В мире капитализма мошенничество, к сожалению, является неотъемлемой частью экономики и финансов. Злоумышленники придумывают разные небанальные схемы обмана простых людей. И наиболее уязвимой в этом плане считается именно банковская сфера, ведь граждане склонны доверять финансовым учреждениям и хранят в них большую часть своих сбережений. Каковы же основные виды топ-мошенничества в банковском секторе?
Времена, когда якобы сотрудники банков звонили клиентам и сообщали, что с их карт вот-вот будет списана огромная сумма денег, а затем требовали назвать все данные вплоть до трехзначного номера на оборотной стороне пластика, ушли в далекое прошлое. Связано это с тем, что такая схема обмана уже тестировалась на огромном количестве жертв, и люди ее просто-напросто раскусили, хоть и не без материальных убытков со своей стороны. Теперь изобретательные мошенники стараются изобретать новые механизмы влияния на умы людей. И вот основные из них!
Использование информационных поводов
Одна из схем – угощение пиццей или вручение каких-либо подарков. Мошенники поняли, что люди любят все бесплатное. И разработали простую и нехитрую схему: хочешь что-то получить, введи ФИО, номер карты и телефона. А после этого, несложно догадаться, сообщи код, который пришел в СМС. Разумеется, на сайте все чисто и гладко, и гарантируется, что безопасность обеспечена на высшем уровне, а акция проводится для повышения степени лояльности клиентов.
Классические, но рабочие схемы обмана
Еще один серьезный инфоповод – КОВИД-19. Конечно же, мошенники не смогли не воспользоваться пандемией, чтобы нажиться на доверчивом народе. Пока в Российской Федерации наблюдается очередная волна, мошенники делают своим жертвам сомнительные предложения.
Например, отправляют им СМС с сообщением о том, что тем банк или какой-то государственный фонд дарит круглую сумму, и для ее получения нужно опять же слить личные данные. Чаще всего такую схему они применяют в отношении пенсионеров. Или предлагают взять кредит/уже берут его на личные данные своих «подопечных» и используют в собственных нуждах. Или убеждают перевести денежные средства на какой-то подозрительный счет, чтобы якобы их сберечь. Некоторые недоброжелатели просят инсталлировать специальный программный продукт с той же целью.
Мошенники – тонкие психологи, и всегда давят жертвам на больное. В случае с эпидемией никаких вопросов не возникает: человек, лишившийся средств к существованию, наверняка захочет получить что-то даром или, по крайней мере, за меньшую цену. Отсюда пошел тренд на продажу сомнительных товаров и услуг.
Фейковые инвестиции
Это вовсе не тренд, поскольку подобные «сделки» являются достаточно старыми. Тем не менее, в рамках все тех же ограничений в связи с модным вирусом они стали снова актуальными. Опять же, сказывается тот факт, что многие люди лишились работы и, как следствие, дохода. Основной упор, как и раньше, недоброжелатели делают на нефтегазовый сегмент. Так, мошенники предлагают вложиться в ВПК, и соглашаются даже те, кто считал, что инвестировать в эти природные ресурсы уже давно не модно.
Кстати, сайт сделан все по тому же шаблону, что и в старые добрые времена. Его разработчики даже не озаботились тем, чтобы заменить известную всем надпись «Министерство энергетики», а также домен, посчитав, что на это никто не обратит внимания, «купившись» на вкусные предложения по инвестициям. Проекты обещают принести инвесторам баснословные доходы и для убедительности содержат фейковые цитаты первых лиц государства, в том числе президента.
Безакцептное списание денег с карт
Этот вид мошенничества используется в том случае, если платежные данные пользователя утекли в сеть, в частности, сведения о банковской карте. Есть несколько иностранных платежных шлюзов, для которых банки не запрашивают подтверждение операций, ими и пользуются злоумышленники. На сегодняшний день самый популярный способ мошенничества – через Stripe. Чтобы этого не происходило, сотрудники банков рекомендуют завести отдельную карту для оплат на просторах сети и пополнять ее по мере необходимости.