Швейцария, как известно, страна нейтральная. В конце 30-х гг. капитан Пауль Грюнингер возглавлял пограничную полицию в немецкоязычном кантоне Санкт-Галлен - на границе с Австрией, только что оккупированной Гитлером. И если кто пытался оттуда спастись, швейцарские власти нейтрально разворачивали его обратно. В концлагерь и далее в печь крематория. Капитан Грюнингер организовал тогда частную службу спасения. Евреям и антифашистам подделывали документы для пересечения границы. Мзды капитан не брал. По его собственным словам, “речь шла прежде всего о спасении людей, которым угрожала смерть, как я мог принимать всерьез бюрократические конструкции и калькуляции”. За год его группа переправила из Рейха 3600 человек. Грюнингер был разоблачен коллегами (с подачи гестапо), разжалован и в конце 1942 г. осужден уголовным судом. Некрасиво, но психологически объяснимо: швейцарское государство, во-первых, боялось Гитлера, во-вторых, извлекало из сотрудничества с ним немалую выгоду. Удивительно другое: в 1945 г. Грюнингера не реабилитировали. Это произошло только в 1996-м, через четверть века после смерти героя.
Почему?
Наверное, потому что судьба полицейского правонарушителя - не просто архивное дело, это один из вечных сюжетов истории разных стран (с продолжением в современности). И вечный вопрос. Как поступать госслужащему, если его превращают в орудие заведомой несправедливости, продажности или просто безумия? Нужно ли отдавать кесарю не только кесарево, но вообще всё?
Пример отечественный. Осенью 1993 г. “Ельцин прямо настаивал на уничтожении Верховного Совета… Он сказал: “Давайте уничтожим эту красно-коричневую сволочь”. Бойцы “Вымпела” не стали убивать соотечественников, резонно рассудив, что спецподразделение готовили не для этого, а для борьбы с внешним врагом. В результате уникальный отряд был расформирован победителями.
А если бы такую нравственную позицию - не позориться соучастием - заняли тогда все или хотя бы большинство? Не только военнослужащие, но и гражданские из разных ведомств, волей-неволей вовлеченные в братоубийственную грызню? Именно за это агитировала “Солидарность”. На первой полосе № 8 (1993) были изображены очаровательные членистоногие, скорпион и сольпуга. Подпись: “С кем ты, российский народ?” Возникла и практическая идея: через профсоюзы парализовать наступательную активность обеих сторон. Вы приказываете - мы не слышим. К сожалению, не удалось.
В 2019 г. в той же газете мы обсуждали выдачу бандеровцам украинских антифашистов, искавших в России убежища. И задавались вопросом: предположим, в Израиле какой-нибудь судья сойдет с ума и подпишет бумажку - выдать человека боевикам “Исламского джихада”. Будет ли это сделано? Вряд ли. Не найдется послушных исполнителей. Скорее самого судью сдадут психиатрам.
Нюрнбергские процессы установили как норму права: преступный приказ не оправдывает своего исполнителя. В противном случае ни одного из душегубов нельзя было бы призвать к ответу, разве что Гитлера, к тому времени уже покойного.
Контраргумент: если каждый станет сам решать по совести, настанет анархия. Ссылаются на конфуцианский Восток, который вообще впереди планеты всей, а сейчас именно за счет дисциплины и солидарности проходит эпидемический тест намного успешнее, чем страны европейской индивидуалистической культуры (включая Россию). Это, конечно, отдельная тема. Здесь отметим главное: конфуцианство - вовсе не философия овечьей покорности. Правитель законный, но безнравственный теряет свой “мандат Неба”. В человеке “возвышенной воли” сознание долга неотделимо от личной независимости (см.: В.В. Малявин “Империя ученых”, М.: Европа, 2007), и сам Конфуций показывал пример. Он отказался от службы из-за вполне невинного (по современным понятиям) прегрешения властей: чрезмерная пышность церемоний.
Личная ответственность прямо следует из наличия разума. Можно ли освободить человека от того главного, что выделило его из природы?
Наверное, можно.
Но кто тогда останется?
Илья Смирнов, историк
Не забывайте подписываться на наш канал!
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org