Негативные убеждения закладываются, в основном, в детстве. В процессе взросления они укрепляются и зарождают новые.
Давайте для лучшего понимания разберем несколько ситуаций.
1) Ребенок рисует на обоях. Тут заходит родитель и начинает ругаться.
"Ты испортил дорогие обои!" - говорит он. Ребенок же не понимает, что такое "дорогие", он не понимает ещё ценность денег. У него откладывается лишь впечатление, что то, что он сделал - плохо. Его работа никому не нужна, что она не понравилась родителям и вообще только доставила проблем.
2) Родитель пришёл уставший пришёл с работы. Лег отдыхать на диван. Активный и жизнерадостный ребенок начинает бегать и петь какие-то свои песни. Родитель начинает ругаться, говорить, что ребенок мешает ему отдыхать. Здесь получается похожая ситуация. Ребенок не понимает, что причина негодования - усталость, ему кажется, что причина - это он, что его песни плохие, что его деятельность это что-то не нужное, то, что вызывает лишь негативные эмоции.
Таким образом и закладываются установки и неуверенность в себе в детском возрасте.
Ситуации во взрослом возрасте:
1) Вы куда-то опоздали и, в следствии чего, начали себя за это ругать. Говорить, что вы плохой специалист, раз так умудрились опоздать.
Это происходит несколько раз и, в результате, закладывается установка, что вы плохой специалист. Она может быть подкреплена другими ситуациями. И вместо того, чтобы решать проблему, вы проецируете негатив на самого себя, который постепенно откладывается, накапливается и формируется в установку.
2) У вас был неудачный опыт в отношениях. Теперь вам кажется, что лучше вообще не заводить их. Формируется отпугивающая установка о том, что вы недостаточно красивы или хороши для отношений. Что вы никому не нравитесь. Она сформировалась как защита от негативного опыта. Т.е. на подсознании у вас лежит нежелание чувствовать боль от отношений, а на сознательном уровне появляются установки, что вы страшная, толстая или ещё что-то.
Таких примеров можно привести очень много. Я разобрала несколько для того, чтобы вы понимали как образуются установки. И чтобы в дальнейшем отслеживали подобные ситуации и не позволяли им быть.
А теперь о том, как выявить ограничивающие убеждения
• В большинстве случает человек уже знает, в чём у него затык, какие имеются установки. Что тревожит, беспокоит, где не получается.
• Если возникают трудности, заполните колесо баланса. Каждую сферу следует оценить от 1 до 10. (10 - полностью доволен.)
• Посмотрите, а в каких сферах у вас меньше всего баллов. Здесь и сидит большинство ограничивающих убеждений. Задайте себе вопросы: "Почему я не удовлетворен?", "Чего мне не хватает?", "Почему я ещё не получил этого?"
Выпишите установки и далее работайте с ними.
Как работать с ограничивающими убеждениями:
1) Аффирмации
2) Визуализация
3) Разбор причины в себе, вторичных выгод
4) Техника НЛП "Даже если..."
(Об этом я записала подкаст в своём телеграм-канале. Ссылку можете найти в описании профиля)