Недавно вернулись из небольшой экспедиции, кстати, довольно необычной. Мало кто решался покорять северные реки именно на катамаране, хотя это неплохая идея, как выяснилось. Сейчас расскажу почему!
Катамаран полностью разборный, что значительно упрощает его транспортировку. А собрать обратно его можно в короткие сроки, сложно только в первый раз, а потом, как по маслу. Как говорится, глаза боятся, руки делают. Собирали мы его всей командой, впятером довольно быстро получается.
Стартовали мы из города Тарко-Сале, план довольно простой, по реке Пур добраться до Тазовской губы, а оттуда уже по реке Таз до поселка Тазовский. Общая длина маршрута более 500 километров. Единственный минус - планировали выдвинутся в конце августа, а получилось на месяц позже. Хорошо хоть снег не выпал, а то у нас на Ямале это обычное дело. Однако, температура воздуха по вечерам опускалась до -5 градусов. Благо взяли с собой теплые спальники, поэтому никто не заболел.
Расскажу немного про катамаран. Он оснащен небольшим мотором в 5 л/с, очень полезная вещь при маневрировании, но его главная движущая сила - паруса. Высота мачты почти 8 метров. На борту места достаточно, есть даже небольшая палатка, что-то вроде каюты. Для двоих места достаточно, однако, мы покидали туда весь «шмурдяк». Причем загрузили катамаран прилично, около 700 килограммов вышло, такую нагрузку судно выдерживает легко.
Ночевали мы на берегу, утром лагерь собирали, а по вечерам, пока еще не стемнело, разворачивали палатки заново. На третий день все доходит до автоматизма. Палатки, костёр, еда и спать. Все самое интересное происходило днём)
Самый главный плюс катамарана - его можно пришвартовать где угодно. Мели он не боится вообще, на катере себе такого не позволишь, особенно на Тазовской губе. Там вообще нет мест, где можно сойти на берег с катера, а катамаран справляется с задачей на пять с плюсом. Главная задача экспедиции, как раз и заключалась в том, что проверить ходовые качества катамарана. По итогу можно сказать, что данное судно вполне верный товарищ, нигде не подвёл. Есть, конечно, свои недостатки, но они больше связаны не с ходовыми качествами. Катамаран не адаптирован к суровым климатическим условиям Крайнего севера, но все решаемо. Информация будет доведена до конструкторов.
Хочется добавить, что катамаран справился легко и с короткими волнами, которые достигали полуметра в высоту. Это одна из проблем, многие суда на коротких волнах ведут себя непредсказуемо, а здесь все довольно гладко, подряд 4 короткие волны катамаран даже не почувствовал.
Все путешествие заняло 8 дней. Мы благополучно добрались до поселка Тазовский. Планируем и в следующем году подобную экспедицию, может она будет чуть подольше, но об этом пока говорить рано.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх 👍друзья! А также оставляйте комментарии, делитесь статьёй в социальных сетях и подписывайтесь на мой канал. Для меня это очень важно!!!
ВСЕМ ДОБРА!!!