Найти в Дзене
Печорское время

Волшебные башмачки

Без хорошей обуви не обходится сейчас не один человек, даже история Золушки показывает нам, как хорошие туфли могут переменить жизнь.

Так и жизнь печорского обувного мастера Владимира Сергеевича Евсютина тоже переменилась — с одного маленького сувенирного башмачка началась целая коллекция, а его захватило новомодное увлечение «Филоботия».

Увлекательная история коллекции началась, по сути, с нерадостных нот. Ведь до этого, еще в детстве, Владимир Сергеевич уже собирал коллекцию, правда увлекался не башмаками, а нумизматикой. К сожалению, по возвращению из армии обнаружилось, что вся его большая коллекция монет пропала. В основном она состояла из монет царской эпохи. В ней были в большом количестве серебряные, медные и даже золотые монеты.

«Пропажа коллекции нанесла большую душевную рану, которая очень долго кровоточила, поэтому, пока не затянулась эта рана, собирать что-то новое и мыслей не было, – рассказывает Владимир. – Я понимал, что могу собрать сейчас еще большую коллекцию, но она уже не будет для меня настолько дорогой и запоминающейся, ведь тогда над каждой монеткой можно было просидеть часами, изучая по каталогам, разглядывая ее и вспоминая, каким трудом она тебе досталась»

Филоботия – один из видов коллекционирования обуви. Считается, что это хобби состоятельных людей. Цена некоторых миниатюр, которые являются произведением искусства и выполнены из дорогостоящих материалов, порой превышает стоимость настоящих туфель.

В коллекции Владимира действительно есть чему удивиться. Только представьте: ботильноны, пинетки, ботинки, башмаки, туфли и кроссовки, кеды, лапти, коньки, босоножки из различных материлов на любой вкус. Сейчас коллекция Владимира насчитывает более двух сотен туфель — из керамики, фарфора, меди, чугуна, бронзы, пластмассы, дерева, хрусталя, кожи, алюминия, бересты и других материалов. Что интересно, многая обувь без пары, да и размера по большей части такого, что впору будут разве что Дюймовочке. Коллекция собирается уже более 10 лет, а экспонаты для нее привезены из разных уголков не только нашей страны, но и из Турции, Германии, Франции, Египта, Голландии и других стран.

«В Европе, конечно, такие коллекции более развиты, а вот для Российского жителя это все еще в диковинку, – с улыбкой рассказывает Владимир. – Бывает даже так, что хотят купить тот или иной экспонат, приходится объяснять людям, что на продажу тут ничего нет — это музей»

Одним из первых и самых ценных экспонатов, появившимся в коллекции Владимир Сергеевич считает медный ботинок ручной работы, дата изготовления, предположительно, 1892 год. Отчеканенный и спаеные вручную по медному листу ботиночек не только передает все мелкие детали, но те чувства, с которыми мастер относился к своему изделию.

У каждого экспоната своя интересная история, да и предназначались они не только как красивые экспонаты. Башмак — посдтавка под свечи, хрустальные туфли рюмки, пепельницы, зажигалки, копилки, подушечки для иголок и подставки под ювелирные украшения. В каких бы магазинах не бывал Владимир — сувенирных, хозяйственных, магазинах игрушек — всегда ищет глазами свое. Одними из любимых мест для закупок по праву стали барахолки и антикварные лавки

«На барахолке могу ходить просто часами, ведь бывает что идешь между рядов, и как по волшебству находишь именно то что тебе надо. Оказывается, если начинаешь формировать коллекцию, то собираемый объект как по волшебству постоянно показывается на глаза», – говорит коллекционер.

Еще одним интересным и очень редким экспонатом коллекции стала фигурка настоящего сапожника. Досталась эта фигурка Владимиру совершенно случайно, как то прогуливаясь в Калининграде по барахолке, решил спросить у продавца, не попадались ли ему такие фигурки, как вдруг его окликнула женщина, у которой такая статуэтка имелась.

«Эту статуэтку она привезла из франции в подарок своему знакомому сапожнику, но из-за ковидных ограничений уже года два не могла с ним встретиться, поэтому и решила продать ее мне, – рассказывает Владимир. – Договорились с ней, через пару дней встретились и теперь среди сапогов сидит настоящий сапожник»
-3

Для Владимира миниатюрные экспонаты стали источником профессионального вдохновения, ведь с самого детства он увлекся изготовлением обуви. А свою самую первую обувь сделал в 13 лет. Молодой Владимир, не имея ни малейшего опыта в создании обуви, своими руками вырезал из полена колодки глядя на ступни своих ног и на их основе создал свое первое произведение. После этого его жизненный путь был предопределен. В таком юном возрасте увлечься сапожным делом, когда у тебя нет учителей и наставников, а всю обувь ты создаешь сам — это действительное природное призвание

Не мало знает хозяин коллекции и о быте тундры, в том числе и оленеводах, ведь камус и сырье, из которого изготавливаются пимы, он ежегодно заготавливает в тундре сам. Именно поэтому в коллекции нашлось место и для оленеводческого промысла. Самым запоминающимся экспонатом здесь стал маленький оленевод с орканом, которого Владимиру подарила одна из клиенток его обувной.

«Лет 10 назад шил одной женщине пимы, она в благодарность за выполненный заказ и подарила мне этого оленевода, и что интересно, уже спустя много лет, когда я открыл коллекцию, пришла ко мне женщина, разглядывая коллекцию она с восторгом сказала «Неужели вы сохранили мой подарок?». Оказалось что это та самая девушка, которая мне его и подарила, – вспоминает Владимир. – Теперь этот оленевод, заорканив оленя, дополняет коллекцию»

Каждый экземпляр дорог сердцу и хранит воспоминания о местах или людях. Конечно, завязывать с любимым хобби Владимир не планирует. Коллекция однозначно будет пополняться и радовать своим взором гостей, многие из которых и пополняют коллекцию новыми экземплярами, привезенными с отпусков.

Иван Шамков

#печора #новости #о людях #коллекция #сапожник #башмаки