Да и надо ли, собственно, бороться с таким явлением как клиповое мышление? Что это вообще такое?
Давайте разберемся.
В современном мире мы все чаще воспринимаем информацию не в виде цельного длинного связного текста (проще говоря, книги), а в виде хаотичного набора не связанных друг с другом отрезков – клипов. Одно из значений слова «clip» в английском языке – как раз просто-напросто отрезок. Отсюда и терминология: клиповая культура, клиповое восприятие, клиповая реальность. Для обозначения особенностей мышления пребывающего в клиповой культуре человека нередко употребляется термин «клиповое мышление (сознание)».
Самый простой пример клиповой реальности – это лента новостей в любой соцсети. Люди не читают долго и вдумчиво длинный текст, а быстро листают новости и мгновенно оценивают информацию: это я принял к сведению, а это неинтересно; на это я пожалуюсь, а вот это для меня важно и нужно – сохраню-ка в закладках, чтобы потом возвратиться и перечитать. В условиях вечной нехватки времени и огромного потока информации, обрушивающегося на нас каждую минуту, такое восприятие информации является единственно возможным. Это не плохо и не хорошо – такова реальность, и изменить ее в данный момент невозможно.
Если человек способен в определенный момент переключиться с привычного нам понятийного мышления на клиповое и обратно – это отлично. Исследования показали, что такие люди в целом быстрее достигают высот карьерного роста, чаще становятся успешными политиками и бизнесменами.
Значит, клиповое мышление у ребенка - это хорошо? Но почему-то сегодня всё чаще становятся слышны разговоры о том, что с клиповым мышлением необходимо бороться. О том, так ли это, мы с вами поговорим в следующей статье. Не пропустите!