Найти тему

Хочу лошадку 2.0

Ну, фу-у-у-х!!! Нашли! Будем посмотреть! Пока едешь на смотрины, попробуй поискать «следы» этой лошади в соц.сетях и поисковиках. Лучше, конечно, если тебе хозяева уже дали ссылки, но и своими ручками пошерстить не помешает! Подъезжая к конюшне, обрати внимание, не находится ли конный клуб в «низинке». Сам понимаешь, сырость коню не пошла бы на благо.

По прибытию не спеши искать продавца и коня. Внимательно осмотри территорию. Люди, условия жизни – главное отражение лошади, отпечаток на психике и здоровье. Начни осмотр и знакомство с лошадью в деннике. Там и ей, и тебе будет спокойно, а заодно, посмотришь на условия содержания (пыль на решетках, грязь в проходе, плохо отбитый денник, недоеденный корм, затоптанное сено – наши маячки подозрения). Выводи из денника самостоятельно, абстрагируйся от болтовни владельца (кстати, чем больше болтает, тем меньше доверия словам, лошадь сама о себе в состоянии «рассказать»). Почисть тело, хвост, морду, копыта, погреми щетками, и наблюдай за реакциями.

Можно и поработать. Сам в руках веди куда покажут – манеж, бочка или плац. Смотри на выходы и грунт. Узкий и покатый трап – породитель растяжений и истерического отношения к проходам. В норме, выход из конюшни должен быть вровень с землей минимум на ближайшие 2-5 метров от двери, а дальше - плавный спуск. По дороге к указанному для работы месту, осматривайся, чем жила лошадь (вечно лающая собака, шумная дорога и многое могут тоже оставить след в психике, но ты уже будешь знать, откуда растут ноги).

Пошагай рядом с конем. Проверь прямолинейность, не наступает ли в твое личное пространство, не срезает ли прямой путь, слегка приотпускай чомбур или повод и проверяй, не рвется ли сразу удрать, пару раз останови легким натяжением повода и собственной остановкой, потом попробуй без натяжения, просто остановись сама и, не отпуская коня, дай ему возможность остановиться от чувства тебя, покрути вольтики небольшого диаметра и поменяй направление.

Берем корду и бичик, проверяем работу на корде на всех аллюрах. Важно, чтобы лошадь реагировала и на голосовые команды, и на движения твоего корпуса, и на воздействие «механическими средствами управления». Особое внимание уделяем переходам, остановкам. Обязательно смотрим, как лошадь держит траекторию, не заносит ли зад внутрь/наружу кордового круга, не смещает ли радиус. Перемена направления (лучше несколько раз между каждым аллюром). Например, вывод на радиус кордового круга шагом ездой налево, полкруга шаг, остановка, круг шаг, смена направления, полкруга – шаг ездой направо, остановка, круг шаг, смена направления, аналогично рысь и галоп. Если замечаем непослушание, увеличиваем количество кругов.

С такими короткими репризами на корде можно особо не отшагиваться, идем седлаться. Смотрим, как лошадь ведет себя после легкого тренинга, активизировалась или наоборот, стала вялая. Седлаемся обязательно на развязках. Крайне неприемлемы колхозные предложения о седловке в деннике, равно как и чистка. При седловке также обращаем внимание на реакции при появлении на спине вальтрапа, седла, при одевании уздечки и затягивании подпруги. Просто делай все спокойно и уверенно, а лошадь тебе сама расскажет о своих заскоках.

Момент «ХЭ» или езда верхом. Попроси не придерживать лошадь, пока садишься верхом, пусть просто стоят рядом на подстраховке. Все по науке: подтянули подпружки, наладили длину стремян с земли, если надо, подставили табуреточку, и-и-и….. прыг!

Проверяем прямолинейность, отзывчивость на шенкель, мягкость рта, на сколько лошадь вытягивается, не зажимается ли, через пару кругов можно поделать вольтики с ненавязчивой работой рук, перемены направления и диагонали – все на шагу. Остановки, смещение копыт с траектории при остановке. Далее – все аналогично на рыси и на галопе. Смотрим, как высылается, как реагирует на шенкель, голос, хлыстик, корпус, держит ли темп, не дергает и не мотает ли головой, обязательно прислушиваемся к хромоте и дыханию. И все так же не забываем о переходах и остановках.

Безусловно, отдельные спортивные качества и навыки – то, что ты наверняка ищешь в будущем друге. Их высматриваем отдельно и, желательно, пополам со своим тренером. Если ты ищешь лошадь для любительского спорта или «для души», этого будет немногим достаточно. Остальное чувствуй душой. Конечно, ветчек никто не отменял! Взять с собой ветеринара – штука не дешевая, но прагматичная. Можно обойтись и собственными силами, если достаточно опыта для осмотра.

Итак, базовый вет. осмотр! Слизистые – розоваты, количество выделений – не обильное, зубы – ровные, без искажения прикуса (будет заметно), копыта – без сколов, трещин, без сильного запаха, сухости/навязчивой мокроты (и уж тем более, без гнойников), износ копыта (стес) равномерный, глаза без слизистых подтеков (наличие «глазных гномиков» - это норма), отсутствие выделений из ушей (внутрь лазить не надо), дыхание ровное, движение ребер при дыхании ровное, без толчковых усилий (обычно на выдохе при дыхательных заболеваниях), ноги сухие, без отечностей, шишек (накостников и следов внутренних растяжений), копыта не горячие, суставы не должны хрустеть при сгибании конечности (поднимаем ногу и держим секунд 30, можно после этого еще и провести лошадь для осмотра на хромоту). Хвост не расчесан, из паховой области и ануса нет выделений (иначе показатель инфекций или паразитов). Еще можно ненавязчиво помассировать шею, спину, живот, круп вдоль позвоночника. Лошадь может быть темпераментной или щекотливой, но болезненную реакцию увидишь сразу.

Конечно, это далеко не все, что можно посмотреть, особенно, если в багажнике завалялся фонендоскоп, аппарат УЗИ и рентгена! А вообще, есть перечень наиболее частых заболеваний лошадей, у каждого из которых мы разберем основные показатели и симптомы для выявления.

Но об этом уже в следующей серии)))