Я пробовала читать роман Льва Толстого "Анна Каренина" в 15 и в 20 лет. Бросала. Скучно и нудно. Собственные перипетии занимали голову. А потом я как-то наткнулась на комментарий в сети интернет: "О, это самая восхитительная история о любви, которую я когда-либо читал".
Мне стало жутко стыдно за то, что я не осилила книги, тем более, что автор комментария - мужчина. И любопытно - что же там за любовь такая неземная, что после нее хоть под поезд бросайся?
Я начала читать, терпеливо и вдумчиво. И поняла, что о самой любви в книге ничего не написано.
О неудовлетворенности, о душевных терзаниях, о кризисе средних лет, о переоценке ценностей - да. Но не о любви. Мне показалось, что ни один герой романа не любит никого, кроме себя. И все их страдания от того, что выпадать из равновесия очень сложно, особенно, когда тебя из него вытолкнули насильно и совершенно неожиданно.
Анна Каренина дико скучает в браке с пожилым мужем. Ей не хватает ярких эмоций и впечатлений. Она готова поставить на карту даже судьбу собственного сына, чтобы утолить свой душевный голод. Ей и в голову не приходит потанцевать, пофлиртовать на балу с молодым офицером, но вернуться в семейное гнездо. По сюжету она в него возвращается, но оно становится ей постылым, и ноги сами бегут к Вронскому.
Подруги Анны крутят пальцем у виска: та же Бетси Тверская сообщает, что "мы все закинули чепчики на мельницу", но четко разделяем дела сердечные и дела семьи. Что же ты пускаешься во все тяжкие? Думай на перспективу!
Ах, как она полюбила Вронского! - кричит сюжет книги. А сына своего она любила? А мужа уважала? Мне стыдно за все те сцены, в которых она с раздражением говорит мужу в глаза, что любит другого. Я не выгораживаю тихушников, но терпеть не могу тех, кто своей невоздержанностью делает больно близким.
Алексей Каренин вообще не думает о любви к своей жене. Его терзает вопрос развода, позора и репутации. Ему плевать, что у супруги нет к нему чувств, она - лишь красивая декорация в его доме, мать сына, к которому он не испытывает нежности. Все, что его увлекает - это работа, карьера. По сути, он взял молодую девушку в жены из-за тщеславия. И держит ее, как птичку в клетке.
Алексей Вронский вероломно лезет в чужую семью, совершенно не думая о сыне Анны, что ситуация осложнится тем, что у матери отберут сына. Он руководствуется инстинктами. Доходит до того, что он ставит крест на своей карьере.
Стива и Долли. Он женился на обеспеченной женщине, а она вышла замуж за привлекательного мужчину. Все кончилось тем, что он промотал ее состояние, а он так и не смог ее полюбить. Череда родов измотала ее. Долли в тайне завидует смелой Анне, которая рискнула испытать истинное женское счастье.
Левин и Кити. Их называют полной противоположностью Анны и Вронского, вот, мол, полюбуйтесь, у них семейная идиллия, какие молодцы. Но Толстой прямым текстом пишет о том, что Левин добился желаемого, но его жутко раздражает нахождение родни своей жены в его доме. Что он постоянно подвергает анализу свои чувства к ней, не понимает, любит ли он своего новорожденного сына.
Кити мечтала выйти замуж на Вронского, но он был увлечен другой. Она "снизошла" до Левина. Результат есть, но совсем не такой, как хотелось бы...
Левин прячет от самого себя ружье, потому что не берется ручаться за свое душевное состояние. Разве это любовь?
Мой вывод
Фактически ни один из персонажей не счастлив, каждый живет не своей жизнью, испытывая смятения и тревоги. Каждый считает, что загубил свою жизнь чередой неверных решений, и что вспять ничего не повернуть. Или думает, что судьба обошлась с ним несправедливо. Тем роман и ценен. "Жиза" - как сказала бы молодежь.
Толстой планомерно и вдумчиво наказывает каждого своего героя, отбирая покой в его душе, ибо ни один из них не умеет по-настоящему любить ближних, уважать их, быть преданным и верным.
А про слащавую, приторную любовь с хэппи эндом, это вообще не к русской классике с ее надрывом. Это к "50 оттенков серого" и к тому подобной беллетристике.