В период с 18 по 21 октября 2021 года в городе Сочи состоялось заседание XVIII Ежегодного Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему: «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство».
Участие в данном форуме принял Президент России Владимир Владимирович Путин. В целом доклад Президента затронул важные и конкретные проблемы. Прозвучали справедливые замечания в адрес западных партнёров, критика современной модели мироустройства и признаков пробуждения и продвижения идей крайне левой идеологии.
В целом весь доклад хорош, а ниже, в этой статье, собрано несколько цитат из него.
А те, кто после окончания холодной войны, об этом мы тоже много раз говорили, почувствовали себя победителями, скоро ощутили, несмотря на то, что им казалось что они забрались на самый Олимп, что и на этом Олимпе почва из под ног уходит... теперь уже у них...
... Так что многим уже не до борьбы за влияние становится. Тут надо, что называется, со своими бедами разобраться.
Кстати говоря, Россия неоднократно призывала,и сейчас ещё раз повторю этот призыв: Отбросить неуместные амбиции и работать вместе и сообща.
А где же гуманистические начала западной политической мысли? На деле, оказывается, ничего нет. Болтовня одна, понимаете. Вот что на поверхности оказывается.
Подход в духе "своя рубашка ближе к телу" окончательно стал нормой. Теперь этого даже и скрывать не пытаются. Никто. А зачастую, даже этим кичатся, выставляют на показ, а эгоистические интересы полностью взяли верх над понятием общего блага.
Революция - путь не выхода из кризиса, а путь на усугубление этого кризиса. Ни одна революция не стоила того урона, который она нанесла человеческому потенциалу.
Мы с удивлением смотрим на процессы, разворачивающиеся в странах, которые привыкли считать себя флагманами прогресса. Конечно, те социально-культурные потрясения, которые происходят в тех же штатах и в Западной Европе не наше дело, мы туда не лезем. Кто-то в западных странах уверен, что агрессивное вымарывание целых страниц собственной истории, обратная дискриминация большинства в интересах меньшинств или требования отказаться от привычного понимания таких базовых вещей, как мама, папа, семья или даже различия полов - это, по их мнению, и есть вехи движения к общественному обновлению.
Кстати, у нас в России нашим гражданам в абсолютном большинстве всё равно какого цвета у человека кожа. Он или она - тоже не так важно. Каждый из нас - человек. Вот что главное.
В совершенную фантасмагорию превратилась в ряде западных стран дискуссия о правах мужчин и женщин.Смотрите, дойдёте там до того, как большевики предлагали, не только кур обобществлять, но и женщин обобществлять. Ещё один шаг и вы там будете.
Консервативный подход - не небездумное охранительство, не боязнь перемен и не игра на удержание, тем более не замыкание в собственой скорлупе. Это прежде всего опора на проверенную временем традицию, сохранение и преумножение населения, реализм в оценке себя и других, точное выстраивание системы приоритетов, соотнесение необходимого и возможного, расчётливое формулирование цели, принципиальное непринятие экстримизма как способа действий.
О том, что существующая модель капитализма исчерпала себя:
"... я же сказал, что готовых рецептов нет. Действительно, вот то, что мы сейчас наблюдаем, ну скажем, на тех же энергетических рынках. Я думаю, мы наверняка будем об этом ещё говорить, но вот это и есть проявление того самого капитализма, который не работает. "Рынок отрегулирует" – ну, пожалуйста, 1500 или 2000 долларов за тысячу кубов газа. Ну, что он отрегулировал?
Значит, смотрите, как только... когда всё хорошо, всё стабильно, то, практически во всех экономиках мира все участники экономической деятельности требуют больше свободы и меньшего участия государства в экономике. Как только начинаются сложности, особенно если сложности глобального характера, все тут же требуют от государства вмешательства.
Я очень хорошо помню, вы знаете, в 2008-м 2009-м годах, когда разразился мировой финансовый кризис, ... , я тогда был председателем правительства Российской Федерации, у меня были разговоры со многими нашими успешными, до какого-то времени, ну и сейчас, слава Богу у них всё в порядке, предпринимателями. Они пришли, готовы были за рубль отдать компанию, которая стоит десятки, а может сотни миллионов долларов. Почему? Нужно было брать на себя ответственность за трудовые коллективы и за будущее этих предприятий. Им легче было сохранить нажитое, но ответственность с себя передать. Значит, мы тогда договорились, что государство плечо подставит, не будет забирать бизнес, маржин-коллы погасит, возьмёт на себя определённую ответственность. Мы нашли вместе с бизнесом решение. В результате этого решения мы и крупнейшие наши частные компании спасли, и государство потом на этом заработало. Реально заработали деньги. Потому что, когда компании уже вставали на ноги, они возвращали то, что должны государству, причём государство прибыль получило. Приличную прибыль.
...Но, что важно: если мы разрушим право вето постоянных членов, то Организация Объединенных Наций умрет в этот же день, она превратится в Лигу наций, всё. Это будет просто площадка для дискуссий, Валдайский клуб номер два. Валдайский клуб номер один – он же здесь, а Валдайский клуб номер два будет в Нью-Йорке.
Можно как угодно, и есть за что, вспомнить Сталина – за его лагеря, за репрессии и так далее. Но я видел в документах его резолюции. Реально советское правительство боролось за то, чтобы предотвратить начало Второй мировой войны... Кто-то может сказать, что не были готовы, поэтому старались предотвратить. Но точно совершенно старались предотвратить. Боролись за сохранение Чехословакии, ставили вопросы по поводу того, чтобы защитить ее суверенитет. Я читал, прямо читал (здесь секрета нет, мы же сейчас открываем эти архивы), какова была реакция той же Франции на происходящие события, в том числе и по встрече в Мюнхене в 1938 году с Гитлером ведущих политических деятелей.
Когда это читаешь, видишь, понимаешь, что попытка извратить, конечно, она всегда может быть, но хотя бы прочитайте эти документы. Я понимаю сегодняшнее польское руководство по поводу событий 1939 года, но когда им говоришь: «Ребята, вы посмотрите, что происходило чуть-чуть пораньше до этого. Вы же поучаствовали вместе с Германией в разделе Чехословакии. Вы же фитиль этот подожгли, открыли пробку, а потом джин вылетел, и его уже туда не загонишь».
И наконец, Вы меня извините, есть какие-то вещи совершенно очевидные. Кроме того, что 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, а не наоборот, давайте не забудем, кто Берлин взял штурмом. Американцы что ли? Англичане или французы? Красная армия. Подзабыли на секундочку? Вспомнить несложно, это же очевидный факт. У нас только под Сталинградом 1 миллион 100 тысяч человек погибло. У Великобритании сколько? 400 тысяч. Меньше полумиллиона и в США. 75 процентов, а то и 80 всего потенциала Вермахта было уничтожено Красной армией Советского Союза. Вы что, подзабыли это что ли совсем?
Нет, не подзабыли, а просто используют эти события прошлого для решения сегодняшних конъюнктурных внутриполитических вопросов. Это плохо, потому что такое манипулирование историей ни к чему хорошему не ведет. Оно, во всяком случае, не ведет к взаимопониманию, которое так нужно сегодня.
В Советском Союзе было много проблем, которые на самом деле лежали в основе тех событий, которые привели к крушению СССР. Но все это мазать только одной черной краской неправильно, грубо и неприлично. Знаю, такие тоже есть у нас, которые все только черной краской мажут. Значит, они достойны того, чтобы их самих макнуть во что-нибудь такое, что плохо пахнет.
Вы знаете, для России ведь, что характерно, если почитать исторические документы, это везде прослеживается: Россия, когда расширяла свои территории, никогда не ставила в сложное положение тех людей, которые вливались в состав единого Российского государства. Это касалось и вероисповедания, и традиций, и истории. Почитайте указы Екатерины II, прямое указание: "относиться с уважением". В том числе, скажем, к тем, кто исповедует ислам. Это было всегда, это традиция.
Я уже говорил, «Северный поток – 2» – это современные технологии, современные трубы, которые позволяют увеличить давление. Движение газа по дну Балтийского моря вообще без всяких выбросов происходит. Эти компрессорные станции – это же мини-заводы, которые работают тоже на газе, и они тоже в атмосферу СО выбрасывают Так в 5,6 раза выбросов меньше, чем при транзитировании через ГТС Украины, потому что она просто старенькая уже, с советских времен. Экологисты должны были сказать: «Закрыть немедленно транзит через Украину!» Нет, все наоборот: «Увеличить». Ну, что это такое?
Я не думаю о своей роли в истории. Как только начнешь об этом задумываться, нужно заканчивать работу, потому что это начинает мешать принимать решения. Говорю абсолютно искренне. Как только начнешь думать: «А как бы это не случилось, то не случилось, что скажет княгиня Марья Алексеевна?» – и всё, пиши «пропало», шило в стенку лучше и заканчивать активную производственную деятельность.
Весёлые диалоги в ходе дискуссии:
А.Миллер: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Алексей Миллер, историк, Европейский университет в Санкт-Петербурге.
В.Путин: У нас два Алексея Миллера. Какая богатая Россия.
***
Путин Муратову: Во-первых, хочу вас поздравить с присуждением Нобелевской премии. Премия мира была и у первого президента СССР Михаила Горбачёва, и у Барака Обамы. У вас хорошая компания".
Удачи!