Большинство из нас, родителей, когда слышат подобную фразу от своего любимого чада, думают: «Чего тебе еще не хватает? Вот ведь молодежь нынче с жиру бесится!». На самом деле у этой фразы есть «подводные камни», поэтому заботливые мамы и папы должны разбираться в причинах подобных проявлений скуки у своего ребенка. Свою информационную поддержку и помощь нам сегодня предоставит Александра Колосова, женщина гуманных профессий – психотерапевт и доктор-психиатр.
Что же может скрываться за такой простой фразой ребенка-подростка «Мне скучно!»?
1. Протест против требований взрослого
Это раньше ему было интересно пускать кораблики в луже и слушать объяснения преподавателя о молекулах и атомах. Сегодня он с большим удовольствием бы отправился с матросами в опасное кругосветное путешествие или записался бы в барабанщики в какой-нибудь гусарский полк. А мама и учитель все вынуждают и вынуждают учить эти треклятые параграфы учебника, хотя он давно потерял к этому интерес. Привычную для себя роль он уже давно перерос, но смелости для того, чтобы начать уже действовать согласно своим новым интересам, он пока еще не накопил. Поэтому «на сцену» выходит такое чувство, как скука, которое выражает настоящий протест против того, что от него постоянно требуют окружающие взрослые.
2. Проблемы в общении со сверстниками
Скучно, даже когда нет запрета на пользование гаджетами? Тревожный сигнал. Для чего подростки часами просиживают в социальных сетях? У них есть определенная цель: выстроить окружающему миру образ своего «я», пытается показать себя с лучшей стороны. Это, кстати, также помогает ему самому осознать, кто же он есть на самом деле. А понять это можно только в процессе коммуникации со сверстниками и другими людьми. Именно там, в сети, происходит поиск единомышленников и выстраиваются новые связи. А уж если ему скучно даже в интернете, то за этой фразой могут вполне скрываться страх, стыд, тревога, неуверенность в себе. Ребенок чего-то хочет, но по какой-то причине удерживает это в себе. Тут важно разобраться, почему ему «скучно» и какие именно тревожные чувства скрываются за этой его фразой. В противном случае можно пропустить такой важный момент в развитии чада, как социализация в обществе. Он, конечно же, вполне может стать в будущем великим программистом или математиком-одиночкой, однако человек в изоляции жить не сможет, ведь он существо социальное.
3. Недостаток внимания/ Просьба о помощи
Вполне возможно, что подросток этой фразой пытается обратить на себя ваше, родительское, внимание. Именно так он старается вызвать вас на диалог и разговор по душам, ведь рассказать о своей проблеме открыто не может. Отложите в такой момент все свои дела и уделите время и внимание своему тинейджеру. Возможно, именно сейчас вы убережете своего ребенка от глупого поступка, из-за которого он станет раскаиваться потом всю жизнь.
Как правильно реагировать родителям?
· Не злитесь и не раздражайтесь
Большинство из нас испытывает после этой фразы целую гамму чувств: от чувства вины («Это моя ошибка, я плохой родитель!») до зависти («Мне бы твои проблемы! Тут времени пообедать нет, а он часами скучает и ничего не делает!») и даже злости («Ну вот, теперь откладывай все свои срочные дела и развлекай его!». Возьмите себя в руки и осознайте, что именно сейчас ваш сын или дочь реально требуют вашего участия и внимания.
· Разберитесь в причинах
Переберите все варианты и выясните причину скуки. Чаще всего в том, что чадо скучает, нет ничего страшного. Иногда стоит просто оставить ребенка в покое в своей комнате и через время вы увидите, что он уже чем-то занял себя сам: рисует, болтает с друзьями по телефону или читает. Если причина в реальном неумении занять себя самому, то стоит «побороться» за свои границы. Попросите его заняться своими делами, пока вы работаете. Но обязательно укажите время, через которое вы ему сможете уделить время.
· Не прозевайте серьезные проблемы
Осознайте: скука – это, чаще всего, норма. Психологи считают ее естественной «побочкой» взросления. Однако если вы обнаружили у своего подростка такие тревожные сигналы, как систематические «застревания» в скучающем состоянии, впадание в депрессивные состояния из-за «ничегонеделанья», мучения от головных болей и периодических спазмов гортани, то нужно незамедлительно обращаться к специалистам.
А ваше подрастающее чадо часто произносит эту фразу?
Надеемся на вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.