С сентября для многих российских пенсионеров заработала новая, если можно так сказать, льгота. Она образовалась посредством публикации Определения Верховного суда РФ. Разберемся подробнее.
По делу №9-КАД21-5-К1 Верховный суд ввел понятие «уровень существования». Этот термин применим к пенсионерам, имеющим единственный источник дохода в виде пенсии, когда есть исполнительные производства по долговым обязательствам от судебных приставов.
Основная суть льготы — приставы должны оценивать размер средств после удержания их части, чтобы у гражданина была возможность удовлетворять собственные потребности на значимые нужды. Только, как сообщают пенсионеры, такая льгота не работает.
Приведу пример по данному случаю:
«Я получаю пенсию 12000 рублей. Приставы как удерживали с меня 50%, так и продолжают это делать, хотя я им говорила о новом Определении Верховного суда РФ. Даже на то же «существование» не хватает 6000 рублей, если все подсчитать».
Аналогичных сообщений от пенсионеров-должников множество. Единственное, что можно посоветовать, — ждать вступления в силу изменений в ст. 446 ГПК РФ, которые касаются сохранения минимального дохода. Норма начнет действие с февраля следующего года.
Исходя из оценки уровня дохода пенсионера, есть множество различных льгот. Одна из них была предложена в Государственной думе РФ, если пенсия ниже 24 тысяч рублей. Детальнее говорится в видео ↓.
Соответственно, в нарушение Определения ВС РФ судебные приставы забирают у многих пенсионеров значительную часть пенсии в счет погашения долга. В таких случаях также можно попытаться отстоять права в судебных инстанциях, чтобы снизить размер взимаемых средств.
Отдельно хочется сообщить о разъяснении Верховного суда РФ по супружеским доплатам пенсионерам, если разница в размерах пенсии превышает 2 тысячи рублей. Подробнее ознакомьтесь здесь.
Таким образом, предоставление какой-либо преференции, или льготы, не предполагает ее неукоснительное соблюдение государственными органами. Необходимо добиваться права пользования льготой.
Дополнительную информацию о правах пенсионеров также можете найти в Telegram-канале «Правовая база». Рассмотрено много полезного.
Канал «СОТРУДНИК ФОНДА»