Думаю, нет лучшего лекарства от социофобии, чем жизнь в Калининграде )) Здесь живут удивительные люди, общение с которыми может вернуть обществу даже самого глубокого интроверта. Примечательно, что сами эти люди вовсе не считают себя удивительными. Однако их безусловные плюсы оборачиваются огромными минусами, если дело касается борьбы за свои права.
История о курточке
Складывается впечатление, что калининградцы взяли всё лучшее от других сообществ. Так же готовы прийти на помощь в трудной ситуации, как сибиряки, но без стандартной для севера «суровости». Так же доброжелательны к туристам, как питерцы, но без пафоса «северной столицы». Так же расслаблены и несуетливы, как коренные европейцы, но без загонов по поводу толерантности.
Особенно заметно отличие калининградцев от людей с «большой земли», когда стоишь на выдаче багажа в аэропорту. В Курумоче, например, с вероятностью 90% можно утверждать, что вот этот напряжённый, собранный, готовый отразить атаку на свой чемодан пассажир – тольяттинец, а стоящий рядом спокойный, явно думающий о чём-то приятном и не тяготящийся ожиданием – гость из Калининграда. Конечно, бывает и наоборот, но в массе именно так.
Мы смогли оценить всю прелесть общения с калининградцами уже в первый день после переезда. На улице ко мне подошла женщина лет 70-ти (именно так она выглядела: не старушка, а женщина в годах) и сказала: «У Вас очень красивая курточка».
Лучше всего мою реакцию описал бы вот такой смайлик: о_О Можно было бы подумать, что бабулька на старости лет повредилась рассудком, вот и раздаёт комплименты прохожим. Но у неё был удивительно ясный взгляд без каких-либо признаков деменции.
Есть у меня одна проблема: за 40 лет я так и не научилась скрывать эмоции. Нет, я не прыгаю до потолка от радости и не швыряю предметы от ярости, но всё, что я чувствую и думаю, моментально отражается на лице. Заметив мою… эмм… растерянность (а её трудно было не заметить), женщина понимающе улыбнулась и пошла дальше.
Добрая «Почта России»
Вскоре мы отправились на почту – уже не помню, зачем, но это и не важно. Перспектива общения с почтовыми работниками, паспортистками, вахтёрами, сотрудниками ЖЭКа или больничной регистратуры всегда вызывала у меня, нормального социофоба, первобытный ужас. Вот и здесь я ожидала услышать что-нибудь из классики: «вас много, а я одна», «что вы мне свои бумажки суёте», «с ксерокопией надо приходить», «не видите – мы чай пьём», или ещё что-нибудь подобное.
Однако атмосфера на почте больше напоминала приёмный покой психиатрической больницы. Врать не буду: в таком спецучреждении я никогда не была. Но мне почему-то кажется, что там именно такая атмосфера – предельно доброжелательная и купирующая тревожность слабонервных пациентов.
Почтовые девушки разговаривали чуть-чуть громче и чуть-чуть медленнее, чем люди общаются обычно. Простыми короткими предложениями. Так обычно разговаривают с альтернативно развитыми: «Вася, на кухне стоит кастрюля. Откроешь крышку – там будет каша. Возьми тарелку, большую ложку и переложи кашу в тарелку». При этом – ни капли агрессии: складывалось впечатление, что они действительно хотят помочь каждому, поэтому объясняют все тонкости оформления почтовых отправлений максимально просто и понятно. У меня всё это вызвало неизъяснимый восторг ))
Память о кетчупе
Где-то через пару месяцев муж в очередной раз возвращается из магазина и рассказывает:
- Представляешь, кассирша пробивает мои товары и говорит: «Вы раньше покупали такой-то кетчуп, а сегодня – нет. Забыли взять, или не понравился?».
Если бы речь шла о маленьком магазинчике возле дома, я бы не удивилась: там легко запомнить покупки каждого постоянного клиента. Но это был крупный сетевой супермаркет, от работников которого трудно ожидать такого внимания…
Да, чуть не забыла: в Калининграде не принято мусорить. Это бальзам на душу для таких маньяков, как я, не способных бросить обёртку от мороженого на асфальт и готовых нести её в руках хоть полчаса, если урна далеко (к сожалению, в отличие от Тольятти, урны тут не стоят у каждого подъезда). Если же Вас не ломает от мысли выбросить что-нибудь ненужное на землю, то не приезжайте, пожалуйста: Вам тут не понравится.
Конечно, и среди калининградцев встречаются не самые приятные персонажи. Всё-таки численность населения области – больше миллиона. При таком количестве народа в любой популяции найдутся и хамы, и мерзавцы, и люди-свиньи, и кто угодно ещё. Всё дело – в концентрации. «Правильных» жителей в Калининграде настолько много, что «неправильные» вызывают искреннее недоумение. «Какая-то она странная, мам», – сказал мне ребёнок после общения с неадекватной кондукторшей. Именно так: хамы и жлобы воспринимаются на общем фоне калининградцев как странные люди. Не выспавшиеся, например. Или больные. Или не местные…
Интеллигентность или безразличие?
Впрочем, у всякого позитивного явления есть и оборотная сторона: калининградцы абсолютно не умеют (или не хотят) конфликтовать там, где это необходимо. Меня просто шокировала история о том, что молодой папа губернатор Алиханов решил похоронить все надежды на реставрацию Королевского замка и построить на его территории серо-коричневое убожище. Комплекс многоэтажных офисно-торгово-жилых зданий окрестили «сундуками Алиханова». Строительство планируют начать в ближайшие годы.
Спросила у местных, что они думают по этому поводу. «Жалко, конечно, – грустно улыбаясь, ответили местные, – это всё-таки наша история». Люди! Вы нормальные вообще?! В смысле – «жалко, конечно»? Это не просто история, это одна из жемчужин мировой культуры. Да, разбомбленная доблестными союзниками. Да, взорванная хрущёвскими идиотами-партапаратчиками. Но её можно восстановить! Пусть не сегодня и не за один год, но можно.
Это сердце Тевтонского ордена, это место коронации Вильгельма I, первого императора Германской империи. Это наш военный трофей, в конце концов. Добытый в жестоком бою, политый кровью наших солдат. Неужели вы готовы отдать всё это под застройку каким-то хламом? Да в любом городе страны тысячи людей уже вышли бы на улицы с протестами. А здесь только местные архитекторы пытаются хоть как-то сдержать аппетиты тех, кто готов ради денег уничтожить уникальное культурное наследие…
Я думаю, это надо исправить. Уверена, что надо.
#калининград #переезд в калининград #кёнигсберг #понаехи в кёниге #королевский замок