Найти тему

Прекрасен их творческий союз

Если перефразировать Максима Горького (просим прощения у классика) и сказать: «Лицеист – это звучит гордо!», мы нисколько не покривим душой, потому что тюкалинские лицеисты достойно несут честь своего учебного заведения. Они успешно выступают на различных конкурсах, фестивалях, олимпиадах, ведут активную общественную жизнь, они умны, талантливы, с широким кругозором и большой жаждой познания. А еще ценители Мельпомены - творческие личности, которые легко и эффектно перевоплощаются в разные художественные образы, примеряя на себе характеры и судьбы разных персонажей. Им нравятся аплодисменты зрителей, они обожают сцену. Театр давно и прочно вошел в жизнь многих лицеистов.

Катя Громакова, Кирилл Анисимов, Даша Кармишина, Дима Дудко, Яна Лыбина, Рома Смольницкий, Арина Иванова, Никита Киреев, Настя Серегина и многие другие учащиеся просто «болеют» театром, готовы репетировать с утра и до вечера. Ребята несколько лет занимаются в театральной студии «Лицедеи XXI века» под руководством В.И. Чемаревой. Юные актеры из 11 класса успели сыграть немало спектаклей, покорили своей игрой не одного зрителя. Последней удачей ребята считают постановку «Степкина любовь» по Шукшину и литературно-музыкальную композицию по поэме Есенина «Черный человек».Несмотря на большую загруженность, они не отказываются от ролей.

- Мы все успеваем, потому что нам нравится играть, - сказала Арина Иванова, - даже рисовали декорации. Жаль будет расставаться со школой и театром, мы будем очень скучать.

Катя, Яна и Арина окончили художественную школу. Втроем участвовали в конкурсе «Способная и талантливая молодежь Омской области», только в разных номинациях. Яна и Арина стали третьими, Катя заняла первое место. Катя неоднократно становилась победительницей международных, всероссийских и региональных конкурсов. Кроме того, что хорошо рисует, она еще и обладает прекрасной дикцией. Монолог Настеньки из «Белых ночей» Достоевского принес ей победу на областном конкурсе чтецов «Благовест».

-2

Даша Кармишина 12 лет занималась хореографией и блестяще вместе с Настей Серегиной, спортсменкой-легкоатлеткой, выступала в составе образцового танцевального коллектива «Имидж». Но оказалось, что Даша не только хорошо владеет искусством танца, но и легко умеет вживаться в роль, чувствовать ее на уровне эмоций. Насте театр тоже пришелся по душе, девушка шутит: в массовке тоже кому-то надо играть.

Любитель спорта и фэнтези Кирилл Анисимов уверен, что ролями, пусть и второго плана, разбрасываться нельзя: когда еще удастся примерить на себе разные амплуа и характеры. По словам юнармейца и обладателя знака «Патриот России» Романа Смольницкого, у них сложился очень хороший коллектив и все друг друга дополняют. И хотя Роме больше нравятся искрометные шутки и игра в КВН, театральные постановки он считает классикой жанра. Творчество давно вошло в жизнь Димы Дудко и Никиты Киреева (сейчас ребята учатся в профколледже, но с театром не расстаются). Раньше они вместе пели в хоре, потом пришли в театр. Теперь у друзей сложился еще и сценический дуэт. Ребята поют на концертах под гитарный аккомпанемент Дмитрия.

-3

Да, лицеисты одарены от природы, креативны, легки на подъем, но должен быть человек, который найдет правильное применение их способностям, подберет репертуар и музыку, распределит роли, будет дышать в унисон с ними, понимать с полувзгляда. Художественный руководитель и режиссер в одном лице В.И. Чемарева с детства любит театр, и когда появилась возможность лицедействовать, она стала вовлекать в творчество своих учеников, понимая, что бездарных детей не бывает. Если плохая дикция, с помощью скороговорок поправит, если стеснительный и зажатый ребенок, научит обрести уверенность.

- Результат приходит не сразу, вначале рутинная работа: найти что ставить, а если нашла – все закипело, работа началась, - рассказывает Валентина Ивановна. – вначале сумбур, каша, но с каждой репетицией приходит понимание и четкость, и вот уже сложился единый организм - постановка, где каждый чувствует свою роль, готова. Моя главная задача – формировать эмоциональный интеллект, надеюсь, что занятия в студии помогут детям избавиться от закрепощенности, излишней застенчивости, повысят их самооценку.

Театр с ней и она с театром уже 21 год. За это время постановки театральной студии получали самые высокие оценки жюри на конкурсах, в копилке творческого коллектива немало побед и призовых мест. А слава литературно-музыкальных гостиных давно разлетелась за пределы района. В театральной студии лицея занято более 70 детей с 1 по 11 класс: 6 групп по 15 человек, и с каждой Валентина Ивановна проходит путь от поиска произведения до воплощения его на сцене. Важна не только игра детей, но и костюмы, декорации. Благо сложилась команда профессионалов, есть единомышленники: Т.И. Лыбина, В.В. Батурина, Е.В. Тюрина, Л.В. Грядченко и другие. На областной конкурс Валентина Ивановна готовит со средней группой спектакль «Кошкин дом», со старшей решила поставить «Мистера Твистера» и задействовать почти всех юных актеров. Для первоклашек заготовлена сказка «Волк и семеро козлят» (правда, их набирается уже 9, но это не суть), второклашки согласны на «Мойдодыра», 3 класс - на «Федорино горе», а 4-5 класс – на «Доктора Айболита». Кроме того, надо готовить детей на конкурс чтецов «Живая классика», поставить еще миниатюру по Шукшину и спектакль к фестивалю «Играем Чехова». А еще продолжить традицию литературных гостиных.

Вот такие они, современные лицеисты, – смелые, активные, креативные, - которые умеют держать лицо и как профессиональные актеры надевать сотни масок, памятуя, что весь мир театр.