Найти тему
Все для хозяюшек

Редис - витамин на грядке

Редис самый распространенный корнеплод, который обогащает наше питание с весны до осени.

По своему составу редис особенно не выделяется среди других овощей, он содержит:

  • витамин С,
  • витамины группы В, 
  • витамин РР
  • калий
  • минеральные соли
  • эфирные масла
  • пектиновые вещества.

Фенольные соединения в составе редиса защищают клетки от окисления и усиливают влияние витамина С на сосуды – он делает их менее ломкими, разжижает кровь.

В редисе, особенно в его шкурке, также есть природные пигменты – они называются сложным словом - антоцианы. Они придают овощу яркий цвет, обладают противовоспалительным эффектом и помогают заживлять раны.

Лист редиса не уступает по составу самому корнеплода, да и его вкус очень пикантен, благодаря наличию гликозидов, они придают блюду сладко- горьковатый привкус.

Я читала, что в некоторых странах редис маринуют, жарят, парят. Но мне он нравится сырым, я добавляю его в салаты, окрошку. Листья так же добавляю в салаты, как привычную нам зелень укроп и петрушку.

Каталог рецептов

Каталог огородника

Каталог по вязанию

#редис #польза редиса #состав редиса