Йогурт - одна из тех продуктов, которые сбивают с толку. Вы хотите, чтобы вы и ваши дети ели его и получали кальций, но очень часто йогурты могут содержать сахар.
На рынке так много разных видов йогурта. Каждый из них имеет разные методы обработки и питательные качества. Ниже я разбираю самые плохие йогурты, чтобы помочь вам выбрать, какой из них не стоит покупать.
Йогурт "Чудо" 2,5%
В данном йогурте молочнокислых бактерий в 100 раз меньше, чем сообщается на этикетке. Это может быть квалифицировано как обман потребителей. Покупатели, выбирая именно йогурт, а не йогуртный продукт, рассчитывают получить полезный для пищеварения и обмена веществ "живой" йогурт, а получают — бесполезный.
Большое количество пищевых добавок, в том числе стабилизаторы — дикрахмалфосфат оксипропилированный, гуаровая камедь, трегалоза, ароматизаторы идентичные натуральным (клубника, земляника), краситель — кармин, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия). Все эти добавки считаются безопасными, но пользы продукту они точно не прибавляют, да и пищевая ценность продукта от добавления того же крахмала по сравнению с традиционными молочными продуктами существенно изменяется.
"Снежок" с вишней
Предположительно, присутствует говяжий жир или какие-либо растительные жиры (или их отдельные фракции).
Обнаружен консервант сорбиновая кислота, запрещенный ГОСТ 31981-2013 к применению в йогуртах.
По микробиологическим показателям образец не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое значение в 5000 раз.
Массовая доля белка ниже заявленной — расхождение с маркировкой составило 4%. Фактическое содержание углеводов больше заявленного на 70,5%.
Йогурт "Фругурт" 2,5%
количество полезных микроорганизмов в йогурте не соответствует указанному на этикетке. По факту во "Фругурте" бактерий в 100 раз меньше.
Большое количество пищевых добавок и стабилизаторов.
Производитель добавил в состав этого продукты ароматизаторы, а самих фруктов в нем нет.
Йогурт Danone 1,6%
Экспертиза показала, что на самом деле молочнокислых микроорганизмов в йогурте Danone в 100 раз меньше, чем обещал производитель.
В данном йогурте содержится множество пищевых добавок — модифицированный крахмал Е1442, каррагинан Е407, ксантановая камедь Е415 (стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции), регуляторы кислотности: цитрат натрия, лимонная кислота, красители, а также ароматизатор, идентичный натуральному ("вишня").
Йогурт BioMax 2,5%
Молочнокислых микроорганизмов в йогурте BioMax в 100 раз меньше, чем заявлено.
В данном йогурте содержится много сахара — 14,6%. Одна порция такого йогурта содержит более трех чайных ложек сахара, что соответствует ¼ суточной потребности в легкоусвояемых углеводах ребенка школьного возраста. При этом на этикетке продукта указано, что сахара в нем 9,9%, то есть, почти на 50% меньше, чем на самом деле.
В йогурте BioMax содержится множество пищевых добавок.
Йогурт "ЭкоНива" с персиком
Йогурт "ЭкоНива" не соответствует требованиям безопасности: выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
Отношение содержания кальция к содержанию фосфора существенно меньше характерного для кисломолочных продуктов: вероятно добавление фосфатов или использование технологий, приводящих к снижению содержания кальция.
#йогурт
#антитоп