости с содержанием пальмового масла в магазинах? Давайте разбираться!
Если где-то в Интернете заходит речь о содержании пальмового масла в продуктах питания, то обязательно под постом или видео разгораются целые баталии на тему вреда или пользы этого заграничного ингредиента, который так хорошо себя чувствует в российской пищевой промышленности.
Так как меня тоже беспокоит содержание “пальмы” в продуктах питания, как, кстати, и глутамата натрия, о котором на моем канале недавно вышла статья, я решила глубже изучить этот вопрос. В этом посте хочу поделиться с вами собранной информацией.
Чаще всего на этикетах в магазинах в составе продукта будет указано масло пальмовое или пальмоядровое масло. Возьмите любую шоколадку с полки, типа “Аленка” или “Alpen Gold” и взгляните на состав.
Полезное нерафинированное пальмовое масло, которое сложно купить в России
Оба эти вида масла относятся к группе растительных масел, и в непераработанном виде они совершенно не опасны для здоровья! Более того, нерафинированное пальмовое масло богато полезными жирными кислотами, которые оказывают положительное действие на наш организм, как и другие нерафинированные масла: подсолнечное, кокосовое, оливковое, льняное, кукурузное и т.д.
Пальмовое масло добывается из мякоти плодов пальмы и имеет насыщенный ярко красный цвет за счет содержания в нем большого количества витаминов А и Е.
Пальмоядровое масло производится путем отжима косточек плодов пальмы. Такое масло при комнатной температуре имеет твердую консистенцию в отличие от жидкого масла, добываемого из мякоти плодов пальмы.
Подчеркну еще раз, что нерафинированное пальмовое масло полезно употреблять в пищу. Но здесь кроется главное “но”. В основном эти масла производятся в Малайзии и Индонезии. Так как натуральное нерафинированное масло имеет маленький срок хранения и высокую стоимость, - на этих условиях импортировать такое масло в страны СНГ и в Россию просто невыгодно.
Чтобы увеличить срок годности пальмового масла и снизить его себестоимость, его стали рафинировать. Рафинированное пальмовое масло хоть и теряет часть полезных веществ, тем не менее не считается вредным для здоровья. Пусть оно и подороже традиционного растительного масла, но его по-прежнему закупают в странах Европы.
Про гидрогенизированное пальмовое масло
В отличие от дешевого гидрогенизированного пальмового масла, которое прямиком поступает на рынок в Россию. В странах Европы запретили использовать гидрогенизированные жиры в продуктах.
Гидрогенизированное пальмовое масло твердое, белое, нейтральное на вкус, имеет большой срок хранения, хорошо себя чувствует в составе готового продукта, оно идеально для повторной жарки, и что самое главное - масло дешевое! Ну что сказать - просто незаменимый ингредиент, чтобы быстренько настряпать дешевых конфет и печенья для реализации в продуктовых магазинах.
И все бы хорошо, если бы гидрогенизированное пальмовое масло не было опасно для здоровья!
Чтобы изменить первоначальные свойства пальмового масла и удешевить его, используют метод гидрогенизации. По-другому - насыщение продукта водородом.
Этот процесс изменяет цепочки жирных кислот, из которых состоит пальмовое масло.
Такие цепочки называются транс-ненасыщенными, а масло, состоящее из этих цепочек - трансжиром.
Но дело в том, что клетки нашего организма не умеют переваривать трансжиры, потому что таких связей в природе не существует! Переваривать искусственную пищу не заложено в нас генетически.
Попадая в организм человека, трансжиры не расщепляются и не выводятся, откладываясь в клетках организма, и постепенно блокируя связи между ними.
Сейчас мы можем и не догадываться, что результатом такого питания станут различные воспаления, ожирение, атеросклероз и даже онкология. Одна из причин лишнего веса - это употребление продуктов питания с трансжирами.
В США о небезопасности трансжиров впервые заговорил биохимик Фред Куммеров. Он полжизни изучал их влияние на организм и добился того, чтобы гидрогенизированные жиры запретили использовать в продуктах питания в Америке. В нашей стране такого запрета нет, поэтому тщательно изучайте состав продукта на этикетках, особенно, если эта еда предназначена детям.
Всем интересующимся этим вопросом очень рекомендую посмотреть на Ютуб фильмы Аркадия Мамонтова про пальмовое масло. К сожалению, на Яндекс.Дзен они не доступны для просмотра.
Давайте подытожим
Нерафинированное пальмовое масло не несет никакого вреда для здоровья, но доступно оно только в тех странах, где производится. В России, чтобы удешевить себестоимость продуктов, закупают гидрогенизированное пальмовое масло, известное, как трансжиры. Трансжиры негативно воздействуют на организм человека.
Всегда учитывайте это, когда в магазине у витрины делаете выбор в пользу того или иного продукта. Часто содержание гидрогенизированного масла прячут под терминами “маргарин”, “спред”, “жир кулинарный”, “жир кондитерский” или просто “растительное масло”.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, обращаете ли вы внимание на содержание пальмового масла в продуктах, когда идете в магазин за едой? Или считаете, что это “раздутая” тема, и ничего страшного в этом ингредиенте нет?
Ольга. Спасибо за лайк и подписку!