Редис самый распространенный корнеплод, который обогащает наше питание с весны до осени.
По своему составу редис особенно не выделяется среди других овощей, он содержит:
- витамин С,
- витамины группы В,
- витамин РР
- калий
- минеральные соли
- эфирные масла
- пектиновые вещества.
Фенольные соединения в составе редиса защищают клетки от окисления и усиливают влияние витамина С на сосуды – он делает их менее ломкими, разжижает кровь.
В редисе, особенно в его шкурке, также есть природные пигменты – они называются сложным словом - антоцианы. Они придают овощу яркий цвет, обладают противовоспалительным эффектом и помогают заживлять раны.
Лист редиса не уступает по составу самому корнеплода, да и его вкус очень пикантен, благодаря наличию гликозидов, они придают блюду сладко- горьковатый привкус.
Я читала, что в некоторых странах редис маринуют, жарят, парят. Но мне он нравится сырым, я добавляю его в салаты, окрошку. Листья так же добавляю в салаты, как привычную нам зелень укроп и петрушку.
#редис #польза редиса #состав редиса