Президент России принял решение о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября. Разрешив регионам варьировать сроки. Некоторые мэры и губернаторы рванули впереди паровоза, объявив каникулы досрочно. Между тем в стране началась перепись населения. Ну, как на грех! – как раз в критические дни. Причём «переписчики» не уйдут на выходные, а всё так же будут ходить по квартирам… разнося заразу (если уж на то пошло). Да и сами они могут её подхватить, чай, не роботы. Ведь они будут приходить и к неуколотым тоже, и могут зайти в дом, где кто-то болеет бессимптомно…
Есть вариант - пройти перепись через Госуслуги. Лично я так и сделала. Но вот ведь в чём фишка: ко мне домой всё равно придут и попросят предъявить присланный с Госуслуг код – а это значит, что контакт с «переписчиками» так или иначе состоится. Оно мне надо?
А что делать тем, у кого нет компьютера и интернета? Между прочим, у нас в Подмосковье таких граждан не менее трети от всего населения (в других регионах и того больше) – это известно и без переписи.
Есть ещё один вариант - пойти на переписной участок самостоятельно. А там разве можно без контактов обойтись? И кому-то охота туда тащиться? Лично я таких не встречала. Кроме того, не факт, что и это избавит вас от посещения тех же «переписчиков» на дому.
Вообще глупость какая-то получается с дублированием вариантов. Каждому «переписчику» выдан планшет с интернетом (кстати, сколько бюджетных денег угроблено на все эти планшеты, шарфики-жилетки, сумочки-фонарики – кто-то подсчитывал?). Неужели нельзя в этот суперсовременный планшет сразу закачать информацию о тех, кто уже прошёл процедуру, чтобы избавить людей от бессмысленных хождений?
Или вот ещё вопрос: если переписчики придут – а хозяев дома нет? Будут ли они делать повторный обход, или без отсутствующих обойдутся? Какие инструкции на сей счёт?
А вдруг хозяева банально пошлют пришедших куда подальше? Что-то мне подсказывает, что многие наши граждане вообще не захотят общаться с «переписчиками». И не только потому, что побоятся заразы или ряженых мошенников. Просто они так выразят своё отношение к государству, которое держит своих граждан за марионеток.
В любом случае – статистика будет подпорчена. И кому она такая нужна?
В процессе переписи населения не предусмотрено никакого «процента участия» (совсем как на выборах), никакой «шкалы правдивости» (всё «со слов граждан», с вранья пошлин не берут). Насколько достоверной можно считать такую статистику?
Только не подумайте, что я подстрекаю к саботажу «важнейшей общегосударственной акции», упаси бог! Я просто не понимаю смысла. Особенно на волне эпидемии. Ну хоть убейте меня – НЕ ПОНИМАЮ! Где-то в советском подсознании, конечно, сидит, что долг гражданина – «пройти перепись и дать правильные ответы на все вопросы». Да, помнится, что всегда раз в десять лет население страны как бы переписывали. Но когда это было… Люди были другие. Сознание-то ориентируется на день сегодняшний.
Зачем СЕЙЧАС ходить по квартирам, чтобы провести перепись населения? Неужели того, что Росстат знает благодаря налоговой, ФОМС, МВД, ПФР и другим ведомствам, недостаточно?
А как будут «переписывать» бомжей? А как - мигрантов, количество которых в иных местах уже соизмеримо с коренным населением? Возможно ли это вообще?
Пропагандисты на полном серьёзе пытаются нас убедить, что помимо переписи другого источника информации просто нет, что без неё правительство не сможет увидеть реальную картину мира и принять правильные решения – и сами же мы будем от этого страдать, что государству важно мнение каждого гражданина...
Да я вас умоляю! - можно подумать, правительству до нас есть какое-то дело!
И вопросы-то в переписных листах в большинстве своём - нелепые. Зачем с такими вопросами ходить по квартирам? Да сходите вы лучше в домоуправление, там вся информация есть – и сколько у кого комнат в квартире, и в каком месте туалет расположен, и всё прочее.
Или про образовательный уровень. Можно подумать, наши ответы что-то изменят в картине мира. Как будто образование, а не блат, сейчас играет роль при устройстве на хорошую работу… Особенно умилил вопрос о том, когда бы я могла приступить к работе, если она будет мне предложена. Да хоть завтра! – но ведь не предложат. Нигде. Зачем вообще об этом спрашивать? - только народ злить…
Какими языками владею? Ну, это как в анекдоте: «владею двумя говяжьими языками и одним свиным – вон, в холодильнике лежат»… Что толку во владении иностранными языками, если применить их нельзя? В заморские страны другие люди ездят.
Да спросили бы лучше о том, могу ли я прожить на среднюю пенсию? Не хочу ли сменить жильё и почему? Как я отношусь к правоохранительным органам? Устраивает ли меня наша медицина? Не донимают ли мошенники и газонокосильщики? Не тошнит ли от мозгопромывных СМИ?
Если бы у всех спросили, может, у правительства и сложилась бы адекватная картина мира. Но не спросят. Такая статистика государству не нужна… А вот формальная перепись нужна. Ещё более формальная, чем выборы в Госдуму.
Мне скажут: это очень сложная процедура — переписать население огромной страны, и конечно же, там будут ошибки — и умышленные, и неумышленные. Но это, скажут, не важно. Мол, так проходили все переписи в России и Советском Союзе. А потому нужно дождаться переписчика и ответить на его вопросы.
Во имя традиции, что ли? Но мне видится, что перепись в старом формате сегодня – это анахронизм. Она просто теряет смысл.
Однако у нас так повелось в последние годы: чем бессмысленней акция, тем громче её рекламируют. «Участие в переписи – это ваш вклад в большое и общее дело, в создание будущего!». «Перепись населения – это лучший способ понять кто, где и как живет в России». «Без переписи государство как без рук». «На основе данных переписи государство принимает решения, которые касаются каждого жителя нашей страны». «Только вместе получится сделать страну лучше!». И т.п.
Ага. Вы к нам почаще приходите, без вас потом так хорошо…
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
октябрь 2021
Читайте также:
Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, НО ГОСУДАРСТВО…