Найти в Дзене
Fiasco Fobia

Архитектура «красной Вены» - фиаско или?

Не раз уже было сказано, что ФиаскоФобия предвзята, избирательна и не объективна в своих пристрастиях, поэтому, не удивительно, что сегодняшняя фиаско-история будет совсем НЕ про туристическую, уютно-гламурную Вену, а скорее про те ее «закоулки», которые большинство гостей столицы Австрии «проходят мимо».

памятник И. Штраусу мл.
памятник И. Штраусу мл.

Для того, что бы получше объяснить, о чем сейчас пойдет речь, нам придется окунуться («не глубоко», правда) в австрийскую историю: год 1919, Австро-Венгерская империя оказывается одной из проигравших сторон Первой Мировой войны; сама Австрия становится республикой, уменьшившись в 10 раз (!!) в территории и населении; Вена (с населением 1,5 млн.), из имперской мега-столицы превратилась в гипер-полис мини-государства (6,5 млн.) – это, все равно, как если бы современная Москва с 10-и миллионным населением, «вдруг» стала бы столицей только Удельного Княжества Московского, например.

Не удивительно, что в странах-победителях, Австрию стали называть «огрызком» (как премьер-министр победившей Франции Клемансо, например)…, как не удивительно и то, что уютная Вена притягивала огромный поток беженцев-мигрантов из всех частей бывшей Империи, и привело это – к жуткому жилищному кризису (на фоне социально-экономического…)!

Собор Св. Стефана
Собор Св. Стефана

Власть в Вене «захватили» социалисты (в отличие, от провинциальной Австрии – там, правили консерваторы-националисты), и город стал «ареной социалистического эксперимента» - именно этот период, с 1919-34гг. сами горожане, назвали «красной Веной».

Сначала, всем началось казаться, что к власти пришли швондеры-шариковы - ну, а как еще было трактовать, установку в городском саду безвкусно-позолоченного бюста «народному» композитору И. Штраусу мл., в 1921г.?? – авторы и сами видели «это чудище» (со слов самих же венцев!), и - есть грех, даже сфоткались «на фоне»…

Потом патриархально-имперскую Вену (до 1918г. в городе, действительно, очень четко можно было различить аристократические, буржуазные и народные районы) потряс народно-строительно-«пролетарский» бум, вылившийся в возведение почти 400 жилищных комплексов-городков на 64 тысячи квартир (!)… но, это были совсем не бараки-коммуналки!

Дом Хундертвассера
Дом Хундертвассера

К примеру, Ройманнхофф (в честь «красного» бургомистра Вены - Якоба Ройманна) был похож скорее на …дворец: скульптуры, псевдоготические башенки/шпили (привет лужковской Москве?), 40 эркеров; тоже и Либкнехтхофф (да-да, в честь расстрелянного немецкого коммуниста Карла Либкнехта) с Энгельсплятцем (на 1400 семей, и угадайте, в честь кого название?)…

Но, настоящей визитной карточкой «красной Вены» стал, безусловно, Карл-Маркс-Хофф, расположенный в зеленой зоне рядом с венским лесом, и протянувшийся на 1 км.: это настоящий замок «о шести башнях», с выкрашенным в революционно-красный цвет фасадом Центрального корпуса (это вам - не римско-блеклый «тицианов-красный!), плюс внутренние-дворы-парки со скульптурами, арочные проходы...

Архитектор этого колосса Карл Энн, считал, что «рабочий класс» имеет право на комфорт, а потому в этом мега-комплексе на 1300 квартир были бассейны, детсады, прачечные, библиотека, аптека, поликлиника, магазины и даже почтовое отделение!

Бывая в Вене, авторы видели все это архитектурное наследие «красной Вены», и честно сказать, это совсем не похоже на арх-фиаско хрущевок-панелек, коих засилье не только в наших условно-черемушках, но и… в паре-тройке километров от исторических центров Праги, Будапешта, Дрездена…

Вена, 1945г.
Вена, 1945г.

К слову сказать, именно в Карл-Маркс-Хоффе и закончилась эпоха «красной Вены»: поле избрания на должность канцлера Австрии Э. Дольфуса, верные ему войска расстреливали из пушек, а потом брали штурмом этот «пролетарский замок», в стенах которого пытались укрыться отряды народной милиции и члены Коммуны.

В 1938г. «случился» аншлюс («добровольное» присоединение) Австрии к гитлеровскому третьему рейху - фюрер так ненавидел, отторгнувшую его когда-то Вену, что не успел изгадить город фашистским мега-ампиром (в отличие от тех же Берлина-Нюрнберга); после окончания Второй Мировой Войны в 1945г., Австрия еще долгих 10 лет была разделена на 4-е зоны оккупации между государствами-победителями, и ни про какую-то-там-архитектуру речи не шло - достаточно сказать, что уровень смертности в Вене был самым высоким в Европе с мая по декабрь 1945г., а объем «черного рынка всего-и-вся» в 1949г. – был сравним с целыми отраслями экономики…

И все-таки, добродушный, неунывающий и работящий Город не только выжил, но обрел второе дыхание-очарование, хотя, про это и без нас всем известно.

Карл-Маркс-Хофф
Карл-Маркс-Хофф

Мы же, обратим внимание Читателя, на такой вот архитектурный отголосок той, «красной Вены», каким стал, построенный в 1986г. дом архитектора Ф. Хундертвассера – его еще в шутку называют, самым дорогим в мире «дешевым» домом, т.к. построен он был тоже, в расчете, на «простого труженика».

«Простой труженик» получал квартиру в «ни на что не похожем» доме: здесь «угадывались» и купола русских церквей и английских телефонных будок и висячих садов Вавилона, вперемешку с критскими дворцовыми колоннами – всего в «Доме смурфиков» (так, окрестили его венцы) 50 квартир, но цены на аренду (в т.ч. - пожизненную, с правом передачи этого права по наследству) далеки от «народных»…

«На основании вышеизложенного» ФиаскоФобия хочет знать мнение Читателя: считать ли архитектуру «красной Вены» фиаско??...

Р.S.: авторы выражают благодарность Ольге Никольской, дизайнеру-искусствоведу-просветителю из Санкт-Петербурга, чьи замечательные посты в Фейсбуке, побудили нас к написанию этой мини-арх-статьи.