Замечу, что туристическую визу в Канаду получить весьма непросто и туристов в стране сравнительно мало. Даже жители Болгарии, Румынии, Кипра и Польши не могут свободно въехать в Канаду – для них в одностороннем порядке установлен визовый режим. Кроме того, мы не заметили на границе гостеприимного отношения к себе, хотя у нас была бизнес-виза. Канадский пограничник поинтересовался целью визита, мягко говоря, недружелюбно, впрочем, отпечатков пальцев, фотографирования и сканирования сетчатки глаз там не производилось.
О том, что в Канаде много украинцев я знала, но мне довелось в этом убедиться воочию: мы отмечали мой день рождения в греческом ресторане небольшого городка Броссард. Позади меня, из-за высокой спинки диванчика доносилась родная речь и я решила познакомиться с соседями – ими оказались Оксана и Никита из Киева и Николай из Харькова.
На Ниагарском водопаде мы встретили Виктора из Ивано-Франковска, с которым мой супруг работает в одной компании в Мюнхене. Он шёл со своей одноклассницей Юлей, живущей в Торонто. На автостанции мы познакомились с Андреем из Одессы, правда, когда я сказала, что он с Украины, мужчина, очень внешне похожий на В.Познера, поправил меня, подчеркнув: нет, из Одессы – Одесса не Украина!
В аэропорту, перед отлётом домой, я услышала, как парень с девушкой говорят по-русски, подошла к ним и узнала, что Денис и Татьяна – уроженцы Киева, живут в Варшаве, а приехали в Торонто по делам, чтобы наладить организацию языковых курсов для соотечественников, выезжающих на ПМЖ в Канаду.
Примечательно, что Денис усомнился в моей информации взятой из интернета, назвав её устаревшей, о том, что Канада является третьей страной по численности проживающих там украинцев после самой Украины и России, предположив, что, скорее всего, «бронза» теперь у другой страны и назвал цифру: только за последний год было выдано 1 млн. разрешений жителям Украины для проживания в Польше!
Впрочем, встречались нам не только украинцы, мы познакомились с Леной из Москвы, Ритой из Белоруссии, Наташей из Молдавии, Ольгой из Севастополя. А когда отправились 8 мая в русский район «Норд Йорк», где проходила акция Бессмертный Полк (Торонто прежде назывался Йорком), стало ясно, что русскоязычных в Канаде видимо-невидимо.
Там были «русские» магазины, нотариусы, парикмахерские, врачи, клубы и т. д. Алёна, которая нас привезла в эту обитель русской жизни, сказала, что если поселиться в этом районе, то английский язык никогда не выучишь, он там попросту без надобности. Должна заметить, что так же компактно расположились неподалёку корейцы и иранцы.
Как я уже сказала, все три главных города Канады мы посещали наездами, а останавливались в пригородах. В Оттаве нас разместили тоже в нескольких километрах от города, в местечке под названием Каната. На самом деле так должна была называться вся страна, ведь лаврентийские ирокезы, первые индейцы, которых встретили французские завоеватели в XVI веке, использовали это слово для обозначения поселения или деревни. Позже звучание несколько трансформировалось и КанаДой стали именовать всю область, превращенную французами в колонию, а затем в ходе кровопролитных войн захваченную англичанами.
От французского господства в Канаде осталась фактически одна провинция Квебек, где сохраняется приоритет французского языка, сильны сепаратистские настроения и самый низкий процент поддержки конституционной монархии (согласно опросам 58% жителей Квебека не желают признавать 90-летнюю английскую королеву Елизавету II главой государства).
Индейцев в Канаде осталось совсем мало, нам их увидеть не удалось, однако мы узнали, что в стране существует целевая программа государственной поддержки, в рамках которой в индейских поселениях разрешено продавать беспошлинное спиртное и табак. Такая мера, по мнению экономистов, должна помочь аборигенам выжить в условиях рынка.
Местные канадские газеты сообщают, что в индейских деревнях процветает наркомания и алкоголизм, а также систематически происходят убийства и самоубийства. Например, в один из дней была опубликована информация о том, что в селе численностью 1400 человек за сутки зарегистрировано 11 самоубийств и у 95% новорожденных индейских детей в пробах крови найдено наркотическое содержание.
Продолжение: Любопытные детали в политике Канады
Начало истории: Что мы знали о Канаде, пока там не побывали
28 окон в доме: как одногруппники мужа живут в Канаде
И другие истории наших женщин, живущих за границей: Юля с Мальты / Александра из США / Наташа из Японии / Вероника из Ю. Кореи / Оксана из Ганы / Наталья из Сенегала / Татьяна из Уганды / Наталья из Кении / Оксана из Мали / Инна из ОАЭ / Марина из Австралии *просто нажмите на синие буквы
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина