Со времен основателя модели шнековой мясорубки Карла Дреза разработчики искали оптимальное решение вопроса износа режущего инструмента мясорубки, поскольку трущиеся между собой перфорированный диск (решетка) и нож в процессе эксплуатации сильно стачиваются. Проблема заключалась в частичном износе режущего инструмента (ножа и диска), что требовало постоянной шлифовки с последующей заменой исчерпавшего лимит инструмента. Подбор оптимальной марки стали и методов обработки металла увеличивал показатели качества реза, но не решал задачу долгосрочного использования. Тогда было принято удачное решение – изготавливать перфорированный диск и крестовый нож разной твердости. Показатель твердости диска по отношению к ножу был больше на 5-9 единиц HRC, в результате чего ресурс первого увеличился в 2-3 раза. Было замечено и то, что при использовании ножа с меньшей твердостью в 5-9 единиц срок его эксплуатации также вырос в 2 раза. Появился эффект “самозатачивающегося ножа”. Термин “самозатачиваюший